“搅团”就一普通的个团子吗?(转载)

楼主:长征沿线红色特产 时间:2019-07-30 09:43:25 点击:108 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  嗨 !小编在新的一天要讲新的美食哈哈!讲讲小团子!
  其实呢,小团子是洋芋的,洋芋搅团 是 甘肃 陇东南 小有名气的小吃,主要分布于 陇南武都 和 平凉华亭 。
  洋芋搅团 是用当地产的洋芋精制而成。搅团是生活贫困时常吃的饭,现在逐渐发展成为当地的著名小吃。过去为农家家常小吃,现已成为大众喜食的地方特色小吃之一。洋芋搅团 风味独特,口感滑润、清香,是美食养生的理想之选呢。
  
  洋芋搅团 名为 搅团,做法截然不同。在 陇南 的每个小吃街上,都可以看到卖 洋芋搅团 的人在吭哧吭哧地砸洋芋。砰、砰的敲击声整条街道都能听见。砸洋芋都是男人们干的活儿。女人将蒸熟的洋芋洗净、剥皮,放到砸洋芋的木槽里,男人便抡起木锤用力去砸。几十颗洋芋慢慢成为颇有粘度的一大团洋 芋泥 。
  
  这便是 洋芋搅团 了。坐到 洋芋搅团 的摊子前面,卖 洋芋搅团 的女人会麻利地用木铲舀上一碗,然后依食客喜好加上酸菜或是醋水。酸菜一定要用清油炒好,醋水里也会加上爽口的调料,此外,无论何种口味,都会加上些炒得喷香的蒜苗、韭菜或者青椒。一碗 洋芋搅团 吃起来绵软柔滑,香味绕口,以至于本地人都以 洋芋搅团 做为早餐。
  
  ​ 过去 洋芋 是我们常吃的菜。炒洋芋丝啊、洋芋片啊,吃面食的时候都是炒洋芋丁,真的是顿顿离不了洋芋。但 洋芋搅团 却百吃不厌,其原因是做起来费事。有时候 酸菜面条 、玉米面搅团 吃烦了,我们就会去央母亲做 洋芋搅团 吃哈哈。
  
  简简单单的 洋芋搅团,以前是农民们改顿的食物,推而广之,成为当地有名的小吃。陇南 盛产洋芋,尤以 武都 为首。那里家家户户都喜吃洋芋。也以那儿的 洋芋搅团 最为有名。人们都说武都人是 洋芋蛋客,便有了几分戏谑的意味。
  你们看了想吃吗?我是想吃哦 !
  想了解更多内容,快点来关注我啊 !

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:goingdang 时间:2019-07-30 11:26:36
  陇南搅团王
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规