水墨纯粹 意写新风——中美协理事、福建美协 翁振新人物画新作赏析

楼主:熊泡泡 时间:2016-09-01 11:04:14 点击:84 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  翁振新先生写生中

  成功书画家网(记者 冯宜玉)8月31日报道 传承笔墨,典藏经典。甘肃成功书画艺术研究院、兰州成功美术馆近期又收藏了多位当代书画名家的近百幅精品佳作,提升了馆藏作品的质量和水准。中国美术家协会理事、中国美术家协会中国画艺委会委员,福建省美术家协会 、福建省美术家协会中国人物画艺委会主任,福建师范大学美术学院教授、博士生导师翁振新先生的三幅人物画作《开口便笑》《世事风尘外》《松下问童子》便是其中的精品力作。


  
  成功美术馆馆藏翁振新新作《世事风尘外》

  翁振新先生的人物画作,水墨纯正精粹,写意的线条植根于传统又脱离了时下流行模式的束缚,注重人物原型原生态的笔墨呈现,在塑造生活中人物形象的同时,更加注重精神的挖掘与开拓。因而有了以表现惠安女的闽海意韵为主的作品,连续入选第七、八、九、十、十一、十二届全国美展及其他国家级展览的巨大成就,并蜚声海内外的美术界。


  
  成功美术馆馆藏翁振新新作《松下问童子》

  翁振新长期潜心于高等美术教育、中国人物画创作与理论研究,其作品注重反映现实生活和地域特色,无论是主题性的宏大叙事还是唐诗宋词的现代演绎,都显示了自然雄浑的新写实风格。观其笔下人物绘画,无论是反映生活、呈现现实的 “惠安女系列”,还是呈现时代主题、反应时代风尚的恢宏巨制等写实性作品,亦或者关注宋元以来,文人气度、诗词意蕴的传统写意人物,都在中西绘画手法的汇聚,传统与时代的撷取,以及写实的、写意的及其抽象的等笔墨元素、表现手法的取舍、结合上形成了个人水墨张扬、笔力纯粹、线写鲜明的整体风貌。



  
  成功美术馆馆藏翁振新新作《开口便笑》

  尤其是他那以表现惠安女的闽海意韵为主的作品,注重的追求生动、遒劲、骨气,写实和象征浑然一体,或一泻千里,自然洒脱,或情景交融,凝重深远,把海峡两岸的世代沧桑凝铸成一幅幅史诗性的画图。

  此次成功美术馆收藏的三幅画作,均为传统人物主题的作品。《松下问童子》,以唐诗僧贾岛诗意为画作的精神引领,在一老一少的问答中,在墨写苍松的映衬中,更显寻隐者的景仰之态与画面中未出现的那个隐者的风骨。在这幅作品中,翁振新先生画面呈现诗意又以诗意提升画面的审美与精神传递,所传递的画外之音,更是让读者钦佩不已。《开口便笑》,以大腹便便、笑意盈盈,慈眉善目的佛家弥勒尊者,寓意畅怀豁达、吉祥如意等。《世事风尘外》,画中对弈二人专心于棋局之上,一派“任尔东西南北风,我自岿然不动”的世外高士之态,整体画面带给观者“诗情山水间”的潇洒味道。实为“传统中隐约吹来现代的气息,给人以清新之意;现代内中朦胧蕴含传统的典雅,给人以雄壮秀美之感”。

  翁振新简介:

  翁振新,1948年出生于福建莆田,现为中国美术家协会理事,中国美术家协会中国画艺委会委员,中国画学会创会理事,福建省美术家协会 ,福建省美术家协会中国人物画艺委会主任,福建师范大学美术学院教授、博士生导师。1976年毕业于福建师范大学艺术系并留校任教,1977年考入浙江美术学院(现中国美术学院)国画系进修班深造。自1987年至2008年长期担任福建师范大学美术系副主任、艺术学院副院长、美术学院院长。1999年被文化部、中国美术家协会聘为第九届全国美展评委,2003年被推举为“当代优秀中国画家”参加全国政协组织的大型晋京展,2008年被福建省委、省政府授予省劳动模范称号。其以表现惠安女的闽海意韵为主的作品连续入选第七、八、九、十、十一、十二届全国美展及其他国家级展览。曾获全国首届中国画人物画展览最高奖银奖等国家级奖项和省政府文艺百花奖一、二等奖,为福建写意人物画的复兴,冲出藩篱,争得盛誉。《美术》、《美术观察》等国家学术刊物都曾专题介绍翁振新的国画艺术。出版有《翁振新画集》、《当代中国画名家翁振新》、《当代国画名家翁振新优秀作品集》、《当代著名画家技法经典——翁振新写意人物》、《惠女情愫》、《中国美术家大系翁振新卷》等专著专集。2013年主持国家“中华文明题材美术创作工程”国画《蔡伦造纸》创作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规