有一种美食不吃就不知道丝路的味道

楼主:兰竹斋 时间:2015-11-05 16:02:25 点击:142 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  甘肃,古老的丝绸之路贯穿全境,以前在外地人的影响力除了敦煌莫高窟,再就是大漠、戈壁、驼铃、古堡、刀客;粗犷、豪爽的西北人热亲好客,喜欢大块吃肉,大碗喝酒。如果你来到这里,有一样肉食你必须要吃,那就是手抓羊肉。如果不吃手抓,你不知道什么是肉中的极品;如果不吃手抓,你就不知道什么是甘肃的味道。甘肃地域狭长,风情迥异,唯有这手抓羊肉,从东到西,从北到南,将狭长的甘肃统一成一种味道,一种狂野的丝路味道。

  手抓羊肉,是西北地区的一道特色名菜。当你进入甘肃地界游走在古老的丝绸之路上,手抓羊肉的招牌便伴随着你一路向西,向西,林林总总,越来越密集。但凡饭馆门口停满车辆,门里门外人声鼎沸,上菜的吆喝声此起彼伏,戴白帽帽的伙计们手擎着装满高高羊肉的盘子在店堂里往来穿梭,恭喜你,你一定找对了当地最好的手抓羊肉馆。

  手抓羊肉要数最好的原料是产自民勤的新鲜羯羊肉,民勤县地理位置为东经101°49′41″-104°12′10″、北纬38°3′45″-39°27′37″之间,气候属温带大陆性干旱气候区,东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,大陆性沙漠气候特征明显,冬冷夏热、降水稀少、光照充足、昼夜温差大,年均降水量为127.7毫米,年均蒸发量2623毫米,昼夜温差15.5℃,年均气温8.3℃,日照时数为3073.5小时,无霜期162天,光热资源丰富、自然隔离条件好、疫病威胁小,为生产无公害或绿色羊肉产品创造了得天独厚的条件。境内属蒙新温带沙漠干燥气候,冬冷夏热、光照充足、昼夜温差大,年均蒸发量远大于降水量,土壤盐分含量大、浅层地下水矿化度高,农田、牧区生长的偏碱性草本植物种类繁多,特殊的地理环境让民勤羊肉膻腥味轻、蛋白质含量高、肉内脂肪适中,肉质鲜嫩、味道鲜美,含有丰富的蛋白质及多种微量元素,多食羊肉具有温肾养胃,补充体力、美白皮肤的作用。
  民勤羊肉肉品具有较为适宜的脂肪含量,有较好的大理石纹分布(平均2.52),持水性能良好(平均失水率为6.98),故具有较为理想的外观和优良的贮存稳定性。胆固醇远低于其它肉类,所含氨基酸种类和比例符合人体营养的需求,营养学价值极高。屠宰后的民勤羊肉色泽红色均匀,有光泽,脂肪呈乳白色,肌纤维纹理清晰,有韧性,肉外表微干或有风干膜,不粘手,指压后的凹陷立即恢复。煮沸后,肉汤透明澄清,脂肪团聚于液面,几乎不用调味品遮盖就鲜香无比。https://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.0.0.jFWy6l&id=523372943632

  手抓羊肉,当地原生态的吃法,一大早现杀现煮的,就是用白水煮,汤里放上一点花椒粒、盐、生姜片,煮熟后热腾腾地装盘就端到了餐桌上,食客们抓起煮得熟烂的肋条子肉,撕下,蘸着椒盐、辣椒油和醋,再就上新剥的蒜瓣儿,一口肉,一口蒜,那肉细嫩绵软,清香可口,没有膻味,吸溜一下就下了肚,美味堪称是肉中极品。这种吃法更加粗犷、豪爽、酣畅,吃完羊肉,喝上一碗热腾腾的羊肉汤,身上顿时变得热烘烘的,一身的疲劳便消失殆尽。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规