丧家犬

楼主:龙江钓徒 时间:2015-07-29 08:26:51 点击:171 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  傍晚散步,路过军分区大门外,遇到一条游走着的流浪狗,是的,是流浪狗。
  近年来,“流浪狗”是网络上出现频率很不低的一个词。我一直感觉奇怪,为什么要叫“流浪狗”呢?难道狗之流浪,是新近才产生的现象吗?鲁迅先生不也写过几篇关于失了家的、游走在世上的狗的文章吗?还记得的就有《丧家的资本家的乏走狗》《痛打落水狗》等等。前人已经给这种狗起了名,叫做“丧家犬”,为什么又要给个新名字呢?难道真的是为了体现人类所谓的“爱心”,给这类狗狗以尊严,摒弃了略显贬义的旧有的称呼?可是,事物的本质是没变的,那就是一条失了家的犬,就算你改称“流浪狗”,时间长了,人们也会把它与臭名昭著的“丧家犬”等同起来,同样地被赋予贬的意味。玩弄这种无聊的文字游戏又何必呢?不由得想得更多……却又懒得多说,总之,中国人啊,很多时候是将聪明才智使在了这些没有任何意义的无聊的事儿上。
  这条丧家犬逡巡着,无论迎面而来的是小孩子、老人家还是青壮年,都一例地跑开,惶惶然一副可怜相。于是就有了一条滑稽的轨迹,一忽儿像“Z”字,一忽儿又像“S”,一忽儿又不可名状。
  此刻,走来几个威猛的青年,意气风发,并肩而行,令人不由地想起“横行霸道”这个词。丧家犬最怕的大概就是这样的主儿吧,只见它尾巴紧紧地夹在股间,瘦瘦的身子,毡一般坂结着的肮脏的长毛,更有的一些皮肤处毛毛已脱落殆尽,白白的皮肉赫然在目,令人有点恶心——这不仅是一条丧家犬,而且还是“癞皮狗”——从青年们的正面逃离,斜织着遛向街边。可这样一来,就差点撞在我的腿上了。我一惊,真怕这狗脑子短路,给只穿着休闲短裤的我的光溜溜的小腿肚子来上一口——我是没办法、也没勇气用脚踢开它的,不只因为我是良善的人,还因了我脚上穿的是所谓“沙滩鞋”,脚趾是露的外面的。
  可能受了青年义气的影响,吃惊之余,我威猛地干咳一声:“嗯!”
  本就惶恐的丧家犬更是一惊,倏地蹿下街牙子,出离人行道,逃到机动车道上去了!
  “吱吱日…”只听得一阵刺耳的急刹车的声响,差一点点,丧家犬便命丧滚滚车轮之下——不唯丧了家,也几乎丧了命。捡得一条命,它蹿得更惶恐,利箭般的速度,顺着车道与人行道的间隙,逃离我的视野。
  内心有些不安,有些自责。若没有我那一声“嗯”,也许它会少一些惊慌,遛得稍稍从容些,即便不能从容,也不会因我而险些一命呜呼。
  与“丧家犬”相对的自然是“在家犬”了,那些被主人宠爱、呵护着的狗狗们。
  城市里,“在家犬”,很有一些是备受尊宠的。有些所谓的宠物犬,真是“夏有阳伞冬有衣”,吃的,有超市买来的专门的狗食;卧的,有工厂生产的置于主人室内的狗舍。就连那牵狗的绳子,往往也成百上千元才能购得一根。网上曾流传过一个讽刺城里人的段子,其中有句是:“将儿子叫狗东西,将狗狗叫乖儿子”。虽然有些夸张,但这透着一股邪性儿的事儿,在当下的中国城市,似乎也真是司空见惯的。
  牵着狗狗遛达在街上的人,一般地,绝非城市贫民,大都非富即贵,自然有股优越的气场膨胀在周围。有着这样的主人的狗狗,纵然本身的体量小得高不过行人的脚面,也嚣张跋扈得很,对着偶尔妨碍了它跑步的路人,常常会吠出锐利的恶声。正所谓“狗仗人势”,可憎又可恨!
  狗的世界与人的世界又有多大区别呢?这两类狗的态度在某些人身上的表现也是为世人所熟知的吧?君不见某些官员在位时颐指气使的丑样?即使不见品级,连“官”字都算不得的、靠着令人作呕的关系谋得一份比芝麻绿豆大不了多少的所谓领导职位,也是咳嗽如打雷、擤鼻如泄洪,时不时地两手扠腰,摆出一副如早年农村生产队长般的可笑的怪相。正是这种人,在稍大他一点点的长官面前,却也丧失作人的起码尊严,哈巴狗似的摇尾乞怜了。更有那昨日作官、今日成囚的贪腐官员们,其今昔对比又何异于犬之丧家前与丧家后呢?
  可悲、可叹、可哀!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:guoke20000 时间:2015-07-29 15:20:00
  丧家犬也很危险。因为无所顾忌。
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规