向朋友们推荐兰州方言小说《老街》

楼主:zzqzzqzzq2016AB 时间:2018-03-26 20:24:19 点击:301 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  向朋友们推荐兰州方言小说《老街》。
  我友向我推荐了兰州方言小说《老街》,这是一部带有时代特征、描写兰州风物人情的有声小说,虽然说的是兰州中街子的事,但里面的种种事和人就如我们亲身经历,就如昨日的回忆。声情并茂的朗读凸显了各种人物特征,以至于吃饭、走路,甚至如厕都要收听,生怕错过一集。我还没有经过一部文学作品有如此之大吸引人的魅力。
  这部作品为我们展现了从解放初到文革时的一部长卷,生动深邃的人物刻画呼之欲出,有些情节的描写精彩至极,这是一部具有时代特征的兰州的“清明上河图”,这里有求知旺盛血气方刚却被阶级成份压抑的舅舅铁门,有聪明活泼的小正正,有慈祥的奶奶和姨奶奶,有在阶级路线面前无法主导自己婚姻的姑娘,有上海迁兰手艺高超的师傅,有形形色色的邻居和邻里矛盾,有雁滩和青白石农人为一车粪尿大打出手的情节,也有被压在社会最底层的所谓阶级敌人四类分子的形象,那几个四类份子被监督劳动的情节非常精彩,老地主分子老徐爷子的形象刻画非常感人。人间地狱夹边沟奄奄一息右派们的饥饿痛苦折磨令人恐怖至极。在那个人为制造的物资极为匮乏的年代人们怎样无奈高价购买黑市粮票与工业券。
  但也有卑鄙人性的描写,那个居委会孙主任,代表政府基层政权的人物,这婆娘贪婪阴险,而又时时摆出一副代表政府的正经装逼面孔。
  各种人物通过声音活跃在你的面前,如果你没有经过那个时代,你听(读)了这部作品你会对那个时代有所了解;如果你经过那个时代,你会回忆,更深的思考与总结。
  作者知识广博,兰州的风物,悦宾楼、大中华等菜馆经营的美食的叙写也有特色。
  说得再多,不如你自己去听去看,打开百度等搜索浏览器,键入“兰州方言小说老街”,你就会听到,看到。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:古浪人2012 时间:2019-05-09 16:29:52
  确实精彩,刚听完,准备再听几遍!!!!!
作者:土门墩QM 时间:2019-05-10 20:57:27
  在外地听到兰州口音的很意外。
作者:图冠 时间:2019-05-18 12:01:13

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规