机构改革欺上瞒下狸猫换太子全额编制不翼而飞职工权益受到严重侵害(转载)

楼主:chenhui3864 时间:2017-09-24 14:36:24 点击:715 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  天水市卫生和计划生育委员会在机构改革合并过程中,严重违反国家机构改革政策及相关组织纪律人事制度规定,欺上瞒下,将原天水市人口和计划生育宣传服务中心撤销,不征求个人意愿,不分类对待人员,使用“不公开、不公平、不公正”的方式强行将职工拆散划转,导致划转人员全额编制身份、工资待遇等方面出现极大的不平等和不公平对待现象,职工合情合理合法合规的正当权益受到严重侵害。
  计划生育是一项基本国策,当年我们跋山涉水、走乡串户、白天黑夜的坚决执行国家计生政策,严格控制人口增长,稳定低生育水平,提高人口素质,其间饱受人民群众的怨言和不理解,付出的艰辛和承受的压力可想而知,正因为工作的特殊性,所以在严格执行国家政策时经常得罪人也在所难免,但我们身为计划生育工作者无怨无悔,默默承受。我们大力支持国家优化资源整合改革,但在改革中拿我们这些曾经为国家计生事业奉献了半辈子甚至一辈子青春的人作为牺牲品的做法是我们万万也没有想到的,我们更无法接受,我们被粗暴的遗弃了,得到如此不公平的对待和悲惨的结局,实在是让大家痛心疾首,义愤填膺!
  天水市卫计委在机构改革中凌驾于国家政策和制度规定之上的做法让我们这些为计划生育事业做出多年付出和辛勤努力的工作者深感痛心。而市编委一纸文件,如同卸磨杀驴,彻底把我们从娘家赶了出来。
  天水市编制委员会办公室(天市编办〔1997〕71号)批准成立天水市计划生育宣传服务中心,后更名为天水市人口和计划生育宣传服务中心,定性中心为公益类副县级全额拨款事业单位,隶属于天水市人口和计划生育委员会。
  天水市人口和计划生育宣传服务中心43名全额编制具体分配情况如下:
  1980年7月23日,天水地区编制委员会(天编〔1980〕12号)批准成立“地区计划生育技术指导所”,编制7名。1982年3月19日,天水地区编制委员会(天编〔1982〕10号)批准成立天水地区计划生育宣传指导站,编制5名。1987年3月11日,天水市编制委员会(天市编〔1987〕01号)批准成立天水市计划生育药具管理站,编制3名。1990年3月29日,天水市编制委员会(天市编字第〔1990〕04号)批准增加事业编制,计划生育指导所4名,计划生育宣传站3名,计划生育药具站2名。1991年6月27日,天水市编制委员会(天市编 〔1991〕020号)批准药具管理站增加事业编制2名。1991年11月6日,天水市编制委员会(天市编 〔1991〕036号)批准市计划生育技术服务站增加事业编制10名,该所共编有27名。1997年10月,天水市编制委员会办公室通知,分配天水市计划生育技术指导所军转干部事业编制1名。1997年12月24日,天水市编制委员会办公室(天市编办〔1997〕71号)批准成立天水市计划生育宣传服务中心,为副县级事业单位,隶属于市计生委,不另增加编制。至此,市人口和计划生育宣传服务中心共有全额拨款事业编制43名,中心成立后所属编制人员统编统筹。
  从历年市编委设定机构和确定编制数量看,中心内设机构为办公室、计划生育药具站、计划生育宣传站、计划生育技术指导所,共有全额编制43名,分别为天水市计划生育技术指导科编制28名,天水市计划生育药具科编制7名,天水市计划生育宣传科编制8名,
  中心经费来源为财政全额拨款,编制类型为全额编制,财政统发工资,并且享受国家相关政策性补助。中心是具有计划生育科研、公益服务和公共事务管理职能,是集公益性、社会性、服务性和监管性等多重属性于一体的公共卫生公益性单位。主要职能和工作职责是面向基层、面向社会,开展全市计划生育宣传教育、技术指导、药具管理发放、病残儿鉴定和干部培训等基本公益服务,并对全市计划生育工作进行全面监督指导。
