你们说话就不能利索点,把话说完整了

楼主:predator2099 时间:2019-07-03 10:54:40 点击:94 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你们说话就不能利索点,把话说完整了

  被99%的汗水骗了这么多年了。

  有些道理简单,一句话也说清楚了,但总还是有例外和特殊情况,应该说,一个事想要说的圆满,可能需要两句话,但人的精力和能力有限,听半句话就当真了,感觉跟自己的症状套上了就拿去用了,没想到后面还有半句。
  也不怪人家没说完,可能大家打心底里就不想听完,只想截取自己有用的那部分。考虑全面、思维缜密,这超过了大多数人的能力。
  选择当然也是一种能力。不是下决心、果断就能解决的,就像现在的高考报志愿,这个要对学校、对就业、对个人进步、对时代发展都要有所认识,还要加上一些运气的成分,短期内让你拍板,谁敢说自己拍的就是正确的。尤其是悬在半空中上下都有可能的这一批。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主predator2099 时间:2019-07-03 10:55:20
  选择比努力重要。
  这是前半句。
  后半句是:“选择”本身就是一种需要大量练习、大量努力来磨练的技能。
楼主predator2099 时间:2019-07-03 10:57:03
  知道很多大道理,却做不到,书读得太多,践行得太少。
  这也是前半句。
  后半句是,所有你做不到的事情,不是因为你知道得太多,而是因为你知道的不够多——你没能从心智模式、思维习惯、适用情境等各个方面真正深入透彻地理解一件事情。你没有理解到极致的事情,怎么可能做得到呢?这也是王阳明先生所说:“知到极处便是行,行到极处便是知。”

  这也是一个极其流行的答案了,每个人都说“知道那么多大道理,却仍然过不好一生”,反过来想想,也许正是因为我们知道的大道理既不够多、也不够深,才让我们无法再思想中融会贯通,形成一套自己的思维习惯和行为习惯,从而在自相矛盾的道理中无法前行。
  就像,你知道自己应该早起,需要早起。然后你订了一个5点起床的计划,无法执行。于是你很难过。一个透彻地知道早起的人,应该深入细致地了解自己的睡眠习惯,了解自己的常态睡眠方式,然后深刻地了解自己怎么样一步一步地把起床时间慢慢向前拨,更重要的是配合分析自己24小时中的精力状况,饮食、运动和情绪状况,才能找到真正适合自己又能保证精力充沛的5点起床方案。想一想,这中间需要投入多少知识,和多少努力,才能做到?

  作者:学霸猫
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规