郁闷的段子

楼主:ylymabc 时间:2018-02-05 09:39:59 点击:67 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前不久,在百度搜索页面看到过一个帖子标题,大意是某官员训话,告诉人们不要模仿外国服饰,看了一下,很郁闷。本来嘛,穿衣吃饭,各随其便,穿的档次高低,质地好坏,都是个人喜好,没人管别人吃什么穿什么的,可是处在不同的时期,也是不尽相同的。
  比如,在“文革”期间,是不可以穿中国古代服装的,谁穿了谁就是封、资、修,百分之百的会遭到揪斗、批判,甚至会被劳动改造,蹲大狱的,哪怕是搞艺术的诸如相声、戏剧等都毫不容情。
  改革开放之后,人们的衣着总算慢慢与政治脱离了关系,但期初还是不敢太开放,甚至西装都不敢穿,那个时候还有一把“资产阶级自由化”的大棒悬在头上;再到后来,就没人再在衣着上来事了。现在坦胸露乳、露臀都没人理睬了。
  可是现在又在逐渐走回头路了,穿什么服饰又逐渐和XX有联系了。那位官员的讲话,是针对某些人的,其意图是明显的。自己穿着西方基督教世界的礼服--西服,打着代表基督教徒十字架的标识--领带,却对穿了长短袍的国人训话,实在是不敢恭维。
  动辄说中华文明五千年,这位官员可曾知道中华五千年文明中的衣服穿着文明是什么,难道全都不是穿长短袍的历史嘛!!!!今天搞艺术的仍保留着穿长袍的方式,难道艺术不是来源于生活? 中国的长袍,只有士大夫阶层穿,短袍是属于贩夫走卒穿的,历朝历代大同小异,到满清就成了长袍马褂。中华民国期间,各种服饰都多了起来,但中国的文化人还是穿着传统的长袍。
  依服装作为标识、作为划分XX的界限,是“文革”最显著的特色。
  渴望研究传统文化,保留传统的服饰。

  
  
  
  附注:图片选自百度搜索。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规