有哪些中国武术上的事实,没有一定武学知识的人不会相信?(转载)

楼主:全唐 时间:2019-06-19 10:02:12 点击:212 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有哪些中国武术上的事实,没有一定武学知识的人不会相信?

  皮皮鲁

  一,很多武术门派的创始人和后来继承者都是江湖下九流,以卖艺和偷抢骗为生。

  二,很多所谓的武术门派没有任何的实战技法,从一开始就是类似杂技的观赏性表演,目的就是卖艺得赏钱。

  三,武术的套路化和所谓的实战技术失传与国家一毛钱关系没有,Z*从来没有进行过任何的”灭武“,建国以来几次政策都是为了打击以武术为幌子的 *教会道门和帮派*社会,属于正常的社会治安行动。

  四,传武里实战性最强的不是现在吹得很神的几个北派“内家”,而是一直被侮辱轻贱的外家拳。外家拳,特别是南派(也有部分北派),参与了包括太平天国在内的清中晚期多次武装起事,在中间发挥了很大的作用。

  五,陈家沟的太极拳早在清末民初就已经开始失传,到上世纪80年代已经完全失传,现在陈家沟的武术是80年代中后期为了赚钱现编现练的。

  六,少林寺的功夫不是少林和尚自己创造的,而是历史上各个时期因为各种原因投身少林的江湖人士流传下来的。因为古代佛道两家特殊的宗教地位,经济实力(拥有宗教特权的地主,拥有大量免税的良田)和现实需求(许多的利益需要私兵维护),以及文化观念,有许多兵败落难的军人和无处存身的江湖人托庇到各大寺庙躲灾,要么出家要么给寺庙做事,如下乡催租,看守仓库,押运物资等,同时将自己的武技传承下来,现存的大部分佛道体系的武术就是这么来的。

  七,明朝抗倭斗争中少林僧兵并没有发挥太大作用,更无什么英勇表现。因为骄傲自满,狂妄自大屡次不停指挥冒进抢功(少林僧兵一开始真以为倭寇是一帮子土贼,大师们一冲便会做鸟兽散,这种人头傻子才不抢),被倭寇在战场上大量杀伤。而且据当时战区文人笔记记载,僧兵们自恃有功,勒索地方供奉金银粮草,搞得地方上怨声载道。

  八,许多传武门派,包括现在名声鼎盛的几个,历史上跟*教会道门和天地会都有很深的瓜葛,门内自成一体,信奉暴力,讲究各种潜规则和类似于黑帮的亚文化,对徒弟往往采取洗脑敛财+人身依附的邪教手段。

  九,再谈关于建国后所谓的国家“禁武”。新中国成立后,国家确实对打着“传统武术”旗号的旧社会帮派人员,*教会道门,敌特日伪,欺行霸市的各类*社会组织和流氓团伙进行了大规模的清理,最著名的是枪毙薛颠,不是因为他练形意拳,而因为他是天津一贯道*教的大头目。

  十,关于国家将武术“去实战化”的论调。国家派人搞新武术,创编新套路,是为了配合推广全民健身的大政策,并没有对原来各种门派进行任何打压,不准练习“实战”,只是不允许各门派再搞以前的封建帮派活动。将现在传武的无能归结于国家的打压,这是很蹩脚的阴谋论。如果国家真的对传武赶尽杀绝,现在这遍地的门派和各种大师们又是怎么来的?相反早在上世纪80年代,国家就组织过对传统武术的全国性大规模挖掘整理,走访了大量民间拳师,收集整理了许多拳谱拳经,对真正传统武术的传承作了很大的贡献,现在山西科技出版社编辑出版的一系列老拳谱,就是80年代挖整时的部分成果。传武网宣在这一点上完全是颠倒黑白。

  十一,现在混迹于知乎的许多传武网宣,从零几年开始就在搞网络传功和网络约架,在以前的几个网络平台上搞得乌烟瘴气,现在只是搭自媒体的东风想再骗一轮,有几个号我一看就知道是新华山聚众斗殴和流氓团伙的“老熟人”,有两个私信威胁我的被我点出过往的劣迹直接就不吭声了。在此提醒各位对传武感兴趣的网友,一定要擦亮眼睛,仔细分辨,不要被打着“传武”旗号的流氓诈骗团伙给骗了,对于所谓的“线下聚会活动”更要谨慎,注意人身安全,避免财产损失。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主全唐 时间:2019-06-20 11:07:56
  有什么办法吗
  以前在陈氏太极拳第十九世传人办的武馆中学过老架。
  当时问师傅能不能实战,师傅说除非学员之间每天用太极拳招式对打,打到受伤的程度才能将太极拳用于实战,否则就仅仅是锻炼身体而已。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规