中药材产业发展 渭源新寨镇

楼主:党参娃娃 时间:2014-10-28 15:33:04 点击:155 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  要问甘肃中药材之中位居前首、独领风骚者是谁?答案毫无疑问,肯定是非党参莫属!甘肃渭源,一个山清水秀、盛产中药材的宝地,被誉为“中国党参之乡”!成为了甘肃人的骄傲!
  渭源县新寨镇,这个被誉为“中国党参之乡”的镇子,位于渭源县北部,距县城32公里,总面积160平方公里,耕地面积66473亩,全镇总人口21672人。近年来,全镇的经济文化事业有了较快发展,人民生活水平有了较大提高,在镇党委、镇政府领导班子的努力下,实现了由传统单一型农业生产模式向多样型农业生产模式,由以粮为纲向以经济作物为纲的两个转变,产业结构发生了重大变化,群众生活逐渐富裕。
  抓种苗繁育,降低成本,推进标准种植
  该镇党委书记张海波介绍说:“新寨镇虽大面积种植党参,但因土壤、气候等条件限制,党参育苗面积多年来增长缓慢,无法满足种植需求,群众只能高价购买陇西、岷县、漳县、宕昌等地的党参苗,增加了种植成本。”为了扭转这一局面,2012年,镇上开始进行党参育苗科技试验,并在新寨村上街社建立了试验示范点,占地50亩,目的是对种苗繁育环境适应性进行各种对比试验,分为麦草覆盖拱棚套育试验区、露天黑膜育苗试验区两个试验区和11个对比试验小区,同时对种苗繁育配方施肥进行对比试验。通过近三年的试验,带动周边农户科学育苗,提高了党参种苗的标准化、规范化生产水平,为大田种植奠定了坚实基础。2013年,依托整乡推进党参原种繁育基地建设项目,全镇共建成种苗繁育基地5000亩,繁育种苗可栽植面积达2.5万亩以上。今年党参苗市场价格由2012年的每斤元降至今年的每斤2.2至元,每亩种植成本由2012年的元降至今年的每亩不到元。
  近年来,该镇通过邀请县药材办、县农技中心技术人员以发放资料、集中培训、田间指导等方式,开展党参GAP种植科技培训,引导群众大力开展党参GAP种植。并严格按照《定西市无公害党参标准化生产技术规程》要求,在土壤环境、种植标准、种苗及栽培、农药使用等方面统一技术要求,切实提高党参GAP标准化种植水平,促进党参种植向无公害化、标准化、商品化方向发展。近三年镇上共争取党参种植方面的项目10个,总投资340万元。
  抓转型升级,完善体系,拓展市场空间
  为进一步促进中药材产业的转型升级,镇上通过招商引资、信贷融资等方式,大力扶持有资金、有技术、有实力的企业和农业专业合作社、个体工商户通过“公司+基地+农户”的模式,开展白条党参深精加工和鲜储,延伸产业链条。新寨镇先后引进中药材加工企业,如渭源县鑫源药业科技有限公司占地6770多平方米,拥有600平方米大型仓库2座,中药材冷藏库1座,中药材加工设备18套,年生产能力3000吨以上;引进的甘肃渭新药业有限责任公司占地5500平方米,已建成480立方恒温仓储库1处,可存放党参200吨;建成570平方米阴凉库1处,可存放党参1500吨;建成烤房1处,一次烘烤量可达3吨,年生产能力2500吨以上。
  今年,在投资40万元改扩建新寨中药材交易市场的同时,按照渭源县委、县政府的安排,积极引导鼓励企业、合作社发展电商。渭新公司已在淘宝网建立“农家养生堂”网店实现网销等,利用现代化的手段降低交易成本,不断扩大全镇中药材成交量,提高该镇中药材在市场交易中的价格话语权。新寨镇计划在现有网店销售的基础上,年内实现全镇每村都有一家中药材销售网店,实现传统交易向现代流通体系的转变。
  振兴一方经济,必先找准优势,经过多年的实践探索,新寨镇把突破点放在了洋芋和中药材的种植上,这里干旱少雨适宜种洋芋、高寒阴湿又适宜种中药材。白条党参作为该镇的两大支柱产业之一,其以体大、身长、色白、味纯质优而闻名全国各地,当地群众种植面积逐年增加。洋芋和中药材的发展带动着当地经济的快速发展,促进了农民稳步增收。
  渭源党参名扬天下,她不愧被誉为“中国党参之乡”!
  中国党参交易网提供!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:GS留一手 时间:2014-10-30 21:51:00
  渭源加油!
作者:GS留一手 时间:2014-10-30 23:29:00
  支持
作者:我骑驴旅行哦 时间:2014-10-31 07:49:00
  支持渭源
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规