树 叶 释 廉

楼主:shen828 时间:2017-08-07 19:23:37 点击:240 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  “当初我的想法,既然世界上没有两片完全相同的树叶,同样世界上也没有两个完全相同的人。但是‘廉洁’这两个字却又无处不存在……”设计这一版面的我的同事小朱和我对话时说的话犹在耳旁萦绕。
  如今廉洁字面及简述,镌刻在了被放大的模拟绿色树叶展板上,作为通渭县法院一楼廉政文化长廊的引言导语。
  以树叶衬托廉洁比较新颖?不!应该是以树叶释解廉洁更为准确。由此及彼,让我浮想联翩至树叶,哪颗植物孕育了这片树叶。先是一片嫩叶,迎着朝阳,满脸洋溢着幸福的笑容,后是在这片树叶周围的叶子中,有那么一些叶子,或是心存自卑,或是甘于平庸,或是自寻烦恼,或是谨小慎微,不相信自己,看不起自己,因此,难免成为生命历程中的落伍者。又有那么一些叶子,则是另外一种模样,他们接受风雨,接受阳光,神态轻松自如,从容不迫,充满自信,不管遇到何种风雨困难,它们都不放弃自己。最终,它们将成为绽放绿色生命的成功者。
  在遐想中,仿佛听见:做为树叶的我,历经种种困难,甚至受到同类的排挤,但我坚定不移向着目的地前行。我的路上充满回忆,如果我在风中歌唱,那歌声也是为生命呐喊。在顽强的执著里,汲取有限的养分,快速地生长。终于,长成了众叶中最大的那一片,为大树制造更多的养分,在快乐中感受生命的价值。又仿佛听见:我不与任何一片叶子相比,我就是我,我不是别的什么,这正是我生存的一个理由。我们任何一片树叶都有所不同,但没有哪片叶子是更优越的,没有哪片叶子是更低劣的,也没有哪几片叶了是相同的,每一片叶子在这个世界上都是独一无二的,这是我们叶子的自豪。借着一抹亮光,详见这片把一生的坦荡与壮美写在成熟扉页的树叶,犹如晚秋季节里的我,用痴心徘徊在五十七岁,终于找寻着了这片叶子穿越季节的艰辛与满足的轨迹……
  树叶释廉,它包含的理念是什么?廉洁。廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度。清楚一点地说,廉洁就是说我们做人要有清清白白的一言一行。树叶,根在树的土地,而心依着树,情牵着树,在坚定的信念中,长成一片大的树叶。当叶子好看时,是叶子衬托廉洁,当廉洁唱响时,是廉洁衬托叶子,它们互相衬托,这应该就是完美的树叶释廉。
  依据树叶释廉,我们可以将思绪穿越历史的天空,去与奉献廉洁的代代老祖先对话,又可以缅怀曾经为新中国抛头颅、洒热血逝去的英烈,还可以注目今天的为政清廉者,他们以“俯首甘为孺子牛”的公仆精神,为社会发展进步而鞠躬尽瘁、废寝忘食,他们以廉洁自律、政清民安为自己的工作目标、义务和责任,以自己的努力博得了组织、同志和群众老百姓的交口称赞,捧回了“金杯银杯不如百姓的口碑”的赞誉!于是,我也有了从感性奔赴理性的感悟,人的成熟不是年龄,而是心态,心的成熟不是遇到的事情太多,而是对待事情的正确态度。人,只有找到属于自己的位置,才能最大限度地发挥自身的优势,实现自身的价值。与其羡慕别人、模仿别人,倒不如简简单单地做好自己,找到自己真正的优势所在,尽自己最大的努力,去延续岁月里收获的累积。


  张智

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规