我们心目中的自己和别人眼中的不同

楼主:predator2099 时间:2019-08-20 12:07:00 点击:173 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看新闻,说有一个人穿假J服持假证件坐高铁,结果被乘务员和乘J识破,给拘留了。据他讲这样做的目的是逃票。
  由此想到有一个类似话题。网上有人问,健身练出肌肉会不会吸引女性的注意?有人给出了精辟的答案:男人练肌肉只能吸引男性的注意力,就像女性涂漂亮的指甲只会引起女性的注意一样。我们经常把自己心目中的形象和别人眼里的形象混淆了。
  所以当我一看新闻里说穿J服坐高铁,我就已经开始想笑了。穿J服当然可以坐高铁,但肯定是办公事才这样。或者就是上车检查的,那肯定是不会自己买票了。
  这个逃票人的觉得自己穿J服很牛,就能唬住别人,但在这个场合看来,并不如此,实际上离开了特定的环境,有些事和人就会变得不同。
  想起一个朋友讲到过类似这样一个故事。说当年他在乡下一个派出所工作,平时上下班路上肯定是穿便衣,坐班车就回家了,如果到外面办公事或者到县局去就穿制服,肯定是开车去。有一次时间匆忙,接县局通知要去开会,没有公车可派,就急忙穿着制服去坐班车。司机和售票员认识他,看看他穿制服上车,当时就有点慌张,说怎么了,有什么事吗?他只好回答,我就是到县局去,所里没车,我坐你们的车去县局,司机和售票员频频点头,他坐下以后看车外的人频频扭头盯着他看,感觉到非常不自在,摘了帽子仍然不自在,直到躺在座位上,车外的人看不到他,才感觉轻松。
  因为听过这个故事,我大概能想到,我家对面是个派出所,但为什么我从来没见过有J察上下班,很简单,他们上下班都不穿制服,我也就无从知道他是不是了。
  当然,穿不穿制服还有很多别的因素。但是今天我想说的是,那个逃票的人,显然对自己的形象有错误的认识。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主predator2099 时间:2019-08-20 14:42:23
  这是一个狐假虎威的现象,很多人在看别人的时候能意识到这个现象的特征。制服是制度的力量,相应的人在执行公务时有强制的力量,没人敢不服从。而逃票的人认为,自己穿了制服,就天然有了权力,以为自己可以吓着别人。
  很多人没意识到,权力是有限的,是要看场合的。在其它场合,并没有这个能力。
作者:江海风雨 时间:2019-08-20 20:59:02
  这观点有深度
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规