农业网:文冠果杂交之父马成福(转载)

楼主:马成福 时间:2019-08-27 09:04:46 点击:1255 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当前位置:中国农业网资讯中心 > 国际动态 > 文冠果杂交之父马成福

  文冠果杂交之父马成福

  信息来源:中国农业网  发布时间:2019-05-27 20:08:12  

  ——记西北文冠果基地的创始人、文冠果杂交之父马成福



    2000年,他因为写作了《流血的石羊河》,从此钟情文冠果二十年。他由一位风华正茂的作家,变成了含辛茹苦的老农。在他的艰苦培育和大力宣传下,鲜为人知的文冠果变成了茁壮成长的产业。

    那么,他是谁呢?他是关注生态的报告文学作家,文冠果产业的研发者和推广者,他是西北文冠果基地的创始人,他就是文冠果杂交之父——马成福。
  
  马成福和他的文冠果

    文冠果全身都是宝,具有非常高的食用价值、药用价值、观赏价值和生态价值,是树木中的国宝,园林中的奇葩。它是中国特有的木本油料植物,有北方油茶之称。又是珍贵的旅游观赏植物,也是优良的木材树种、水土保持树种和常用中药材,而且具有适应性强、抗逆能力卓越的优点。

    文冠果是一个古老的树种,她比人类的历史还要长,但却始终发展不起来,主要就是因为文冠果存在移栽成活难和“千花一果”的问题。

    在全国许多地方都有百年,甚至千年的文冠果古树,却往往只有一棵两棵,说明文冠果“移栽成活难”名不虚传。然而,马成福却“在山上种活一棵树,比养活一个娃娃还难”的兰州新区水秦路荒山上,用水车拉自来水,种活了50万棵文冠果,形成了一道绿色的风景线。

    有人问他:“为什么你的苗子移栽成活率高,而别人的苗子移栽成活率低?”

    他幽默地说:“我的苗子是穷人家的孩子,别人的苗子是富人家的孩子。穷人家的孩子到哪里都能生活,而富人家的孩子到贫困的环境就生存不了。文冠果是深根性树种,在水肥充足、光照强的条件下,一年就能长二米多高,杆长得高根就扎得深,挖苗时只能带几十公分,而且主根发达了侧根就弱了,所以移栽成活率就低。我的苗子严格控水控肥,一年只让它长四五十公分高,杆长得矮了主根就短了,而侧根就发达了,移栽成活率就高了。”

    往往野生资源丰富的地方,文冠果产业前期发展就较快,后期却陷入了低产的死胡同。文冠果都是从由野生采集而来的,低产是它的主要特性,因此没有经济价值,历史以来都没有形成产业。

    马成福是农民的儿子,从小就是土里刨食的孩子。小时候,他不小心把白胡麻(即亚麻)和红胡麻种子混在了一起,按照常规是不能种植的。那时家里非常困难,父亲也没有办法购买新的种子,只好凑合着播种了。结果胡麻产量却越来越高,还没有病虫害。有一年,村里的胡麻都生了症,几乎绝收了,只有他家的胡麻长势喜人,还获得了高产。因此,在他幼小的心灵里就播下了杂交可以提高产量和品质的种子。

    一般文冠果都是三瓣的,也有个别四瓣的,但他的文冠果却出现了大量四瓣五瓣的果子。他在网上发布以后,有许多人都说他的照片是PS的。有一位研究文冠果多年的林业科学家不相信,说文冠果大多都是三瓣的,四瓣的都非常罕见,“我搞了一辈子文冠果,见到四瓣的都很少,如果您能弄出四瓣的就已经不错了,您说能弄出五瓣的,打死我都不信。”于是,老专家坐飞机过来,想戳穿他的骗局,但到这儿一看就服气了。

    老专家好奇地问:“您这个四瓣五瓣是怎么培育出来的?”

    马成福实实在在地说:“这不是我培育出来的,是它自己长出来了。我是一个外行,不会人工授粉。我只不过就是把56个地方的文冠果种子杂交到了一起,然后让他们自己传花授粉自由恋爱,就长出了四瓣五瓣的果子,事情就是这么简单。”

    通过他精心培育的文冠果苗子,两年就开始挂果,多的挂到了二三十个,长着长着就垂落下来了,有的甚至倒伏了。有的苗高才三五十公分,就挂了很多果实,这让人匪夷所思。

    有的人说,那么小的树,就能挂那么多的果子,根本就不可能。都认为他的果子是粘上去的。

    现在,他的高产苗子已经走到了北方所有省市,甚至还走到了南方,他的四瓣五瓣文冠果也走遍了神州大地。

    世界上一般作物育苗都是春播或者秋播,但马成福培育文冠果却从三月一直到十月份,什么时候腾出地了,什么时候有时间,就什么时候育苗。文冠果老专家问他:“文冠果什么时候可以育苗?”他说:“365天,天天都能育苗!”