  天水市妇幼保健院为公益二类差额拨款正县级事业单位。经费来源为财政按当前政策全额对待,编制类型为差额编制,财政非统发工资。市妇幼保健院仅仅只承担部分公益服务职能职责,其经费是按基数加增长的方式由财政负担,也就是财政拨一部分,其余部分要单位自筹资金,是有额外收入的单位。
  两个单位在单位主体性质、财政经费来源、职能承担、编制类型、人员构成类别、工作性质、工资发放形式及享受国家政策性补助等方面完全不同,有质的区别,是按照国家机构分类划归的完全不同的两个公益类事业单位。
  原天水市人口和计划生育宣传服务中心机构撤销,人员划转具体情况如下:
  1、2015年8月24市编委(天机编通字﹝2015﹞14号﹚文件,将天水市人口和计划生育宣传服务中心撤销,天水市妇幼保健院加挂天水市妇幼保健计划生育服务中心牌子,计划生育技术服务职能和部分人员编制划入市妇幼保健院,划转后,核定天水市妇幼保健院(天水市妇幼保健计划生育服务中心)编制130名,其中(差额拨款102名,全额拨款28名),天水市人口和计划生育宣传服务中心工作人员划入市妇幼保健院(天水市妇幼保健计划生育服务中心)后,原经费供给渠道不变。
  2、2015年10月8日,市编委印发《关于成立天水市计划生育药具管理服务站的批复》(天机编办批字﹝2015﹞75号﹚文件,成立天水市计划生育药具管理服务站,为科级全额拨款事业单位,隶属于天水市卫生和计划生育委员会。核定编制10名﹙人员编制从原市人口和计划生育宣传服务中心划转﹚。
  3、2015年10月8日,市编委印发《关于核增市健康教育所编制的批复》(天机编办批字﹝2015﹞74号﹚规定核增市健康教育所编制5名﹙人员编制从原市人口和计划生育宣传服务中心划转﹚,调整后市健康教育所编制为10名。
  4、2016年4月14日,市人社局《关于原天水市人口和计划生育宣传服务中心人员划转事项的通知》(天人社发﹝2016﹞105号﹚具体将原天水市人口和计划生育服务中心人员进行了分流划转。
  市卫计委先将原天水市人口和计划生育宣传服务中心撤销,而后又新成立了一个天水市计划生育药具管理服务站,在不征求个人意愿的前提下强行将人员分别划转到天水市妇幼保健院(公益二类正县级差额拨款事业单位)32名,天水市计划生育药具管理服务站(公益一类正科级全额拨款事业单位)10名,天水市健康教育所(公益一类正科级全额拨款事业单位)5名。
  至此,市卫计委违反国家指导意见精神,不征求个人意愿,不认真详实调研摸底,不切合实际,不分类对待人员,违规违纪“一刀切”地完成了原市人口计生宣传服务中心人员的划转。
  按照(国卫妇幼发﹝2013﹞44号)文件精神,妇幼保健和计划生育技术服务资源优化整合要“因地制宜,兼顾地区差异,要从妇幼保健和计划生育工作实际制定切实可行的优化整合方案,要从有利于队伍稳定、人心安定、提高效能的原则出发,不搞“一刀切”,积极稳妥推进整合工作,妥善处理各种情况,确保队伍稳定。”然而市卫计委的所作所为却是于情不融,于理不合,于规不符,具体理由如下:
  一、市卫计委在机构改革执行中严重背离国家政策精神
  1、国家组织机构编制相关政策明确规定,两个主体性质完全不同的机构是不能够合并的,更无法达到共同组建成立新机构的目的。但实际情况是,2015年市卫计委原领导违规单方面撤销了原天水市人口和计划生育宣传服务中心,但同时又没有撤销天水市妇幼保健院,反倒是新建成了一个天水市计划生育药具管理服务站。与此同时将原中心部分全额编制人员强行划入到差额编制性质的市妇保院,这种违反政策随心所欲的撤建机构和划转人员的行为,既严重违反了(国卫妇幼发﹝2013﹞44号)文件中所要求的(市县级:市级和县级妇幼保健机构与计划生育技术服务机构原则予以合并,组建成立市级、县级“妇幼保健计划生育服务中心”)的精神,又违反了组织人事制度相关规定,严重损害了职工正当合法权益。
