纪委点名的甘肃庆阳四“虎” 在三天内被密集处理 (转载)

楼主:zzqzzqzzq2016AB 时间:2019-02-01 18:22:20 点击:901 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  纪委点名的甘肃庆阳四“虎” 在三天内被密集处理

  2019/01/23 09:08:23
  “火书记”被决定逮捕的次日,甘肃方面发布了一篇文章,文章的标题是《肃清王三运虞海燕恶劣影响 修复政治生态》,其中,点到了几个关键人物:
  白银市委原书记张智全
  武威市委原书记火荣贵
  读者出版集团有限公司原党委书记、董事长王永生
  庆阳市委原常委、政法委原书记秦华
  兰州市原市长栾克军
  庆阳市委原副书记戴炳隆
  一个细节是,上述6人中,有四人是在去年12月27日至29日密集过堂或获刑,这四人还有一个共同点,都在庆阳工作多年。
  纪委点名的甘肃庆阳四“虎” 在三天内被密集处理
  提一句,甘肃方面对腐败官员的“去存量”值得关注。
  被点名的庆阳四“虎”
  上述几人中,栾克军、张智全、戴炳隆以及秦华都与庆阳密集相关。
  2018年12月27日至29日,栾克军、张智全、戴炳隆、秦华一一过堂或宣判,这四人在庆阳官场浸淫多年:
  张智全和栾克军曾是庆阳一把手:
  张智全于2006年4月至2011年9月先后担任庆阳市长、市委书记,栾克军则是在2012年8月至2016年9月在庆阳官场工作4年,先后任市长、市委书记。
  纪委点名的甘肃庆阳四“虎” 在三天内被密集处理
  纪委点名的甘肃庆阳四“虎” 在三天内被密集处理
  张智全离开庆阳后,曾身居白银市委书记高位,在白银近6年后,张智全到了政协,在政协1年后落马。
  而栾克军离开庆阳后,到了省会兰州,在兰州刚满1年,就被打落。
  戴炳隆和秦华都是庆阳官场“老人”:
  戴炳隆于2002年11月到庆阳当副市长,直至2012年11月转任省信访局局长,他在庆阳工作了10年。
  秦华曾与栾克军搭班子,他在2011年11月任庆阳市副市长,后任庆阳市政法委书记,2018年5月落马。
  三天处理了四人
  这四人,有三人在去年底密集领刑:
  2018年12月27日,栾克军获刑11年
  2018年12月28日,张智全领刑14年
  2018年12月29日,戴炳隆被判11年
  与张智全和栾克军不同,戴炳隆受贿只在庆阳一地。
  据法院审理查明,2004年2月至2012年11月,被告人戴炳隆在担任庆阳市人民政府副市长、庆阳市委常委、副书记期间,利用职务上的便利,为他人在承揽工程、职务提拔等方面谋取利益,非法收受财物折合人民币706万元。
  另被告人戴炳隆尚有财产311.78611万元,不能说明来源。
  纪委点名的甘肃庆阳四“虎” 在三天内被密集处理
  秦华也是在2018年12月28日“过堂”,检方指控,秦华在庆阳大肆敛财。
  2002年至2018年,被告人秦华利用担任庆阳地区行署石化办副主任、主任、庆阳市政府副秘书长兼市政府石化办主任、镇原县县长、镇原县委书记、庆阳市副市长、庆阳市委常委、政法委书记的职务便利,为相关单位及个人在承揽工程、产品销售、人事调动等事项提供帮助,先后索取、收受14人所送财物折合人民币共计1100余万元。
  纪委点名的甘肃庆阳四“虎” 在三天内被密集处理
  在上述文章中,甘肃省纪委直陈,栾克军、张智全、戴炳隆等“严重破坏了庆阳的政治生态”。
  庆阳的政治生态一直备受外界关注。
  此前,甘肃省巡视组曾点名批评,“庆阳连续发生了栾克军、戴炳隆、张万福、王谦等领导干部重大违纪违法案件,庆阳政治生态遭到严重破坏,干部中存在跑官买官、拉帮结派、任人唯亲、封官许愿”。
  后来的巡视整改通报还提到了这么一句话:
  一些领导干部对栾克军、戴炳隆、张万福、王谦等违纪干部的问题态度暧昧,在巡视谈话中仍然称呼“栾书记”“戴书记”,甚至向巡视组表达他们“耳鬓厮磨”惺惺相惜之情。
  修复政治生态之艰难,由此可见一斑。
  重点查仍不知敬畏、胆大妄为的人
  除庆阳外,兰州市的反腐也备受关注。
  十八大后,兰州方面也有“大虎”被打落,除了到兰州任市长的栾克军外,还有后来身居甘肃省委常委、副省长高位的虞海燕。
  2017年1月,虞海燕落马。对虞海燕来说,兰州是他仕途的重要一站——虞海燕曾于2012年10月至2016年10月任兰州市委书记。
  虞海燕获刑也是在去年。
  2018年7月,虞海燕领刑15年,法院查明,他在多个岗位上敛财6563万余元,涉及岗位众多,其中一个便是兰州市委书记。
  虞海燕落马后,兰州方面也多次提及肃清虞海燕流毒、修复兰州政治生态。
  最新的一组数据是,兰州市起底、整改十八大以来全市政治生态方面存在的12个方面193个问题,坚决肃清虞海燕恶劣影响,对涉及虞海燕团团伙伙等问题的55人,给予党纪政务处分和组织处理。
  虞海燕领刑两个月后,2018年10月,甘肃省委原书记王三运一审开庭。
  检方指控,王三运敛财始于1993年,在甘肃省委书记等多个岗位上为相关单位和个人在入股银行、工程承揽和职务晋升等事项上提供帮助。
  在名为《肃清王三运虞海燕恶劣影响 修复政治生态》的文章中,甘肃纪委称:
  甘肃省将坚决减存量遏增量,重点查处党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为的人,政治问题和经济问题交织的问题,事关大局和国家安全的重大工程、重点领域和关键岗位中的腐败行为。
  撰文 | 蔡迩一


  

  

  

  

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:喝死了算 时间:2019-02-01 19:10:07
  为什么是甘肃?
楼主zzqzzqzzq2016AB 时间:2019-02-02 10:10:18
  甘肃出了不少贪官,这些人辛辛苦苦也干一辈子,然而一旦陷入腐败泥潭不能自拔,最后落得两鬓斑白锁铐加身锒铛入狱,几十载工作成果毁于一旦,这对于他们个人而言不可谓不是一个悲剧结果,因此警钟长鸣,不能一味歌功颂德。甚至拍马逢迎,使他们忘乎所以,在这点上天涯甘肃兰州走在全省舆论信息的前面,报道宣传贪腐案例,在全社会造成贪腐可耻,下场可悲的舆论局面,使干部少犯错误。防止职务犯罪。清清白白做人才是人间正道,为天涯甘肃兰州点赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规