所以学习那么好也没用(转载)

楼主:goingdang 时间:2019-04-26 17:19:11 点击:89 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2012年,吴谢宇未经高考,通过北京大学自主招生提前录取,进入北京大学经济学院。“在北京大学的自主招生中,他的成绩位列全国前几名,简直是神一样的存在,是我们可望不可即的偶像。”吴谢宇的高中同学说。
  大一学年,吴谢宇获得北京大学“三好学生”荣誉称号;大二学年,获得北京大学廖凯原奖学金。他在校外英语培训机构学习GRE,获得极高分数。“他这个成绩,排名全球前5%”。上述英语培训机构工作人员回忆,吴谢宇非常聪明,一点就通,学习很有计划性。

  2015年6月底,吴谢宇购买了刀具、防水塑料布、防油桌垫、干燥剂、防潮剂、抽湿器、防霉包、真空压缩袋抽气泵、隔离服、医生护士服等,其中仅刀具就购买了剔骨刀、菜刀、手术刀、雕刻刀、手机贴膜用刀、锯条等多种。案发后的7月12日——7月23日,他又通过支付宝34次购买活性炭,19次购买塑料膜、防水布、墙壁贴纸、真空压缩袋等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主goingdang 时间:2019-05-01 10:46:32
  女作家方方写过一篇小说《万箭穿心》,被改编成电影,每一个看过的人都如同万箭穿心。

  女主人公李宝莉美貌能干,但性格强势,嘴巴狠,脾气糙,泼辣市井爱抱怨,训丈夫训儿子训外人,对公婆冷脸子,但却尽心尽力地照顾,毫无私心,是典型的刀子嘴豆腐心。而丈夫马学武为了家里的和平选择了忍让的策略,甚至连搬家师傅都嘲笑他,我们再不没钱没文化,家里的娘儿们孩子还把我们当个宝,可你一个国营大厂的领导干部,被这样的娘儿们罩住,活得还不如一条狗!

  长期处于压抑状态的丈夫马学武,终于和厂里的打字员好上了,他感叹女人和女人竟然如此不同,美滋滋的收获着第二春。李宝莉注意到丈夫的变化,悄悄地跟踪,终于逮着了偷情的男女,她强压住内心的怒火,悄悄地走出旅馆,找了个公用电话,拨打了110,举报卖淫嫖娼。

  马学武和情人被警察抓到派出所,呆了一夜后放出来,回到单位后,从车间主任直接降为普通工人,下岗大潮来袭,直接丢到饭碗,在得知报警人竟是妻子李宝莉后,跳江自杀。

  上有老,下有小,坚韧强大的李宝莉没有被现实打垮,没有文化的她扛起了扁担,去汉正街码头挑货,替死去的丈夫尽责任。但将儿子视为全部希望的她,却没有想到,仇恨的种子已经在儿子的心头种下,正在一天天发芽长大。

  李宝莉挑扁担卖苦力卖血,挣来的钱全交给婆婆贴补家用,一心指望成绩优秀的儿子长大成材。儿子很争气,高考得了省状元,正当李宝莉沉浸在熬出头的喜悦中时,儿子却给了她当头一棒:“是你害死爸爸的,爸爸跳江不是因为下岗,是因为你向警察举报有色情活动被抓,是因为你让他出尽洋相,丢尽脸面,毁了他的前途,却还装作原谅他包容他的好人。爸爸觉得跟你这样的人生活是他的耻辱!所以他活不下去!你害我爸爸40岁不到就命丧黄泉,你害我刚满10岁就没有父亲。没得爸爸我心里有几苦几痛,你哪里懂得?我一生一世都不会原谅你。”

  李宝莉万箭穿心。丈夫去世十几年来,儿子和她说过的话加起来都没有这一次多,却只有这一次,将她的心打成了筛子。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规