张掖医院天价转院费真的天价吗?砾石湾传媒(转载)

楼主:零下七此而 时间:2018-11-18 17:17:10 点击:2062 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  张掖医院天价转院费真的天价吗?
  11月15日,甘肃市民田烨反映称,其父从河西学院附属张掖人民医院转院至兰州市时,张掖人民医院医生收取5550元救护车长途出车费后另收取3000元作劳务费,经媒体宣传成了“天价转院费”,那么医护人员作为陪护要不要收取劳务费呢?这笔费用真的不合理吗?

  10月13日,田烨得知了父亲在出差期间突发疾病,在张掖人民医院进行救治后,便赶往该医院查看父亲病情,因考虑到父亲只能平躺,病情尚处于危险期,要保持血压稳定,田烨决定让张掖人民医院出救护车和医护人员将父亲送至兰州的医院。

  医院则提出需收取5550元救护车费用,以及另外3000元费用。田烨称,当时一位医生找到他,让交了另外3000元才出发送病人去兰州,且只收现金。之后他因现金不够,借钱凑齐3000元,但对方收钱后没有开发票。

  田烨认为,医务人员的行为是“索贿”,向医院相关部门反映此事,但一直没有获得明确答复。15日下午,张掖人民医院医德医风办一名工作人员否认了该行为是“索贿”。

  他们表示5550元救护车费用是经过物价局批准的,这笔费用是开具了票据的;另外收取的3000元费用是医护人员来回的费用,相当于劳务费。

  媒体报道一出,很多人第一反应大概也和小编一样觉得是医方做的不太妥,甚至觉得是索贿,往大了讲完全可以上升到“看病难看病贵”的问题了。

  但是联系文中的事件背景一思考,有趣的就来了,5500元车费符合收费标准我们暂且不提,说说这个所谓的“劳务费”。

  往返共计1000多公里,专业急救车,如果按标配一司机、一医生、一护士计算的话。高速费500元,油钱洗车等按1000算,占用两天时间,三个人一晚住宿五餐共一千不为过吧,这样就2500元了。

  你就是雇个出租车,两天一个司机也会收你1000元。带三司机也得要三千元吧。更何况那是专业的医生和护士,路途包括司机都需要谨慎,时刻关注着抢救病人。七八小时的精神高度集中,你觉得能和开车旅游相比吗?

  说白了,这个患者和医闹没区别,送之前许诺医院没问题,完事后告医院,招来一批媒体造势“天价转院费”,最后3000元就回到自己手里了。

  说实话,专业的急救车司机、医护人员加上专业的设备,这样以及两天往返的时间,这样的收费,真的天价吗?穷不是耍赖理由。

  有人或许会说,医方为何要将3000元退还呢?一直以来,我国的医务人员的公众的形象都是偏向负面的,什么原因大家想必心知肚明。

  早几年医生收受红包与药企勾结的新闻铺天盖地,负面新闻让大众提起医生这个职业第一反应不是救死扶伤而是干医生这行可以拿红包,吃回扣,而对医生的高强度专业劳动视而不见。

  这次事件的主角代表了一类人,即认为医护人员的付出是理所当然、医护人员的劳动是本来应该、医护人员的贡献是义务天职的一类人,当他听说还要收取3000元劳务费时,第一反应自然是——

  “你医生救死扶伤不是应该的吗,额外收取费用这是索贿!”

  下一步,他自然是拿起了对付医护人员最好的武器,经过媒体一宣传,加上各种标题党的渲染,“索贿”一事便被坐实,3000元自然是回到了手里。

  在《外科风云》中,靳东饰演的庄恕道出了广大医护人员的心声:“我也有情感,我是人,不是神,我根本没有想过自己的道德毫无瑕疵,职业生涯毫无遗憾,因为我根本做不到,没有人做得到!”

  医生牺牲自己的休假、甚至是自己的健康去照顾病人,已经是常态,但当有的人得不到医生的服务,或无法接受医疗结果时,会转而发怒,恶言恶行相向,甚至成为敲诈勒索的医闹。

  在处理对医生的关系上,不问客观只讲主观,不讲理性只讲感性,这样的道德绑架,实质上是单边利益最大化,造成对医生的伤害。

  人们常言,任何劳动都应该得到相应的价值回报,医生不是圣人,也需要吃饱穿暖。这件事,医方吃亏的地方在于没有统一规定陪护的劳务费用,也就是拿不出发票,自然会遭到质疑。

  有规矩可循自然是比“以前均是各科室医生和家属协商收取”这样的惯例传统要来的实用,且有保障,这也是医方需要引起注意的地方。

  转载自“砾石湾传媒”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hahahu6988 时间:2018-12-08 12:43:29
  就不该叫120,直接去找黑车,半路你给不了一万就下车,然后病人病情严重后自己就满意了,对于一些自以为是的人就应该以恶治恶,让他知道生命的珍贵。
我要评论
作者:花满楼正义 时间:2019-01-25 11:20:08
  你们张掖就是太腐败了。腐败的事情太多了。
作者:花满楼正义 时间:2019-01-25 11:23:23
  贪污腐败的事情不多吗?
  1.大的贪官都是从张掖出去的。
  2.小的贪官。都是大贪官培养出来的。
  3.请问一下医护人员。他们有没有拿工资者?
  4.请问一下这几个医护人员和司机,他们的工资能练一下线吗?
  5.总之你们张掖的腐败事情太多了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规