    老专家说:“您开什么玩笑?”他说:“我是认真的,我确实是这么做的。”老专家非常生气,但到地里看到不同月份育的苗子时,才心服口服地说:“你一个作家,一个外行研发文冠果,能取得今天这样的好成绩,真的不容易啊!”

    老专家又问:“那你是怎么研究出来的?”

    马成福认真地说:“这不是我研究出来的,是我从失败中总结出来的,是我观察文冠果出苗的结果!我们春天用干种子育苗,发现每天都在出苗,直到两年才出完。由于文冠果种壳坚硬,出苗困难,但不容易腐烂。还有文冠果是树苗,是宿根,无论什么时候出苗都能成活,即使冬天上面的嫰枝细叶冻坏了,下面的根仍然活着,到春天依然还会发芽成长。”

    一棵树,有了抗旱节水的特性,才能扎根在最贫瘠的土地上;一个产业,只有在最贫瘠的土地上锻炼成长,才能在任何地方规模化产业化发展起来。

    那是2011年,靖远县若笠乡的文冠果结果了,如果没有人收购文冠果籽,文冠果也会像其他生态树种一样七死八活。那个时候西北文冠果基地还没有榨油,但负责人马成福还是把所有积蓄拿出来,亲自到地里与农民一起摘果子,让农民享受到了丰收的喜悦。他向广大农户们承诺:“我们一定会为你们的文冠果产业做宣传的,如果有人收购你们的籽就买掉,如果没有人收我们就来回收,绝对不会让你们白白辛苦!”有了他的兜底保障,文冠果种植户越来越多。现在,文冠果已经发展成为若笠乡的主要产业,种植面积达到了5万亩,靖远全县发展到了20万亩。

    自2012年开始,马成福又到景泰县海拔最高最贫穷最干旱的正路乡,每年收购农户的文冠果籽,带动他们走上了脱贫致富的道路。那里的降雨量只有100多毫米,那里的农业收入很少,年轻人都跑到城里打工去了,村里就剩下一些老人靠放羊生活,羊把草都吃光了,到处都是荒山秃岭。2015年管护好的文冠果林地每亩籽种收入达到了2000多元,最好的每亩籽种收入达到了3000多元,这对干旱山区来说是个天文数字,因此农民都开始抢种文冠果。现在正路乡大变样了,大多数地里都种上了文冠果,一共有3万多亩,景泰县种植面积达10万亩。
  
  马成福培育的文冠果苗
    现在,文冠果被当地农民称为一年种,千年收的“铁杆庄稼”。经过西北文冠果基地高产选育的文冠果种苗结果早、产量高、效益好,已经成为白银市特别是干旱山区最具发展前景的特色林果产业之一,全市种植面积达到了40多万亩。2015年9月,西北文冠果基地被评为甘肃省省级农民专业合作社示范社。实践证明,文冠果是精准扶贫和生态扶贫的好树种,是国土绿化、乡村振兴的好产业。

    桃李不言,下自成蹊。历经多年的不懈努力和奋斗,西北文冠果基地的高产种苗已经走出了甘肃,走到了西北、东北、华北,走遍了北国大地、华夏神州。中央电视台报道《文冠果研发者马成福》;甘肃电视台报道《钟情文冠果誓把荒山变绿洲》《绿色管理者马成福》。甘肃日报报道《景泰文冠果工厂化育苗取得成功》《西北文冠果基地突破“千花一果”难题》《栽下文冠果绿起一片山》;新疆亚欧网报道《西北文冠果基地远赴新疆播撒致富种子》《高产文冠果扎根新疆》《西北文冠果基地硕果累累》;河南科技报报道《关于在河南发展文冠果产业的思考》。

    2016年6月3日,甘肃日报报道《西北文冠果基地突破“千花一果”难题》:初夏时节,记者走进位于景泰县和兰州新区的西北文冠果基地看到:这里刚定植两年的苗子就开始挂果,三年的果树已经硕果累累,有的果子压弯了枝头。西北文冠果基地已经突破了“千花一果”的难关,为文冠果产业化发展打下了坚实的基础。

    2017年7月16日,新疆亚欧网报道《西北文冠果基地硕果累累》:新疆亚欧网讯(赵春玲报道)盛夏七月,西北文冠果基地,已经枝繁叶茂、硕果累累。只要是两年以上的文冠果苗子,枝头上都挂满了一串串果实。由于挂果实在太多,有的压弯了腰,有的压折了枝条,像这样高产的文冠果种苗,真是文冠果行业的奇迹。

