太极拳真能打吗?(转载)

楼主:全唐 时间:2019-06-19 08:56:31 点击:86 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  太极拳真能打吗?

  皮皮鲁

  不能。

  杨露禅在学太极之前就是外家高手,在当地已经很能打了,杨去北京也不止一次,后来发现仅凭能打在北京最多做个鹰犬打手,还是要走上层文化路线,投权贵富豪所好才能发家致富名利双收,所以才到陈家沟学太极拳,等于做一次风口投资,不得不说杨露禅虽然大字不识几个,但做生意的眼光非常毒,放到现在也是商场上的精明人。杨作为一个成年人,有功夫在身,还小有名气,转投他门学艺是武林大忌,所以陈家一开始死活不收他。杨露禅成功的傍上四九城的权贵,把太极拳品牌立起来后,教的全是慢腾腾玄乎乎的养生保健技术,真正能打的一身外家功夫没有传下来,所以从二代开始实战能力就断崖式下降。

  太极拳文化推广的功臣是杨露禅,但文化创意全是武禹襄出的力。武禹襄本人是河南官宦家庭出身,两兄弟一个进士一个举人,是当时一流的文化人,在当地很有声望,经典的太极拳经全是武禹襄一手编写的,文辞优美,境界高远,构建了太极拳一整套完善自洽的逻辑体系,将太极拳从乡村野拳拔高到了哲学的角度,杨露禅与武禹襄交往很深,甚至让杨班候拜武为师读书学文,杨露禅是太极品牌创始人的话,武禹襄就是太极品牌文化创意总监。武禹襄本是官宦家庭家资殷实,学练太极拳纯属爱好,跟琴棋书画一个性质,不靠太极拳吃饭,所以在武林中声名不显,后来武禹襄的一个徒弟郝为真也到北京闯荡,想吃太极拳的饭,结果受到太极同道排挤,在京城无法立足,无钱无衣,三餐不继,得病后只能躺在鸡毛小店里等死,幸亏虎头少保孙禄堂及时伸出援手,延医送药,供给衣食,这才缓了过来。郝为真感动于孙大侠的救命之恩,将武式太极拳的精髓倾囊相授,孙禄堂又将武式太极结合自己的形意功夫,才有了后来的孙氏太极。因为孙禄堂此举动了杨氏太极的蛋糕,所以后来双方一直互喷,杨氏的喷孙氏太极不纯洁,孙氏的喷杨氏太极太玄乎,口水仗一直打到现在。

  至于现在太极拳推出的几个所谓能打的人,细究起来那个不是有散打,拳击等现代搏击的背景,因为现代搏击项目水平太高,竞争激烈,二三流选手拜入太极门下学点动作,内可看家护院外可办班挣钱,不过抄袭祖师爷的创意而已。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主全唐 时间:2019-06-19 08:57:07
  呼噜杜1 天前
  事实刚好和你说的相反。杨露蝉当时去陈家沟偷拳,偷的是陈氏的长拳,类似现在的二路,陈家沟的人藏私便教他绵拳。绵拳是张三丰传给王宗岳再传给蒋发的,蒋发逃难带入陈家沟,那时候绵拳可以说是最早的一批内家拳,体系还不算完善,没有一定功夫的积累和文化素养没法理解,就和现代人无法理解太极拳为什么打这么慢一样,所以陈家沟当时出了宗族里的几个有文化的人很少有练成的,但是杨露蝉本身是外家高手,自身文化、悟性都很高结果给他学成了,杨是靠的这个打遍北京的。最典型陈家人至今奉二路为宝,杨氏太极早就去了炮锤,只有杨班侯一脉还有练习,叫用架。因为单从境界来说以绵拳发展出的太极已经够用了,外家套路略显可有可无,外家功夫可以从散手练习,内家功夫必须由拳架入手去体会。杨的后人无人能打也是更扯,杨班侯杨建英杨呈甫哪个不是高手?杨呈甫年近四十才崭露头角,在上海也算高手一列,做了十年中央国术馆的理事,没点水平早被踢了。太极给人玄乎休仙的感觉纯粹是电影和小说所带来的误区,三大内家拳另两脉形意、八卦哪个看起来正常了,都是将就慢练快用,只不过太极普及度高,树大招风,加上里面水货多而已。

  皮皮鲁 (作者) 回复呼噜杜23 小时前
  你这是照抄以前《武魂》杂志上陈家沟的软文,比这玄乎的还有,都是文人瞎编的。什么王宗岳,蒋发等人都是无法考证的杜撰,太极拳真正有拳谱拳经可考证的就是从武禹襄开始。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规