吸烟远比一直待在切尔诺贝利更作死(转载)

楼主:全唐 时间:2019-06-11 17:23:01 点击:87 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  Happy Ennding

  去趟切尔诺贝利受到的核辐射(以下为了方便会混用辐射,核辐射,电离辐射等描述)总量还没抽两根烟大。

  目前只要不太接近石馆,准守安全守则(不要在那里吃东西喝水,回来仔细清洁身体等等),风险不高。
  核电站石馆400米外辐射值为0.8~1.2微西弗每小时,200米外为4~6微西弗每小时。
  在我国的相关规定中,普通人可接受的年辐射量上限为50毫西弗=50000微西弗。
  在石馆400米外呆1年受到的辐射为10512微西弗。200米外为52560微西弗
  而做一次CT扫描是7000微西弗。飞机在空中飞行时,乘客受到的平均辐射为1.5~2.4微西弗每小时。每天一包烟的烟民受到的辐射一年累计大致是160000微西弗(160毫西弗)。

  为什么吸烟的人受到的辐射这么高,是因为烟草中含有的放射性物质会随着烟雾进入肺部,沉积下来,成年累月的从体内辐射,虽然一根烟内的放射性物质是非常微量的,但是一年累计下来的总值就非常可观了,这也是防核生化时,一直强调的一次辐射不可怕,放射性物质进入体内后的长期辐射才可怕。

  在我看来,吸烟远比一直待在切尔诺贝利更作死。

  PS:当然要说去切尔诺贝利没风险也是假的,毕竟正常人如果不做飞机不拍X光什么,一年受到的辐射也就2000~4000微西弗。去切尔诺贝利确实增大了辐射风险,但是有些人愿意承担这一点点风险,换取更好的体验。
  简而言之:去切尔诺贝利旅游不能说没有风险,但在遵守安全守则时,风险非常的低。远远称不上是个作死行为。很装逼倒是真的,毕竟这是一个看起来很危险,其实挺安全的地方。
  顺带说一嘴:日常中接触辐射除了坐飞机、吸烟、X光,CT,还有吃香蕉,香蕉内富含钾元素,其中有部分会是放射性钾,不过钾在人体内代谢速度非常快,而且一般人一次也吃不了多少香蕉。不用担心吃香蕉的辐射风险。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:guoke20000 时间:2019-06-16 18:03:43
  真的?
作者:喝死了算 时间:2019-07-02 20:26:50
  毕竟还要旅游。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规