从破冰开始,我们试图了解潮汕,但…… (转载)

楼主:全唐 时间:2019-06-17 16:36:34 点击:92 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从破冰开始,我们试图了解潮汕,但……

  他们宗族意识强烈,抱团取暖,却又常常漠视法纪,是帮派文化的重灾地。
  他们文化底蕴深厚,诗书传家,却又偏偏极信算命风水。
  他们在外打架团结,出门便是“胶已人”,可在内却是机关算尽,很多亲兄弟为了分一丁点家产打得头破血流。
  他们誉满全球,家乡当地却是长期经济凋敝,发展停滞……

  潮汕人吃牛世界闻名,但其实潮汕不怎么产牛,全是江西、贵州,甚至新疆过来的。

  “潮不是汕,汕不是潮”。潮州人和汕头人并不是一回事。现在潮汕人不一定认同海陆丰,他们认为是海陆丰不属于潮汕,但是海陆丰坚定的认为是自己是潮汕人。广东有一句话叫:“天上有雷公,地下海陆丰”。海陆丰的人不守规矩、百无禁忌,相当吓人。“改革开放第一案”的海丰县委书记王仲就是因为走私贪腐被枪毙。因为当时整个沿海都在走私,但总归还有个度,汕尾一搞走私,简直是明火执仗。

  改革开放之初,计划中的特区应该是潮州,却变成了汕头,为什么汕头成为了特区呢?

  在外团结的同时,潮汕人的内部争斗却非常严重,尤其是在潮汕平原,勾心斗角到了极致,潮汕人究竟属于闽南语系,还是莆仙语系尚待考证,但可以肯定的是莆仙民系和闽南民系都有械斗的习俗,这种内斗也有着很深刻的历史原因。

  ……

  转自网络,侵删

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规