跨入高铁时代的甘肃铁路

楼主:cth998 时间:2014-12-29 11:51:15 点击:217 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  世界上一次性建设里程最长的高速铁路兰新高铁甘肃境内13站区间进入联调联试,预计年底运营。兰新高铁甘肃段全长799公里,境内下设13个车站。
  攻克了世界上海拔最高的祁连山隧道群、嘉峪关古长城遗存保护、穿越国家级唯一的安西极荒漠自然保护区和防风工程建设等多项世界性铁路建设难题的兰新高铁通车后,将在甘肃、青海、新疆三省区间形成一条新的大能力铁路客运快速通道,在完善国家西部铁路网的基础上,也将加速沿线地方的工业化、新型城镇化进程,构建我国向西开放的新平台。
  近年来,党中央、国务院对铁路发展极为关注,先后出台了一系列支持加快铁路建设的宏观政策。特别是今年,中央领导先后多次对加快铁路建设作出重要指示。
  今年4月份,国务院在西安召开了关于加快中西部铁路建设的专题工作会议,中国铁路总公司也明确提出今年全国铁路固定资产投资要达到8000亿元,新线投产里程调增到7000公里以上;8月份李克强总理来到铁路总公司考察,对铁路建设投资和项目进展作出了明确要求。
  今年年底,甘肃首条高铁将建成运营,西北地区最大的现代化的兰州西客站也将投入使用,这标志着甘肃省正式跨入高铁时代。高铁时代的到来,不仅结束了甘肃省内没有高铁的历史,而且优化了甘肃省的铁路网布局,满足了各族人民群众快速出行的需要,大大改善了甘肃与其它省份经济交流人员交往的环境。
  甘肃地域辽阔,东西狭长,从省会兰州乘火车前往青海省会西宁、新疆省会乌鲁木齐,即使乘坐速度较快的列车最短也分别需要2小时24分和18小时30分钟。
  而兰新客专开通运营后,虽然从公里数来看,甘肃距离青海、新疆依旧遥远,但是从时间来看,从兰州出甘到达西宁、乌鲁木齐的列车运行时间将近缩短一半,分别大约为1个半小时和9个小时。
  高铁串起了西北三省区,改变了时空距离,三省区人民将过上朝发夕至的“高铁生活”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我在夕阳外 时间:2014-12-29 14:48:00
  热烈祝贺兰新铁路建成通车,太好了,为新丝绸之路增添的活力,是“一路一带”战略打下了很好的基础,是又一个里程碑。以后新疆有事,边境生乱,我英雄的中国人民解放军将在几个小时到达新疆,对中亚地区的战略地位增加了很好的砝码,恭喜恭喜!
作者:喝死了算 时间:2014-12-29 20:28:00
  新疆的还不够吗

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规