郭鸿霖:化学品管理混乱与部委调整有关(转载)

楼主:ningcyvdz 时间:2015-08-31 19:44:03 点击:96 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  主持人:孔德继

  嘉宾:郭鸿霖,中国石油与化工联合会教授级高级工程师

  化学品管理混乱与部委调整有关

  主持人:天津爆炸事故发生之后,一个是第一时间的救援如何评价?从化工产品管理的角度看,问题出在哪?

  郭鸿霖:我们也是看到新闻媒体的报道以后,感觉到危险化学品爆炸的危害是非常严重的。我认为危险化学品在改革开放初期,都有严格的管理规定和条例、法律法规。但是随着改革开放,随着各大部委的调整,危险化学品的管理随着部门的转移搞的比较乱,大家都说有,但是大家执行的不严格。

  危险化学品的储存运输和管理在我们原来老的化工部,老化工部原来是煤炭部和石油部勘探部一个大部后来分成了好多部,原来老化工部里头是由这么几个部组成的,关于危险化学品的管理是属于化工部的,化工部分开了以后煤炭也有安全的问题,石油也有安全的问题,勘探也有安全的问题,所以危险化学品原来有一个部门专门管,后来一分开各个部委都有,实际上分得越细,行业管理应该是很专业的,大家在危险化学品的管理中间都有严格的条文和仓储管理、运输管理的文件。

  我们国家有危险化学品中毒应急处置手册,还有危险化学品的一些法律和法规,管理运输储存,这个以前都有完整的数据和完整的法律法规。这几年国家发展变化太快了,以前的那些是不是延续,有没有更新?我没有跟踪。

  但是我记得在上世纪70年代我在的那个单位是涂料研究所,我们的仓库也是有很多危险化学品,我们库房的管理员就是天大毕业的一个高级工程师,所以管理危险化学品库的管理人员就是非常专业的技术人员,所以我工作的几十年都没有发生过危险化学品出事。所以如果有专人的管理的话就不会有问题。

  再一个原来我是在兰州工作,兰州就是一个化学工业基地,有兰炼、兰化、有、化肥厂、尿素厂,还有化纤厂和橡胶厂,都是易燃易爆的,但是他们的管理就非常严谨。他们的学生和进场人员第一件事就是学习危险化学品的救援和安全生产,他们都管理得很好。从最近发生的一些什油库、油田、油管道的爆炸来说我认为在以前都是很少发生的,也许可能是信息的传播速度比较快,但是我们当时在70、80年代的时候这些事情都很少发生。

  专业知识是减少损失的关键

  主持人:现在我在思考一个问题,就是说咱们共和国现在60多年,在60多年当中建立的这些制度、规章、条文、法律是不是如果说如果遵守的话就足以防止这样的事?郭老师能不能从危险品等相关的规定给予一个评价,或者说它有哪些违规的您做一个点评。

  郭鸿霖:再一个我们的这些管理条例和国际的接轨他们也在做,并不是说我们离世界的距离有多远,我们信息沟通不顺畅,像我们石油化工联合会也有专门人在做这个工作。

  现在信息越来越便捷,我建议大数据的采集应该有一个统计的管理。比如危险化学品库、危险化学品的储存、运输安全我们建立一个大数据,这个大数据各个行业都可以参考。比如我们的消防部门,看到天津的危险化学品库储存量如果违规的话,我们可以警告他,有预警机制,出现这些危险的抢救如何自救,如何进行抢救都应该有标准的预案,就不至于造成现场很混乱的局面。

  危险化学品的管理牵扯到人民生命安全,应该把信息打通,比如像这些管理化学品的处置应急预案还有各种各样的它都有标准的案例,让凡是从事这方面的人都应该有一个常识。比如在日本,他们所有的消防员都是专业毕业的学生才能从事消防工作的。再一个我们的消防队伍专业知识方面还是要进行重新的补充,因为化工危险化学品它有各种各类的,有无机的、有有机的,有易燃的、有易爆的,现在还加上核电、还有煤化工,这些东西都是分门别类的,如果没有专业知识的话,他去做,第一时间来做判断的时候,他会有迷茫,人会有惯性思维,会早做出一些错误的判断。所以建议我们的消防如果有这些标准预案,如果有专业知识的话可以减少伤亡,可以减少我们国家的经济损失。

  氢化物的污染对人体是致死的

  主持人:您再给介绍介绍以下这几天了解的这次爆炸中的化学品吧。

  郭鸿霖:我觉得在新闻报道里,我看到一条报道,因为我也很关注,说有一个生产氰化钠的工厂,被爆炸以后他们工厂的领导赶快去到火灾现场报告,说有700吨的东西在那儿。现在从目前报道看,这700吨好像找到了100多吨。因为氰化钠主要是做黄金的提纯要用的,它的毒性很大。我们国家是一个黄金贫矿的国家,生产黄金我们对资源的破坏、水的污染、土壤的污染是非常严重的,好多国家都不做黄金提纯了,他们黄金储量比咱们要高得多,所以咱们为了利益驱动,就把好多的矿山、水、土壤全部污染。这个咱们国家要引起警觉,因为氢化物的污染对人体是致死的。

