定格在时光里

楼主:shen828 时间:2017-08-02 21:19:44 点击:42 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “李院长,我们马营法庭的干警能否跟您合张影?”忽然间萌生的念头一下脱口而出,让人渴盼,令人兴奋。
  在6月13日定西市第四届人民代表大会第二次会议上选举为市中级人民法院院长的李景辉同志没有作声,可能这时他脑海里闪现的是“领导干部出行,不能随意拍照”这个念头,但当他的脚步迈出审判楼大门时停了下来,站在门外台阶下,以行动回应了我们的期望,于是我们全庭干警兴高采烈地同前来调研的李院长一起拍了照,作为2017年6月20日这天的纪念……
  我从小生活在这片黄土山川上,一路沟沟坎坎,一生磕磕绊绊,工作生活的历程却也斑斓,也留下了许多属于我的脚印,但经历过几多雨雪无情的冲刷后,脚印没了,就好像我从来就没有到过这里,然而我心里明白,这是我曾经走过的地方。这些属于我们的老新照片,从少年、青年再到中年,定格了我人生的每一阶段。此时,无拘无束的感慨已不再是一种奢求,看着这些照片,脑海中浮现出许多零七八碎的记忆,那些跟厅级以上领导同志小范围内拍照的经历。1977年春季,原甘肃省委书记宋平同志来通渭县视察,我当时是县文工队一名普通演员,演出结束谢幕时,宋平书记及随行领导登台,与我们演职人员握手合影留念……年轻时候的心潮澎湃依然清晰:跟这么大的领导握了手,真是舍不得洗。但是关于那张照片,我们当时没有见到,文工队的王政民老师后来说,那会摄影的师傅因为激动,拍照失败了。也许是“后来听说”了这个结果,40多年了,过去的记忆虽然模糊,但没有因时间的流逝而褪色,不管怎样,曾经总有一抹微笑在镜头里珍藏。有时候想,遗憾也是一种美,就像断臂的维纳斯,总能加深人们对美好生活的憧憬与向往。
  2007年夏天,因为法院“两庭”建设(审判庭、基层法庭)需要,甘肃省高级人民法院党组书记、院长郝洪涛同志来通渭县法院视察工作。座谈会后,郝院长和市县领导、县法院中层以上负责同志合影留念,当时觉得能够和名人或重量级的领导合照是一件十分幸运的事情,但现在看来这种想法也就是为了作为一种谈资,以后能在儿孙面前炫耀。这张照片至今还摆放在我床头柜上,偶尔看一眼,自我陶醉一下。它承载了一位老法官几十年的奋斗和记忆,也不断激励我尽职工作,热爱生活,传递快乐精神。
  光阴一去不返,定格在时光的照片之间,岁月飘逝,容颜逐渐变老,记忆虽然模糊,但却没有淡化生命中耐人寻味、不可复制的点滴瞬间。
  又想起了我们文工队队长杨继宗同志的教诲,“操心去工作,修好一颗雄心、恒心、热心、忠心和责任心。操心工作的标准,不仅仅是完成任务,而是具有工作的责任心,具有责任心的标准就是能在规定时间的前一天完成任务。普通小事处理得当,就是能把别人做的合格的事情做到优秀,把别人做的优秀的事情做到卓越。操心去工作,自己是最大的受益者……”等到后来我为人父,才对这句话有了更深的了解和感悟。岁月无情,流年淡放,我们真的老了,在他乡的你们,都还安好?
  也想起了时任通渭县法院党组书记、院长张永宏同志,是他让干警们能在轻松的环境中开心的融入工作。当时每一位党组成员都承担了修建基层法庭的任务,每当修建工作遇到困难时,他不直接帮我们解决,大家很不理解,为什么不直接解决问题?后来我才明白,他是在教我们如何在困难中汲取教训,积累管理经验,他是在教我们在工作中成长,敢于担当,履职尽责。如果你想站得更高,看的更远,你就用心工作、用心体会、用心感悟、用心揣摩,明天,你会知道许多成功的必经之路。
  既然想到了以前印象深刻的情景,不管出于何种原因,总觉得经历需要分享,在这几张照片面前,刻意写出来的文字难免失重,许多解释说明总显得苍白无力,但照片上的人物事件,尽管只是一瞬,但从侧面承载了一个人的成长与蜕变,一个单位的发展与创新,也反映了一个时代的变迁,瞬间却成永恒,永远鲜活在记忆里。我始终感谢组织的知遇之恩,工作中我不是做得最好的,我的力量微乎其微,但我尽量做好自己。照片留住的是昨天的美好与过往的曾经,也留住了一名普通共产党员对本职工作的热爱,也为我以后的生活留下了更多的精神寄托,起码往事并不如烟,有影可谈,自己品尝。
  岁月如梭,生活总在继续,串连这点滴的记忆碎片,去追寻心底的那份曾经、那份真实、那份温暖,蓦然间,一切都历历在目,仿佛就在昨天,就在眼前。沉淀的是年轮印记,收获的是人生阅历,而“照片”也永远定格在了时光里!











  (撰稿:通渭县法院马营人民法庭张智

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规