    2018年4月20日,甘肃日报报道《马成福和他的文冠果产业》:“移栽成活难”和“千花一果”是制约文冠果产业发展的主要瓶颈。历经18年的潜心研究,他终于破解了这两大难题,为文冠果产业化发展打下了坚实的基础。

    “‘移栽成活难’主要是没有重视文冠果的‘深根性’和‘肉质根’这两个重要特性。”马成福采取“抗旱育苗”和谨防根部失水两项措施,打破了“从挖到栽不能超过三天”的禁忌,大大延长了移栽时间,提高了移栽成活率。

    为了培育出高产文冠果种苗,马成福精选全国56个地方的优良品种进行杂交育苗,发现哪一棵苗挂果早、挂果多,就摘下来再次育苗。这样连续选育6代,终于选育出高产文冠果种苗。

    马成福也不无忧虑地说:“文冠果市场上,尤其是苗木市场上,劣币驱逐良币的行为非常严重。尤其是政府采购,苗木数量庞大,但他们不管苗木质量,只管价格低廉。他们赤裸裸地说,只要是文冠果苗子就行,死了也没有关系。价格低了,服务差了,苗木质量肯定也差了。世界上没有物美价廉的东西,更高的质量就需要更高的服务,更高的服务就需要更高的价格。任何一个行业,如果把价格做烂了,市场做坏了,离灭亡就不远了!文冠果低价竞争,只有死路一条!”

    作为西北之片旱土地上成长起来的报告文学作家,马成福认为生态文明建设,关键在西北。大西北土地贫瘠,气候寒旱,水源稀缺,生态脆弱,宜林不宜农。如果把西北的生态林、绿化树和经济林果改种既有生态效益,又有经济效益,还有观赏价值的抗旱树种文冠果,建立一个山川秀美的大西北就不再是梦想。文冠果系我国北方珍稀乡土树种和木本油料树种。如果大量推广种植,可破解生态危机、食用油危机、经济危机三大难题,促使生态、经济、社会三大效益和谐发展。

  
  文冠果种子
    在兰州新区那么艰苦的条件下,能种活文冠果树,还能开花结果,创造经济价值,确实不容易。因此,我们要改变生态造林新思路,选择像文冠果这样既有生态效益,又有经济效益的树种,这样的生态建设事业才能做大做强。既然那么高的荒山上都能种活文冠果,那么荒坡、荒滩、荒原,乃至沙漠、戈壁都能种活文冠果。

    中国是沙漠化最为严重的地区之一,每年沙漠化土地达66.7万公顷,居于世界首位。目前,中国荒漠化土地面积为262.2万平方公里,占国土面积的27.3%。风沙区生态环境脆弱,耕地萎缩,人民生活受到极大影响,全国有60%的贫困县集中在风沙地区,4亿人口受到荒漠化的影响。北国大地已经被沙漠包围,荒漠化最严重的地区是内蒙古、甘肃、宁夏、青海、新疆这5个省区,占国土面积的37%。

    发展文冠果,功在当代,利在千秋。人类与沙漠的斗争是你死我活的殊死搏斗,结果要么是沙进人退,沙漠吞噬村庄和良田;要么是人进沙退,把沙漠变成绿洲。

    我国著名科学家钱学森早在1984年,就提出了“沙产业”的概念。他说:“我国还有沙漠戈壁,面积大约有16亿亩,跟农田面积差不多,每年接受的太阳能也差不多,所以提出沙产业。”

    文冠果喜光,喜欢沙壤土,是沙漠生长的好植物,是抗旱节水的油料树种,能够在沙漠里规模化产业化发展。马成福提出了《把沙漠变成文冠果林海》的豪情壮志,他希望把沙漠变成文冠果观光农业和风景旅游基地,变成人类取之不尽的财富源泉。他坚定地说,他有这个信心和技术,哪怕最后变成沙漠中的文冠果,也要为守护我们的家园做一点贡献!

    马成福的理想是:发展文冠果,美化祖国大地,带领广大干旱山区群众,脱贫致富奔小康,解决食用油危机,健康炎黄子孙,造福中华民族!发展文冠果产业,实现中华民族伟大复兴之中国梦。

    文冠果象征着中华民族坚忍不拔的意志和自强不息的精神。她历经灾难却坚强不屈、欣欣向荣,凝聚着中华民族的顽强拼搏的精神和文化。她是美化北国大地的希望,她是脱贫致富奔小康的力量,她是解决食用油危机的源泉,她是健康炎黄子孙的母乳,她是造福中华民族的神树,她是中华人民共和国的国宝(文/唐小勇)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规