新名词,智障,不对,是滞胀(转载)

楼主:喝死了算 时间:2019-05-18 16:45:57 点击:115 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一面是各种宏观数据的下滑,一面是消费品价格的上涨,这意味着我们迎来了——滞胀。

  通货膨胀,意味着各行各业都在扩张,整个的社会需求都在上升。这种时候,我们只要把货币换成商品或者其他资产,等待它们升值,就可以获得利润。就好像2008年的四万亿救市,那时候物价涨、房价涨,股市也在涨。所以只要有钱,购入这些投资品种,赚取利润问题不大。
  通货紧缩和通货膨胀相反,物价下跌相应就业也在下滑。比如在上世纪的90年代末,全国都在下岗分流,吃瓜群众想的是每天如何保住自己的工作,那时候上海的房子,3000块钱一平米都没人要,几乎所有的人都在储备粮草准备过冬,只要有钱就藏起来,根本不敢花钱,什么房子、什么股票,在生存面前都不值得一提,而这就是通缩。
  通缩时期问题也不大,只要政府出台一些货币政策,就可以让经济转暖,比如那时候的房改政策、5.19行情等。

  而滞胀和这两种都不一样。它是把这两者最坏的影响加了起来,一方面,物价在大幅上涨;另一方面,失业率却在不断攀升,这里面最大的问题是,宏观政策拿它还没什么用。
  面对滞胀,所有人能做的事情非常有限,因为美国70年代的滞胀已经告诉我们:政府货币放水也不是,收缩也不是。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主喝死了算 时间:2019-05-18 17:04:02
楼主喝死了算 时间:2019-05-18 17:09:17
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规