厚土庆阳

楼主:西城域 时间:2016-09-30 22:24:52 点击:472 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年9月,从银川南下重上六盘山,然后经固原到平凉,再往庆阳,一路是沟壑纵横的黄土地,雄浑拙朴,古老沧桑,平畴沃野,一望无边,让人浮想。

  庆阳有句老话说,八百里秦川,不如董志塬边边。20多年前,第一次到庆阳听到这句话的时候,一直没有明白其中涵义。拥有八百里秦川的关中平原,气候温润,富甲天下,16个朝代在这里定都,岂是一个勉强维持温饱的“董志塬边边”相比的。但民间谚语留传至今,自然也有一定道理。此次重来庆阳,明白了其中的原委。

  董志塬是庆阳境内最大的旱塬,方圆700多平方公里。庆阳是典型的黄土高原地貌,因拥有世界上面积最大、土层最厚、保存最完整的黄土原面,摘得了“天下黄土第一原”名号,有了“陇东粮仓”之称。庆阳境内的董志塬、早胜塬、宫河塬等都是10万亩以上大塬,高天厚土给了庆阳人踏踏实实的生活。

  庆阳是中华农耕文明的发祥地,自古以来靠农业就能相对自给。4000多年前,周先祖不窋与其子鞠陶、孙公刘等“教民稼穑”、“务耕种,行地宜”,开启了中华农耕之先河。壑大沟深的庆阳,外界不易到达,在历史上曾有长时间关起门来“乌托邦”式的小日子。夏时天下分九州,庆阳县属雍州,因为地域封闭,以庆阳为核心的义渠国、北豳等区域小国,借深沟高原与外界周旋,保存了很长一段时间。特别是义渠国,从商代建部落算起,存在800余年,其中在庆阳建国达500年之久。一个小小的国家,在列强环伺中生存,竟能存在这么长的的时间,封闭的地域是最大的屏障。和平年代,外人一般不易到庆阳,但到了大的灾荒之年,庆阳反而成了难民们理想的避难之地。历史上朝代更替,大都伴随着战争与杀戮,荒馑流年,生存不易。从河南、陕西来的流离者,在衣食相对丰足的庆阳很容易找到饭吃,庆阳人的包容和善良可见一斑。

  其实,这句谚语还有下句,完整的应该是:“八百里秦川,不如董志塬边边,若大董志塬不如环县一个曲子川”。逃难者到了庆阳环县的曲子川,有了更大收获,不仅能找到吃的,人家还给衣服穿。落难之人,滴水之恩已是万般感激,心存善念留下了这句流传千古的谚语,虽朴实无华,却真诚感人,是对庆阳人纯朴善良最好的褒奖。

  这些天,中央电视台一直在播放甘肃的形象广告,庆阳的广告词就是“高天厚土看庆阳”。黄土高原位于中国中部偏北部,东西长1000余公里,南北宽750公里,相当于8个河西走廊或8个马六甲海峡并肩排列。这里分布着地球上最集中且面积最大的黄土区,而六盘山以西山至吕梁以东是地势最高也是黄土最厚的地区,庆阳就处在这个地段,黄土最深处厚度达到了200多米。黄土高原往南到了秦岭脚下就到了头,厚度只有1-2米。西边过了黄河也到边边,在靠近河西走廊的地方,高天厚土就换成了大漠、戈壁、草原,成了另一番风景。

  从远古走来的黄土高原,经历了沧海桑田之变。资料载,大约在八百万年以前,黄土高原是一片汪洋的湖泊,湖面辽阔,有6个渤海那大。那时候,地球上天气干燥而寒冷,强劲的狂风把沙土和尘粉吹到湖里,天长日久,就积累了厚厚的土层,被抬高的湖水最终溢出,冲出湖泊,一泄千里,浩浩荡荡向东流去,变成中华民族的母亲河——黄河。湖水流走的时候,裹胁走了大量泥沙,把黄土高原变成沟壑峁梁和山川旱塬相间的自然奇观。这些泥沙到了下游,就把河床抬高,黄河成为地上悬河,以至黄河下游地段的河南、山东历史上屡屡决堤,水患不断。如果说不看历史,谁会想到今天美丽的滨海城市青岛,当年竟是黄河水泛滥的地方,是曾经黄河的入海口。

