虫草白挖了!中间商吃光了差价!(转载)

楼主:喝死了算 时间:2019-05-21 20:30:33 点击:100 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2017年,青海冬虫夏草的产量为144.5吨,2018年的产量为112.8吨,产值约为200亿以上。
  2019年价格不行,最便宜的才20元出头。2018年,冬虫夏草最便宜的一类为32元一根,价格远高于今年。

  冬虫夏草经过几番倒手后,到北京的价格已经为458元至488元一克(1克为2-3根)。
  而2018年,同样的规格价格为480元以上。尽管如此,中间商所挣利润仍旧可观。
  "实际上利润几乎都是被中间商收了,挣钱的是他们。"

  作为中国的一味中药材,药用冬虫夏草最早的文字记载,是清朝汪昂的《本草备要》。
  新华社报道,上世纪70年代初,当时的冬虫夏草每公斤价格不过20元左右,到90年代中期,已经上涨至5000 元。
  2003年非典的爆发,直接将冬虫夏草推上了神坛,此后身价暴涨,产地价格突破3万元。
  2006年,冬虫夏草每公斤的价格超过了10万元。
  2007年,冬虫夏草的价格更是飙升至每公斤20万元左右的历史性高位。
  2010年,原国家质检总局发布《关于冬虫夏草不得作为普通食品原料的通知》,严禁使用冬虫夏草作为食品原料生产普通食品。
  2012年,原国家食药监总局发布《冬虫夏草用于保健食品试点工作方案》,第一次允许冬虫夏草被直接用于保健食品的原料。
  然而好景不长,2016年这一试点被停止。冬虫夏草再次被踢出药食两用的圈子。

  不少牧民依靠冬虫夏草,有些都可以在西宁买房子,摆脱了原来的放牧生活。
  冬虫夏草收入已经占到青海省牧区经济收入的60%,其中玉树州杂多等县的农牧民收入则高达76%来自冬虫夏草收入。

  "挖草的大部分藏族,倒卖的回族占多数,而吃草的基本是汉族。"
  冬虫夏草产业是民族团结的纽带,产业发展的经济带把大家串到了一起。
  目前全国有1500万至3000万的少数民族靠冬虫夏草为生,国家不可能让冬虫夏草产业消失。

  为了应对冬虫夏草资源的衰减,人工培育冬虫夏草已经如火如荼地展开。近些年,杨大荣一直在从事在做室内扩繁,把虫和菌放归自然草原、草地的工作。据他透露,目前每年可饲养500万至1000万头幼虫,一批冬虫夏草菌。但由于经费原因,无法很大扩繁。

  青海省的冬虫夏草每年销往全国各地(包括港澳台)和欧美、日本、东南亚等国家保守估算在80-120吨左右,其中,内销占到了80%,出口占20%,交易额达180亿元。而如果加上冬虫夏草菌丝体和子实体等相关产业,交易额可达300多亿元。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:guoke20000 时间:2019-05-25 18:31:48
  产业。
作者:goingdang 时间:2019-06-17 00:59:55
  现在价格呢?准备给老人买点。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规