  2、市卫计委既没有开展认真细致的调研工作,也没有严谨论证原中心与市妇保院各个方面存在的差异不同,更不充分考量单位人员构成种类、职责和工作性质的大相径庭,草率定性,违反国家机构改革政策,制定严重脱离实际的整合方案,并采用“一刀切”的方式,不分类对待人员,将部分人员(原中心办公室人员、计划生育技术指导科人员、原市人口委机关长期借调人员)强行划转到市妇幼保健院。
  3、在划转到市妇保院的人员全额编制及工资待遇等方面出现严重问题后,市卫计委并没有及时解决出现的问题和矛盾,也不主动向上级领导如实汇报问题实情,不正视问题的存在,采取打压、封嘴、要处分我们的方法威胁职工,让职工不要再向上级反映,随后则一味推卸责任,抱着避重就轻的态度,拿着市编委的一纸文件做文章,一错再错,强行把职工往市妇幼保健院划转,完全不顾及职工切身权益,不从根本上彻底解决问题。
  二、市卫计委欺瞒职工,不公开、不公平、不公正的强行划转人员
  1、市卫计委在机构改革中不告知职工实情,由原市卫计委主任蒲朝辉委派委机关党委副书记石怀智和原中心主任谢红娟及市卫计委人事科科长李耀一出面,采用哄骗、欺瞒职工的方法刻意稳定人心,但私下里却“暗箱操作”制定出没有任何文件作为依据的“原天水市人口和计划生育宣传服务中心分流划转原则意见”。
  2、“意见”中采用“现行政关系归属”作为划分人员的依据完全是臆想出的“行政关系”。原中心除担任职务的领导外,其他人员均属统编统筹,中心内部科室换岗、轮岗、调岗、借调上级机关使用现象普遍、经常。(原人口委机关长期借调中心使用的7名同志,除1名在中心担任职务外,其他6名同志从未明确确定其在中心的科室归属和岗位设置)
  3、“意见”中“巧立名目”大做文字游戏,完全无视人员构成类别,不征求个人意愿,按照领导意图设立“特殊身份”“划圈子”“夫妻回避”等条款,不分类对待岗位不同的人员,“一刀切”的强行将人员拆散划转。
  4、“意见”中将原市人口委机关统一管理使用的原中心给领导开车的5名工勤岗司机和原中心具有卫生计生专业技术职称的人员分别划转到市计划生育药具管理服务站和市健康教育所,公车改革后这5名司机无车可开,被机关返退回在各自所属单位待岗,而长期被机关借调使用,长期从事公共事务类日常工作的7名同志却被强行调入与其工作性质牛马不风及的市妇保院。这种利用领导职权随心所欲的划转行为完全不符合国家政策要求,无任何政策依据,严重违反国家政策和相关纪律条例。
  5、在全市卫生、计生系统机构改革过程中,市编委对全市卫生计生系统编制人事关系进行冻结,原市人口委机关、市计划生育协会及下属市人口信息中心在机构改革过程中均存在空编现象,市卫计委领导不仅没有严格按照国家机构改革相关文件要求内部消化人员,相反却利用领导职权借机构改革之机将亲属子女从外部调入补充空编。
  三、市卫计委欺上瞒下,一意孤行促成市编委制出台与实际情况完全不符的文件
  正是由于市卫计委不认真调研摸底,不严谨论证,不依责如实向市委、市政府、市编委汇报实际情况,欺上瞒下,依据自定“原则意见”划分人员,独断专行促成市编委(天机编通字﹝2015﹞14号﹚文件出台。首先,该文件是在严重违反国家机构改革相关政策和组织人事纪律制度规定的情况下违规违纪操作形成的;其次,该文件内容严重脱离实际情况,没有严格执行国家指导意见组建成立机构,只是用加挂牌子,也可以说是用一个机构两个牌子来应付合并,并且体现出诸多不符合组织人事制度和财政规定的问题。因此,市编委出台的这个文件是不合法合规的,是不具有任何法律和行政效力的,是一纸空文,也正是因为这份文件的出台,极大的损害了职工的合情合理合法合规的正当权益。
  四、市卫计委机构改革违规违纪操作所产生的严重问题
  由于市卫计委违规违纪不负责任的机构撤建和人员划转以及促成市编委出台的不合法合规的文件,造成同一单位人员的划转后出现极大的不公平、不公正对待。
  划转到天水市计划生育药具管理服务站和天水市健康教育所的人员在单位主体性质、全额编制性质、相关福利待遇和原单位一模一样,并且列入财政统发工资序列,其工作性质和所承担的职责仍从事公共卫生日常事务性公益工作;