  “塬”是黄土高原特有的现象。许多年前上华山旅游,在孟原下车,觉得这个地名比较怪。这次到庆阳,才知道这黄土高原所说的“塬”和“原”基本是同一概念。黄土塬区主要分布在陕甘宁盆地南部与西部以及陇西盆地北部,渭河以北自西向东分布着陵塬、贾村塬、周塬、咸阳塬、合肠阳-澄城塬等,渭河以南自西向东主要有五丈塬、翠峰塬、神禾塬、少陵塬、乐游塬、白鹿塬、铜人塬、代王-马额塬、阳郭塬、孟塬等。由此推断,孟原就是因孟塬而得名,咸阳和咸阳塬有紧密的关联。“原”和“塬”相通,就给了人更大的想象空间。比如古诗“离离原是草”里的“古原”是不是也是由“旱塬”演变而来?诸葛亮最后的归宿五丈原,为两朝留下千古悲风,这个地方应该就是五丈塬。再如白鹿原,因陈忠实而天下知名,想来就是白鹿塬。

  在黄土高原,很难看到高大的树木。土层太厚了,雨水不容易留在地表,渗到了更深的地层,植物根系有限,汲水不易,基本靠天吃饭。黄土高原的土层又厚又松软,经过的河流把黄土大量带走。涛涛黄河流过的时候,也留下让人痴迷的自然景观。比如青海的贵德,位于黄河上游 ,河水并不浑浊,“天下黄河贵德清”,当地人把句话当成值得炫耀的事情。甘肃永靖县境内洮河与黄河交汇处,黄河清澈,洮河浑浊,界限分明。但黄河水流经黄土高原后,性情变得暴戾,水势更趋凶猛,水流中泥沙俱下,推波逐浪,形成了大量天造景观。比如位于陕、晋交界的湖口瀑布,天水奔腾而来,如万马咆哮,气势干云。再比如“泾渭分明”,这个成语特指的地方在西安附近,黄河最重要的两条支流——泾河和渭河交汇处,泾河清而渭河浑,界限分明,清清楚楚。这样的景观,在山东东营黄河入海处也有,黄河与海水天际交汇,也有明显的分界线。

  沟壑纵横的黄土高原有着独特的文化,窑洞是这种文化的集大成者。庆阳当地人说“龙楼凤阁不如窑,冬暖夏凉实在僚。宽畅明亮通风好,住在里边赛阁佬”。从农耕文明走来的庆阳人,对窑洞有着深深的情感,千百年来在窑洞里生活,婚丧嫁娶,生息繁衍,高天厚土给了这里最安全、最温馨的场所,也寄寓着黄土高原人最深厚的情感。饶是如此,窑洞仍然难抵现代文明大潮的冲击。随着城市化的不断推进,庆阳和黄土高原的其它地方一样,大量窑洞都已被推倒,地坑被填埋,越来越多的人从窑洞里走出来,搬到了黄土地上的楼房里。现代文明到来的时候,许多我们熟悉的东西不见了,乡愁消失,无法阻挡,让人怀念,也令人感伤。

  行走庆阳,无法绕开的还有中医。这里是中医鼻祖-岐伯出生地,他写出了举世瞩目的《黄帝内经》,“岐黄故里”由此而来。为了纪念这位伟大的中医先祖,当地人选依山傍水的风水宝地,修建了周祖陵,供奉周先祖,也供奉着岐伯。今天,当西医成为医界主流的时候,庆阳人却对中医保持着独有的坚守。多年来,中医药是这个地方的支柱产业,靠中药材过日子的老百姓不在少数。庆城县是老庆阳所在地,这里的的县中医院就叫岐黄中医院,是当地最好的医院,望闻问切的中医诊疗方式,仍然是当地人看病的首选。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ughA 时间:2016-10-08 10:52:00
作者:l5613965 时间:2016-10-11 17:25:00
  庆阳人回个
  
作者:冷眼的马甲 时间:2016-10-11 21:01:00
  @西城域 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:super特务 时间:2016-10-14 23:52:00
  庆阳啥都好,就是姑娘脾气太大
  
作者:弈石道人 时间:2016-10-21 20:54:00
  庆阳人路过,不顶不行
  
作者:卤蛋嘿咻 时间:2016-10-25 22:17:00
  顶
  
作者:仰头向天一笑去 时间:2016-11-04 13:43:00
  别意淫了,踏踏实实干点实事,吹牛皮真不好。
  
作者:ty_花飘水自流 时间:2016-12-09 14:57:00
  庆阳就是贪官太多
  
作者:北方的扫街人 时间:2017-01-05 08:43:00
  庆阳人走过
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规