网友质疑兰州市动物园大熊猫遭虐(转载)

楼主:陆庆阳 时间:2015-01-25 22:34:37 点击:326 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  网友质疑大熊猫遭虐 兰州市动物园昨出面辟谣
  来源: 兰州晚报  作者: 仲玉琦   2015-01-25 05:29  编辑: 穆好强

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(记者 仲玉琦文/图)近日,网友反映兰州市动物园的大熊猫是世界上最悲催的大熊猫,疑惑大熊猫为何只剩一只,且看起来又脏又瘦、精神萎靡,怀疑动物园虐待大熊猫,因此呼吁相关部门“救救大熊猫”。针对这一问题,记者走访了兰州市动物园熊猫馆,了解大熊猫目前在动物园的日常状况。

  疑问一 熊猫妈妈蜀兰的去向
  市民王大妈自退休以后经常去五泉山散步,动物园里的熊猫馆是她最爱去的地方。近期,王大妈发现3年前熊猫馆里有两只大熊猫,如今却只有一只了。到底是什么原因呢?这让王大妈很忧心。
  昨日,记者找到了熊猫馆的张主管。据张主管介绍,目前熊猫馆里的一只雄性大熊猫名叫兰仔,2004年在成都出生,已经11岁了。另一只不在馆里的大熊猫是兰仔的妈妈,名叫蜀兰。已经21岁的蜀兰目前正在中国大熊猫保护中心碧峰峡基地进行繁殖。由于兰仔已经成年,到了繁殖期,也即将送往大熊猫保护中心进行交配。所以市民将可能有一段时间见不到大熊猫的身影,请市民不要妄自揣测。

  疑问二 大熊猫为何面目颇脏
  记者在动物园看到的大熊猫兰仔确实面目颇脏。张主管解释道,兰州的气候和环境决定了兰仔的生活环境不可能像四川雅安基地一般天然清洁,皮毛不可能是相当干净的黑和白,这也是不可避免的。并且由于大熊猫是野生动物,它可以自己恒定体温,如果人为洗澡则很有可能使之感冒。而一旦感冒,引发的各种问题在兰州是无法彻底解决的。几年前在熊猫馆是建有一个水池的,目的是为了方便大熊猫在夏季戏水、洗澡。但由于兰仔性格活泼,从水池中戏耍完就直接在土地上打滚,使得皮毛更脏,外观不佳。所以动物园管理处再三斟酌后决定将水池填平。在夏季温度达到30℃以上时,由饲养员用水管冲浴。

  疑问三 大熊猫精神萎靡是何原因
  针对精神萎靡这一问题,张主管表示很无奈。兰仔精神不佳的主要原因,是由于在成年期没有及时交配所致,这不仅影响了兰仔的精神状况,也使它的性格变得有些烦躁。
  另一方面,市民质疑饲养员没有按时喂食,为此张主管带记者进入了大熊猫食物存储间。记者看到墙上张贴着兰仔的食物配方,桌上摆放着各种用以补充维生素的水果,以及为补充营养而在大熊猫的食用水中添加的食物。
  据张主管介绍,由于冬季是大熊猫储存脂肪最好的时期,所以兰仔所食用的竹子是随时供应的,都是从河南驻马店运过来的,为了保持新鲜,运送频率是一周两次,每次有100—150公斤。
  为了使大熊猫营养均衡,精料主要大豆粉、玉米粉、竹粉、鸡蛋、蔗糖等。每2天供应一次。至于补充维生素的水果等的供应都是有“规矩”的,例如每天供应苹果200克左右,胡萝卜250克左右,甘蔗200克左右。当然,为了随时了解兰仔的基本身体状况,每隔7—10天就要对它进行体重测量。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:guoke20000 时间:2015-01-29 23:02:00
  真认真……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规