甘肃省和政县民俗馆干部李俊拾金不昧受称赞

楼主:邓仲祥 时间:2016-09-28 07:22:14 点击:63 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  近日,在甘肃省和政县民俗馆来了两位不速之客,送来一面写有“拾金不昧,品德高尚”的锦旗送给民俗馆馆长,说是从甘肃金昌千里迢迢专程来和政,替哥哥感谢民俗馆一名干部,就在一个月前,在柳梅滩风景区路上拾到一男士手提包,内装有大量现金和六张银行卡、一部三星手机及驾驶证,通过多方主动联系失主,并将钱物分文不少地交还失主的感人事迹。这就是拾金不昧的共产党员、现年53岁的干部李俊,当人们一提起他,无不拍手称赞,在当地传为佳话。
  从和政县民俗馆获悉,8月8日下午,李俊被单位领导派往大湾滩与同事一块去协助拍风景,可李俊单独驾车先行,刚走进景区路上,李俊发现有一男士手提包掉在路中间,还有大量现金外露,李俊下车后捡起手提包,左右环视,那个地方比较特偏僻,前不着店后不着村,都不见任何人,但手提包内还有一部手机,李俊心想,只要失主打来电话在当面清点归还失主。他随手把手提包放到车上,万一失主找不到,回去后再交给当地派出所处理。可拍景时间超过原先计划,没有来及把手提包上交派出所。第二天,李俊把手提包原封不动的交给民俗馆馆长,并进行了情况汇报,馆长查看钱物并发现手机属于关机状态,让单位同事用充电器刚充电打开手机,一个陌生电话就打进来,说是甘肃金昌移动公司的工作人员,正好手机失主补办手机卡,无意中打了一下手机号,碰巧联系到拾到人。李俊与失主通过电话核实,对方说对了手提包中一切财物,经过馆长和同事查证手提包:一本港澳通行证(通行时间为2013年3月-2017年8月),六张银行卡(其中有两张金卡),一本驾驶证,两张兰州到成都的飞机票,一张购买商品房发票,一部三星手机(价值6000元),3000多元现金,都正确无误,并约好了来和政认领失物的时间。可失主连续三天没有来认领,李俊也等不住了,带孩子到兰州去看病,并带上了手提包。到了第四天中午,失主打电话已经到了和政,李俊急忙办完看病手续,急忙驾车赶回和政,在和政滨河路公安局对面路口见到了失主。失主非常感激,并用重金感谢,被李俊一口回绝。李俊对失主说:“今天终于把心放下了,这两天我一直提心吊胆,害怕再次丢失,不好给你交差,只好随身携带手提包。今天如释重负,总算歇了一口气。”失主好话说尽,但李俊什么就是不答应婉言谢绝,自觉践行了一名共产党员的道德情操。
  据了解,失主名叫鲁先生,属甘肃金昌人,在金昌开有5家公司,是当地一名实力雄厚的企业家,经常往返于香港等地做生意。妻子是临夏人,8月8日失主邀请临夏亲戚到和政大湾滩游玩,在下午临走时往带兜车上装东西中无意遗忘了放在车栏杆上的手提包,等装完车后,大家高高兴兴坐车先行,失主也驾车先行,当天连夜返回了金昌。带兜车在行驶中把手提包撒落路上,第二天失主才发现手机不见,到当地移动公司准备补办手机卡时,被工作人员无意中打了一下失主手机号,结果接通手机。由此引来和政县民俗馆干部李俊拾金不昧感人事迹传为佳话。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规