兰州,西北最尴尬的城市,重要性大于重庆,却发展不起来(转载)

楼主:wfc8881188 时间:2018-12-28 20:03:07 点击:1454 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  重庆是我国西南地区最重要的城市,是华中地区通往四川、云南、贵州诸省的交通枢纽,可谓得重庆者,得西南。今天的重庆为我国西南地区第一大城市,我国人口第一大城市。长江上游地区经济、金融、商贸物流、科技创新和航运中心城市,重庆经济建设已基本形成大工业、大交通并存的格局。除此,重庆还是世界山城之都,在重庆抬起头会看到地铁在天上飞,如此高规格的交通系统全国仅有。重庆拥有朝天门、洪崖洞、大足石刻、巫山小三峡、武隆喀斯特、酉阳桃花源、南川金佛山、万州大瀑布群、忠县石宝寨等风景名胜区。

  然而对于整个西部而言,最重要的城市或许不是重庆,而是位于西北的兰州。兰州是西北地区的交通枢纽,是内地通往宁夏、青海、西藏、新疆的中转站。况且大西北土地辽阔,情况又相当复杂,再加上西北是面向中亚、欧洲的窗口。而西藏虽位于西南地区,但通往西藏的主要通道得从兰州出发。除此,从兰州可达内蒙古中西部。

  兰州自古就是丝绸之路的必经地,从长安出发,经兰州后分为两支,后又到今张掖地区汇合。这也奠定了后来兰州为西北第一交通枢纽的基础,陇海线、包兰线、兰新线、兰青线汇集于此,兰渝高铁、兰十高铁、宝兰高铁、兰成高铁在这里出发。而被称为天路的青藏铁路虽始于青海西宁,但实出发于兰州。除此,兰州至西宁、银川、西安等周边城市的十多条高速公路已建成通车。而兰州中川国际机场是中国西北飞行区干线机场,东起上海、西至甘肃兰州的沪兰空中大通道方案在今年9月起正式实施,沪兰空道是我国最长的一条东西向运行双通道航线,惠及全国8省48个机场。

  兰州自古以来就为开疆辟土而生,汉朝之前,中国以黄河为界,兰州就成了开拓疆土的第一营地。古代将领霍去病以兰州为基点,将大汉劲敌赶往漠北,使河西走廊一带尽归汉朝。后又将今新疆中亚各国等地纳入我国土,并设立西域都护府。得兰州者,虽不能得西北,但失兰州,绝对失西北。唐朝就很好的证明了这一点,唐宝应元年,兰州被吐蕃占领,河西走廊紧接着丧失,内地通往安西大都护府的通道被切断。不久,中国便失去整个西北疆域。而后经过元明清三朝的努力,新疆才重回祖国怀抱。由此可见兰州关乎西北各省区的安危,说兰州是西部最重要的城市一点也不为过。但兰州处于一个尴尬的境地,兰州一直发展不起来。原本的西北第二大城市,现却被乌鲁木齐、咸阳等城市超远,经济总量在全国各省会城市排名中,屈至后列。作为西北第一工业城市,兰州的整个西固区可谓是为工业服务的,但同时也将兰州的天空变成西部第一“灰”。兰州地区南北两边高山环绕,中间由黄河开出一道峡谷,严重影响城市建设。使兰州成为一条禁锢的长龙,从最西边的红古区到最东边的榆中县,只要有沟壑,就有高楼大厦。有句话说,给兰州一个小平原,并将其建设为小香港。很多不了解西北的人说,重庆也都是山区,人家还在山上建楼修桥呢,可兰州属黄土高原边缘地带,所有土质松软毫无支撑,且山高坡陡,连路都修不上去,更别说楼了。

  兰州为了扩大城市规模,前几年展开了轰轰烈烈的开山造城运动。虽然已经已被叫停,但这阻挡不了兰州扩大城市规模的脚步。兰州早在1960年就设立的红古区,将兰州城区拓展到甘肃青海边界,红古区离城关区足足100公里。红古区也成为青海各市进入兰州的第一站。红古区也直接拉近兰州、西宁两大都市圈的距离。2010年,兰州又在北边设立兰州新区,兰州新区的设立,直接将白银融入到兰州主城区范围,也缩短了兰州、银川两大都市的距离。北拓东进西守,兰州城区将由230平方公里增加到1000多平方公里。不得不说,兰州正在崛起。

  而兰州悠久的历史,造就了古老的黄河上游文明。境内人文景观星罗棋布,要说兰州的人文景观,当属中山桥最为著名。起初,兰州城外有座浮桥,但届时陕甘总督决定引进国外技术,并奏明朝廷批准。中山桥不是一座普通桥梁,而是一座国际性的桥梁。中山桥全部建桥材料从德国走海运到天津,再从天津转新乡、西安等地后,运至兰州。建桥的工程师是美国和德国,施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主,历时3年建成,造价白银三十万六千余两。如此高昂的代价,清朝在大西北修建一座桥,由此可见,兰州的重要性不言而喻。说它是天下黄河第一桥,是当之无愧的。

