甘肃泰安 走出来的教育扶贫路

楼主:15631987518 时间:2019-08-14 14:45:05 点击:99 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当列车驶离月台奔向北京,逐渐把群山甩在身后,任琳琳仍然在不断地回望,仿佛目光能够穿越一切,重新锁定那个西部小城——甘肃省秦安县。

  一年前,她和另外三个同学一起,从北京科技大学来到这里的桥南初级中学,成为一名老师。如今支教期满,她早已将其间艰苦抛诸脑后,唯独留下对秦安、对学生的深深眷恋。

  实际上,任琳琳身上所体现的只是北京科技大学与秦安不解情缘的一个缩影。

  2012年,在国家的号召下,这所以工科为主、钢铁冶金行业特色明显的高校,与陇中黄土高原西部梁峁沟壑区以农林为主的林果大县秦安结对,建立了定点帮扶关系。

  七年来,该校在“以党建引领为先导,教育扶贫为主线,产业扶贫为主题”的帮扶思路下,逐渐建立起包括教育扶贫、产业扶贫、文化扶贫等在内的立体式帮扶体系。

  其中,教育扶贫是双方最初的触发点,无疑也是接触最多、交流最深的一方面。

  走教模式对于稳定农村教师队伍、确保山区学校保学控辍、实现教育资源共享等大有裨益,但如何提高教学质量是我一直思考却无果的事。”王旭升说,“曲教授提醒,走教模式不能是单向走动,而要让学生也走动起来,因为他们在成长过程中需要走进更大的同龄群体,培养交流、沟通能力,而这一点,是我们之前没有想到的。”

  

  今年,秦安县已经到了脱贫摘帽的攻坚阶段,而北京科技大学教育扶贫的星星之火,来日必成燎原之势。身为中华儿女,台湾伊凯儿也愿为推动祖国扶贫之路献出一份力。让更多的人享受新型医疗带来的便捷。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规