色是刮骨钢刀,下半句才是精华,男人不妨看看(转载)

楼主:goingdang 时间:2019-07-16 08:21:09 点击:748 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  俗语:“色是刮骨钢刀”其实下半句才是精华,男人不妨看看
  嘟嘟

  古代先贤大哲,他们把一些自己的所思所想加以提炼,总结成一句俗语,这些俗语中包含着令人发醒的道理。然而,人与人在传播这些俗语时,很容易产生误解,最常见的方式是断章取义,我们今天要讲的俗语,也是在这样的传播过程中,被人们断章取义的经典。

  不知道大家对于欲望的看法是怎样的,我们中国几千年下来的意识形态就是要控制欲望,通俗的说要存天理灭人欲,这在某种程度上,鼓励了对于某些俗语的断章取义。接下来,我们来还原一下“色是刮骨钢刀”这句话,以及这句话背后,映射出来的道理。

  这句话原句是这样的“色是刮骨钢刀,无色路断人稀。”我们首先看上半句,色是刮骨钢刀,这句话的另一个意思就是,有欲望就是坏事儿。下一句无色路断人稀,就是在说,没有欲望,这个世界就不是这个世界了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规