按这说法,内地永远不可能竞争过长珠三角了?(转载)

楼主:喝死了算 时间:2019-05-20 21:08:35 点击:76 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为什么长三角珠三角的初级加工业,例如做拖鞋,不能转移到中部的贫困县?

  许善达老师认为是,交通物流费太贵,抵消了土地便宜的成本。这是没有工厂经验的人的想当然。假设广东生产的裤子卖到东北河南,现在转移到湖南中部的贫困县了,还卖到东北河南,距离近了,物流费肯定是下降的。
  我是有长期小企业经验的,我说个不爱听的话,原因是:

  一,投资环境。
  珠三角和长三角,也有很多不足。但总体而言,对中小企业还算是比较温柔,除了一刀切的事情,一般事情,罚钱不算太狠,很少顶格处理。七站八所的人,不会没事到你这里去看看,去坐坐之类的。因为经济发达地区,内部管得严,老百姓意识也强,不能说是纯净水,但也可控吧。

  二,劳动力管理难
  1,农民工在大城市打工,一般没时间闹纠纷,只要双方过得去,大部分是比较克制的。但是,如果这些劳动力是家门口的人,老板一个人是外地来的,还抠门。呵呵,你去试试看就知道了。分分钟让你蹲在墙角哭。
  2,技术人员招聘难。珠三角,例如做电子产品,技术管理人员到处都是,小王跳槽了,老李马上就来应聘了。但如果这个企业孤零零的在一个贫困县城的郊区,四周都是庄稼地,辞职一个工程师,这个厂子就算瘫痪了。

  三,关键是没什么成本优势
  1,劳动力工资不会下降多少,性价比也不高。同样是拧螺丝,如果东莞是6000元,湖南县某镇给3500元,没人来。青壮年男性,肯定是哪里钱多去哪里。留在乡村县城的女性,主要是为了照顾孩子老人。今天开家长会,明天去医院,后天喝喜酒,破事特别多,经常要请假之类的,很难保证纪律性。 很多大学生说,离家近不好吗?这纯粹是癔症了。加工厂都是集体宿舍,离家再近,也没用。再问:我自己开助动车回去行吗?也不可能。一般情况下,自己来回,助动车不超过30分钟车程,最多也就是乡村路的五公里吧。一个企业,在五公里范围内是招不到多少青壮年的,一般是三十公里范围内。绝大部分人也是不能回家的。与其这样,还不如买张车票去广东。
  2,罚款问题,略。
  3,基础设施不一定保证,例如电力,水资源,燃气。
  4,和村民纠纷问题。很多企业多多少少有问题,噪音,废气,废水,卡车压坏路面,汽车堵塞小路,劳资纠纷。甚至是没事找出事情来,附近就你这几个厂有钱,不找你找谁?小老板很难解决问题。
  5,老板和主要管理层,生活痛苦。这种贫困县,对于外地来的人,一个人远离家人,孤零零的,日子不好过。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规