逃离甘肃是唯一正确选择(转载)

楼主:喝死了算 时间:2019-02-13 11:50:27 点击:1483 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你的未来就在你周边的五个街区内。

  我想说的是什么?人和人的天赋、性格、意志力其实没有根本性的差异,之所以在财富积累和社会地位上千差万别,根本的原因是环境和际遇的不同。
  环境是一个非常笼统的概念,但其中最关键的组成部分是地理位置。主持人樊登讲过一句话,你的爱人一定在你周边五个街区之内,很多人会对自己的爱人赋予各种各样的特殊意义,但其实这事儿没那么复杂,大多数时候只是因为那个人在你身边而已。
  其实不仅仅是爱人,你的朋友、兴趣、职业以及人生的各种可能性,也都能在周边五个街区内找到映照,地理位置直接或间接决定的事情超乎你的想像。
  所以,想知道你的未来什么样,就去你周边的五个街区逛逛吧,无论你看到什么,都不要不屑一顾,因为那都有你的影子。
  如果你看到的都是平庸和无趣,那你多半也会成为一个这样的人,如果你看到的都是传奇,那你也有机会成为它们的一部分。

  讲一段成功学故事吧。
  秦朝丞相李斯的“仓鼠厕鼠论“想必很多人听过,《史记·李斯列传》曾记载了这样一件小事,李斯原本是楚国上蔡的一名看管粮仓的小吏,整日无所事事,不知老之将至。
  可以说,在去咸阳之前,没有任何迹象表面,这位小小的仓库管理员将在未来的20多年里,一飞冲天,成为秦帝国显赫的男二号。然而,一件可有可无的小事发生了,它改变了李斯,也改变了历史。
  有一次,李斯如厕,也不知道为什么对几只厕鼠突然产生了悲悯情怀,并感叹道“食不洁,近人犬,数惊恐之”,再联想到自己所管粮仓的老鼠却可以“食积粟,居大庑之下,不见人犬之忧。”同样都是老鼠,差距为什么这么大呢?
  李斯顿时百感交集,大发感慨,说出了他在中国历史舞台上第一句震慑人心的台词:“人之贤不尚譬如鼠矣,在所自处耳”!
  这句话的大致意思很简单,一个人有没有出息,如同老鼠,是由自己所处环境决定的。
  鼠在所居,人固择地,连最简单低贱的老鼠都受所处环境的影响,更何况是高等复杂的人类社会呢?

  也许是受此启发,李斯决定改变一下自己平庸的人生,他做的第一件事情就是改变自己的地理位置,先是从山旮旯里的楚国上蔡去到大城市兰陵,拜荀卿为师,学成之后又义无反顾地去到当时最显赫的城市——秦国咸阳,并那里开启了他的传奇人生。
  同一个李斯,在楚国上蔡就只能是一个微不足道的小吏,而到咸阳却可以一飞冲天,成为人中龙凤,为何?一切都在“所自处耳”。
  即使寻访上蔡所有的街区,也找不到任何一件超越平凡的事情,李斯自己也是那些街区的一部分,他无法揪着自己的头发飞上天。
  而在咸阳,几乎任何一个街区都上演着传奇,李斯眼睛见到的、耳朵听到的、酒桌上认识的都是超越平凡的事情,聪明绝顶的李斯迟早会成为这个宏大环境的一部分。

  一句话,你靠近什么,你就是什么。
  在一切宏观的事物面前,普通人都是极为渺小的,你其实改变不了任何事情,你唯一能改变就是你自己的地理位置。

打赏

56 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主喝死了算 时间:2019-02-13 11:52:02
  转自 孙不熟 城市战争
作者:夜行公子 时间:2019-02-15 14:18:15
  新疆人很多都是甘肃籍
作者:maoerwai 时间:2019-02-15 15:27:44
  路过
作者:wuscty2009 时间:2019-02-16 12:38:27
  你还是逃离中国吧!
作者:goingdang 时间:2019-02-16 12:47:41
  哪有那么好的事。
作者:冷眼的马甲 时间:2019-02-16 19:48:03
  人之贤不尚譬如鼠矣,在所自处耳
作者:呛水的翻车鱼 时间:2019-03-19 09:58:33
楼主喝死了算 时间:2019-03-19 11:49:22
  卖房子吗?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规