  这座因黄河而兴的城市,多多少少有点与众不同。兰州东北方的黄河南岸,有一古镇名为青城。古镇依河而建,兴盛于黄河码头,自古以来就是兰州地区仅有的航运中心。现黄河兰州段虽不能行驶大船,但青城古镇却完整的矗立在兰州。青城古镇最早筑于宋朝年间,历史上的青城古镇主要是水烟为主的货物集散地。在那个时候,兰州的水烟可比拉面有名多啦。借靠青城发达的水陆交通,北京、天津、太原等地的客商云集,随着世间的推移,这些商人逐渐居住了下来。因而使得青城古镇的建筑既有山西大宅院风味,又有北京四合院的格式。

  除此,兰州还有黄河母亲、五泉山石窟、水车博览园、邓家花园、兰州碑林、城隍庙、云龙桥、鲁土司衙门、培黎广场、金天观、肃王墓、红城感恩寺等著名人文景观。
  兰州的自然景观种类繁多,在众多的景区中尤以兴隆山最为著名。兴隆山位于兰州市榆中。古因常有白云浩渺无际而取名栖云山,向有陇上名胜之称,被誉为陇右第一名山。栖云峰有混元阁、朝云观、雷祖殿等殿阁。而兴隆山的出名是因为两个人,其一是天之骄子成吉思汗。公元1227年,成吉思汗在攻打西夏时,病逝后其衣冠和兵器用物安放于此。而1939年,成吉思汗的灵柩运至兴隆山,密藏于大佛殿内。其二是明朝重臣刘伯温,刘伯温说西北有龙脉必须斩断,才能将大明天下保住。直到今天,兴隆山一带还有明朝斩龙脉的传说。
  除此,兰州还有吐鲁沟、白塔山、天斧沙宫、雁滩公园、什川梨园、银滩湿地公园、官滩沟、五一山、猪驮山、小西湖、关山森林公园、徐家山、兰山公园、黄河风情线、石头坪森林公园、黄河外滩、石佛沟、栖云山、竹林沟等多处著名自然景观。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zzqzzqzzq2016AB 时间:2018-12-30 07:54:30
  一伙贪官能干出什么好事来!
  • u_111462833: 举报  2019-01-20 12:02:42  评论

    盛赞一楼!身为甘肃人,家在外省,感恩一切让我能在甘肃境外安家落户,提起甘肃,无语得很。
我要评论
作者:图冠 时间:2018-12-31 02:16:53
楼主wfc8881188 时间:2018-12-31 11:10:01
  @zzqzzqzzq2016AB 2018-12-30 07:54:30
  一伙贪官能干出什么好事来!
  -----------------------------
  当初西部大开发的时候,兰州人说, 那个西部指的是重庆,和兰州无关。这就是兰州人的心态,缩头乌龟! 有些城市千方百计的找发展机遇,宣传自己,即使和自己无关的都要想方设法的分一杯羹。兰州是摆在面前了,明明和自己有关,却还要推出去,这样的城市能发展的起来吗? 贪官确实多了些,中央惩治的力度还远远不够!!!
楼主wfc8881188 时间:2018-12-31 11:16:41
  @zzqzzqzzq2016AB 2018-12-30 07:54:30
  一伙贪官能干出什么好事来!
  -----------------------------
  当初西部大开发的时候,兰州人说, 那个西部指的是重庆,国家扶持的是重庆,和兰州无关。这就是兰州人的心态,缩头乌龟! 有些城市千方百计的寻找发展机遇,宣传自己,即使和自己无关的都要想方设法沾点边,分一杯羹。兰州是摆在面前了,明明和自己有关,却还要推出去,这样的城市能发展的起来吗? 贪官确实多了些,中央惩治的力度还远远不够!兰州人整天陶醉在,一条河,一本书,一碗面的美梦里,听的耳朵都发霉了。 还特别保守,任何人只要说了兰州的不好,马上就有那些夯怂们谩骂,攻击,越这样,越落后,就没有几家像样的企业,还一天到晚洋洋自得,在赶时髦,可怜啊!
  • u_111462833: 举报  2019-01-20 12:05:19  评论

    离开那是最好的选择,大部分人和事都令人作呕!!!不想再提。
我要评论
作者:skopia10894257 时间:2019-01-03 22:06:41
  重庆有渝新欧,成都有蓉欧快铁,就连千公里之外的义乌都搞了中欧班列。作为这些列车必经之地且距离近得多的兰州有什么?
楼主wfc8881188 时间:2019-01-03 22:25:43
  @skopia10894257 2019-01-03 22:06:41
  重庆有渝新欧,成都有蓉欧快铁,就连千公里之外的义乌都搞了中欧班列。作为这些列车必经之地且距离近得多的兰州有什么?
  -----------------------------
  重庆和义务人家能造出很多产品,并且需要出口,当然需要班列。兰州有很多兰州制造的要出口吗?兰州有几家像样的,能拿得出手的制造业? 重庆和义务是人家自己争取来的班列。兰州需要班列自己去争取啊,没有产品,还等着人家送班列给你?
我要评论
作者:xklicher 时间:2019-01-20 21:52:49
  一个出生在80年代的移二代,想问问这片土地上的父母官,您能为我们年轻人提供什么样的条件在这里安居乐业,活的多少有点体面。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规