反诸求己,大奋斗需要大担当[已扎口]

楼主:大西北上的小白杨 时间:2018-03-01 00:45:21 点击:43 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《孟子.公孙丑上》曾记载过这样一段话。“仁者如射,射者正己而后发,发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。”意思说,行仁义之举如同射箭,射手在射箭之前先要摆好姿势,拈弓搭箭,对准目标,然后再把箭射出去,如果没有射中目标,应从自己身上找原因,而不是嫉妒别人比自己射得准。“君子求诸己,小人求诸人。”孔子也曾多次把求己作为一个核心词汇,说明了反求诸己的重要性。两位圣贤谆谆教导,无异于告诉世人:做事成功与否要多从自己身上找动力和原由。
  大时代有大奋斗,大奋斗需要大担当。在2018年春节团拜会上 指出,“新时代是奋斗者的时代”、“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”、“要把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中”……讲话鼓舞人心、催人奋进,也指明了奋斗是实现中华民族伟大复兴梦的唯一方向。
  然而当下面对驰而不息纠正“四风”的从严要求,面对精准扶贫,消除返贫的时代目标,面对精准医疗、食品安全等民生命题,我们还有很多难题要解,许多深水要涉。如何让奋斗更有导向,让努力更显意义,让行动更有力量,让成功更显效率?从传统文化中要真知,反求诸己可谓是一道良方。  “反求诸己”蕴意丰富,在笔者看来,其一就是有从我做起的自律。当下,许多人在做事时往往会有一种“视角差”,认为环境才是能决定事物走向的最大因素。例如在“风口”的猪都会飞等词,让许多奋斗者产生了时事造人,何时利我的感慨。其实所谓时势也是无数奋斗先辈创造出来的基础环境,面对各行各业不同的奋斗道路,因其主观性、专业性,也唯有身在其中的奋斗者方能做好答卷。对此,奋斗者必须要有足够自律的品质和从我做起的认真,面对难题或者爬坡过坎中的偶尔失利,当有从自身找原因的坚持,并且能够在一以贯之的自问自省中向着更高的目标不断自加压力。
  其二是宽以待人的自强。反求诸己虽重在从事物发展中找寻自我原因,但其实反过来说,也是宽以待人的别样表达,即要以包容和豁达的心胸来与人相处。如孔子所说的“躬自厚而薄责人”的“薄责”,正是要求“无求备于一人”,亦是“与人当宽,自处当严”。这种“不求备”,还内蕴了对他人应有厚德载物的同情心与同理心。那为什么在奋斗的年代,我们要强调这样的同理心?因为奋斗不是一时一域的话题,也不是一人一队的竞争,对于当下的中国来说更是全体中华民族应该共同具备的“凝结核”。所谓我爱人人,人人爱我,这样一来方能变单打独斗为抱团取暖实现目标追求效率的最大化。同时,用同理心待人,既能拨开门缝看人的迷雾,让对方的优点能够客观公正的被发现,也能在不断的见贤思齐中,实现自我增值,为奋斗更添动力和活力。
  “反求诸己”鲜明地体现了中国文化的律己、共担和追求精神。作为奋斗者的我们当多些“反求诸己”之心,让奋斗耀出最闪亮的光芒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