  主持人:还有一个特别直观的问题,是什么化学品导致爆炸威力这么大。

  郭鸿霖:每个危险化学品它都有爆炸极限。比如挥发性的物体有一个爆炸极限,它的浓度到了它爆炸的极限的时候,只要到了那个极限,有一点轻微的撞击、火花它都会像氢弹一样的爆炸。比如像有些硝酸、磷化物这些固体的东西,遇到了水它就会爆炸,比如像液体的东西,它比水轻,你用水来灭火的时候,火就在水上飘,水流到哪里,火着到哪里。所以这就跟它的爆炸极限有关系,比如像固体的东西,它一般有严格分一二三不同的级别,如果到了不同的级别,要到了它的爆炸极限,爆炸浓度的时候它都会爆炸。

  主持人:就是说这个爆炸原料是什么?

  郭鸿霖:原料很多,因为现在这个仓库它有易燃液体的东西,有固体的东西,它的固态液态和气态,还有一些氢气还有一些比如像易燃易爆的氢氧、氢气气态的东西,爆炸就非常的严重,只要把钢瓶泄露,那着火就是大火团,液体只要到了爆炸的极限它马上就爆炸,固体的爆炸力度会要了它极限的时候,比气态和液态的爆炸力度会更大,比如像TNT爆炸。

  有的东西,像过氧化物我们化学中常用,它是个氧化剂,它就不能碰撞,在运输过程中碰撞它自己就爆炸了,http://www.piutao.com/news/shehui/28045.html过氧化氢爆炸它是连锁反应,在搬运过程中,不小心它就爆炸了,所以每个化合物一定要知道它的性质。比如像咱们的面粉里头也要加过氧化物,一般添加过氧化物的过程中,操作不慎面粉厂就容易发生爆炸,面粉厂的爆炸也是很严重的。

  爆炸物残留可能带来数十年的危害

  主持人:郭老师,您能不能再讲解一下散落的这些化学品的收集问题?那目前天津的情况,您看它收集的难度主要在哪?

  郭鸿霖:大家都知道,物态有三态,一个是气态,一个是固态,一个是液态。气态的东西全部挥发到空气中了,咱们没有办法收集;液态的东西,如果它留到土壤里头的话,它会继续燃烧,它会渗到土壤里,会造成土壤污染;固态的话,我们可以集中收集以后,到厂家再去提纯,现在就是对三态物质进行处理。

  目前天津爆炸现场比较混乱,关键的污染是水的污染和土壤污染。比如二甲苯的污染,到土壤里有50年对人的危害,像这些化学品,危险化学品凡是液体的,留到土壤里头,它会带来几十年的危害,不能在这上面建住宅楼。还有一些固体的东西,我们可以收集,像重金属污染也是一种污染,在化学品里头有些氧化物、氧化剂、催化剂,都是些重金属,对土壤的危害和水的危害很大,对人体也都有危害。

  化工行业须纳入反恐考量

  主持人:还有一个问题就是,化工企业、化工设施有没有可能成为恐怖主义的攻击目标?

  郭鸿霖:其实化工设备和化工厂的防恐,在我们中国的管理还是比较严格的。防止恐怖袭击和化学武器攻击,毒品毒气制造,都属于军工部门来管理,化工设备的制造,也是通过总装和军工部门,军工二局管这些。在我们这个行业里头,防恐方面的管理还是比较有序的。从国家的战略上讲,它属于基础化工,属于国家安全,国家战略里头会有措施的。只不过是对外没有宣布,我们还是比较有规范的。


  附录:  

  中华人民共和国化学工业部简介:

  中华人民共和国化学工业部是中华人民共和国国务院曾经存在的部门,1956年5月成立。1970年6月煤炭工业部、石油工业部和化学工业部合并,成立燃料化学工业部。1975年2月,撤销燃料化学工业部,成立石油化学工业部。1978年3月第五届全国人大一次会议撤销石油化学工业部,恢复化学工业部。

  中华人民共和国化学工业部部依据1956年5月12日《全国人民代表大会常务委员会关于调整国务院所属组织机构的决议》设立,1988年、1993年两次国务院机构改革中均予以保留。

  在1998年国务院机构改革中,化学工业部与中石油、中石化承担的政府职能合并,组建国家石油和化学工业局,为国家经济贸易委员会管理的主管石油、化工行业的行政机构。

  2001年2月19日,国家石油和化学工业局被撤销,成立中国石油和化学工业协会。

  2009年11月8日,中国石油和化学工业协会申请更名为中国石油和化学工业联合会。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规