  被强行划转到市妇保院的人员其实质在单位主体性质、全额编制性质、相关福利待遇同原单位完全不一致,并且不列入财政统发工资序列,其工作性质和所承担的职责和原来所从事的驴头不对马嘴,职工的工作能力无法得到合理充分发挥,工作积极性受到很大打击,这样的划转完全是乱配鸳鸯,把国家政策当摆设。
  可以这样说,市卫计委的违规违纪操作和市编委的一纸文件将全额编制身份人员划转到以差额编制为主体的市妇保院的做法无论从政策角度上还是从实际情况体现上,无异等同于被偷换了概念,用“狸猫换太子”的方式人为置换了我们的身份,人员一旦调入融合到市妇保院,我们所谓的全额编制身份在主体性质为差额编制的市妇保院中没有任何实际意义,而我们的工资待遇根本无法得到彻底保障。
  国家组织编制人事相关制度严格规定,全额编制身份所对应的单位主体应为全额编制单位,所对应的经费应为财政全额拨款,所对应的工资发放形式为财政统发工资,而如今被强行划入市妇保院的人员无论在全额编制身份对应主体单位上,财政经费拨款对待方式上,工资统发形式上等各方面全部被改变,这与市卫计委领导改革之初给干部职工所答应的完完全全是两码事,我们的全额编制身份就这样因为市卫计委的违规违纪操作和市编委不负责任的一纸文件不翼而飞了!
  五、市卫计委阳奉阴违,不从根本上解决职工正当合法权益
  我们数次和市卫计委进行交涉,希望市卫计委领导能够认真严肃对待机构改革中出现的问题,严格按照国家政策和相关组织机构人事制度办事,本着公正、公平、公开的原则从根本上保障我们的全额编制实至名归,使我们的工资待遇得到彻底保障。但市卫计委仅仅只从表面上做文章糊弄职工,既不严格按照政策制度办事,也不征求个人意见,不及时纠正自己所造成的严重错误,依旧独断专行试图单方面与市妇保院和市财政局达成协议,在市妇保院内部设立两个计划生育科室,将我们32名全额编制人员强行划入,这其中包括管理人员、专业技术人员和工勤人员,我们若是进入这两个科室,单位主体仍为差额编制单位,仍然存在不符合政策的编制人事、财政工资等实际问题,我们的权益依然没有从根本上得到保障,市卫计委这样解决问题的方案是不现实也不可行的,此种操作方法我们闻所未闻,见所未见。我们对市卫计委这种阳奉阴违,表面上答应解决问题,暗地里仍旧违反政策操作、糊弄职工的行为感到十分愤怒和失望。时至今日,仍未从根本上解决我们的全额编制身份、工资待遇等问题。
  市卫计委机构改革工作的做法完全同国家机构改革政策的要求反其道而行之,严重行政不作为、乱作为,丝毫不顾基层人员切身权益,行为做事严重脱离实际,这样的做法让我们当中干了半辈子计生工作的老同志甚至临近退休的老计生同志深感痛心,让我们这些为国家计生工作无怨无悔付出青春的同志感到前所未有的彷徨和怒不可遏,让我们深深体会到了过河拆桥、卸磨杀驴的无奈与痛楚!
  为此,恳请上级领导和相关部门给予高度重视,我们再次呼吁,我们大力支持国家机构改革政策,但务必要以人为本,多听取基层人员的意见和建议,采取人性化、可行性强的方法,实行“双向选择”,让我们全额编制身份得到合理合规的对应,让我们的身份名副其实,让我们干适合自己的工作,真正做到人尽其才,才尽其用,发挥各人所长,莫让我们和我们的家庭陷入彷徨不安的困境,让我们一班老计生人员为整合而伤情,真正让国家的机构改革资源优化整合政策落到实处,让广大群众受益,只有这样做才能让我们有利于更好地服务社会,服务广大人民群众。我们是有良知的计生工作者,但无法忽视整合带给我们不可预测的伤害,我们不愿走上漫漫维权上访之路,只求上级能够给一条有希望的出路,从根本上保障干部职工在机构改革过程中合情合理合法合规的权益不受侵害,还我们一个公道,为社会营造稳定氛围,让我们尽快投入到正常的工作生活中去!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规