对文物保护工作的几点思考

楼主:gengyun 时间:2016-07-26 16:11:15 点击:68 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  文物是传统文化的载体和历史的见证,凝聚着深厚的历史记忆和文化沉淀。从文物保护工作现状来看,普遍存在着缺少规划、手段单一、管理薄弱等问题,保护工作与合理利用结合度不够,基础设施和环境条件制约着文物资源的全面利用。当前我省正在加快华厦传承文明创新区建设,文物保护工作尤其意义重大、任重道远。为此,一要强化文物保护管理。严格执行《文物保护法》及相关规定,采取多种形式开展主题宣传活动,大力宣传《文物保护法》及文物保护的重要意义。严厉打击破坏文物的各类违法犯罪行为,增强全民文物保护意识,努力营造“保护文物,人人有责”的良好社会氛围。二要坚持合理开发利用。保护是为了更好地利用,而不是将其与世隔绝。坚持科学规划,注重用现代科技手段推进资源利用方式的转变,把资源的有序开发、合理利用、有效保护落实到生动实践中,实现资源保护与开发利用的有机统一,不断提高资源利用的经济、社会和生态效益。三要传承发展非物质文化遗产。非物质文化遗产具有不可再生性,一旦消失就会成为历史的遗憾。坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,对现有非物质文化遗产进行清查摸底,分门别类进行抢救整理,建立科学完整的非物质文化遗产文字音像档案,使各种非物质文化遗产实现物质化、文本化,鼓励和支持非物质文化遗产项目代表性传承人开展传习活动,促进非物质文化遗产的传承与保护。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规