在甘肃发展文冠果产业的建议

楼主:马成福 时间:2019-09-06 07:48:36 点击:118 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  马成福 马海博

  甘肃土地贫瘠,气候旱寒,水源稀缺,生态脆弱,宜林不宜农。文冠果全身都是宝,系北方珍稀乡土树种,既是防风固沙的先锋生态树种,又是种植效益非常好的经济林果。如果大量推广种植,可促使生态、经济、社会三大效益和谐发展,实现大地增绿、农民增收的双重目标。——题记

  发展文冠果,功在当代,利在千秋。
  绿色经济、绿色文明是人类社会可持续发展的唯一选择。
  文冠果全身都是宝,具有非常高的食用价值、药用价值、观赏价值和生态价值,是树木中的国宝,园林中的奇葩。它是我国特有的优良木本油料树种,有“北方油茶”和“中国油橄榄”之称;它是珍贵的旅游观赏植物,是优良的木材树种和常用中药材;它是抗旱节水、防风固沙的先锋生态树种,具有适应性强、抗逆能力卓越的特点。
  文冠果具有喜光、抗旱、抗寒、耐盐碱、耐瘠薄的能力,病虫害少、生命力顽强、寿命长达2000年的优点。既有非常好的生态效益和经济效益,还有特别好的绿化和美化效果,是目前最有特色的造林树种和绿化树种,也是最有经济价值和发展前景的特色林果产业。如果大量推广种植,可促使生态、经济、社会三大效益和谐发展,实现大地增绿、农民增收的双重目标。
  甘肃是文冠果最适宜生长的地方,无论是气候、土壤、海拔,还是地貌特征都与文冠果的生物学特性相吻合,适宜大规模推广种植。甘肃属大陆性温带干旱气候,光照充足,气候干燥,降水量少,蒸发量大。近年来,极端干旱事件频繁发生,干旱危害程度加剧,农业损失严重;土地沙化日益明显,水资源紧缺,河源水流锐减,严重威胁着甘肃人民的正常生活。文冠果属抗旱树种,可以把甘肃的气候劣势变为种植优势。甘肃不仅有丰富的荒山荒地适宜种植文冠果,而且群众了解文冠果生长特性、具有一定管理和栽培技术,有规模发展文冠果产业的潜在优势。
  甘肃是文冠果主要天然分布地,据不完全统计,较集中的分布面积约15 万亩,子午岭林区的合水、宁县、正宁、华池等县境内是天然分布的集中区,仅合水林业总场就有2000 多亩,最大的一片在蒿咀铺林场的西拉沟达500 亩以上。其次是平凉市的达溪河、黑河流域的灵台、崇信、泾川、华亭等县;天水市渭河流域中上游的清水、武山、漳县、秦城等县,陇南市的西和、礼县均有天然分布,多呈小片或散生;临夏回族自治州的康乐县北部、东乡县东北部、永靖县南部、临夏市西部山地,甘南藏族自治州的舟曲县都有零星分布。
  由于文冠果喜光,在甘肃省,尤其是河西走廊,是最适合种植的地区,大力发展文冠果产业,把太阳能转化为生物质能源是最明智的选择。甘肃省太阳能资源在全国也有着独特的比较优势,是全国第二个太阳能资源最丰富区。省气象局提供的材料表明,全省年日照时数为1700~3300小时,年太阳总辐射达4800~6400兆焦耳/平方米。甘肃太阳能资源开发利用潜力非常大,年太阳能总储量为72万亿千瓦。
  河西走廊是全国太阳能资源相对富集的地区之一,是世界上高效利用太阳能的最佳位置。河西地区地处内陆,明显的特点是气候干燥,降雨量少,蒸发量大,昼夜温差大,日照时间长。由于日照充足,光能资源非常丰富,年日照时数一般都在3033.4—3316.5小时。在整个河西走廊地区,太阳能资源都十分丰富。
  建议把甘肃省的生态林和绿化树种改种既有生态效益,又有经济效益,还有观赏价值的抗旱树种文冠果。实行绿化美化相结合,经济性与观赏性相结合,营造现代化的城乡美景,形成优美的生产生活环境。常规的生态造林和绿化树种都是松树、国槐和杨树,属于耗水树种,很容易被旱死,如果生态林和绿化树种能有一定的经济效益,与老百姓的利益挂钩,就可以调动农民的积极性,大大提高成活率、降低育林成本。
  建议把文冠果作为甘肃省特色林果产业推广种植。文冠果作为国家战略资源,已纳入国家《林业发展“十三五”规划》,是优质木本油料作物,不仅可以让全国人民吃上高级健康安全的文冠果油,还可出口创汇。文冠果被老百姓称为一次投入千年受益的“铁杆庄稼”,结实早、产量高、效益好,在水肥较好的水浇地,移栽第二年即可挂果,三五年后即使每棵树产籽1公斤,亩栽222棵亩产也能达到222公斤,现在籽20元/公斤,亩产值4440元;十年后达到高产期,产量和产值将会更高。文冠果寿命较长,千年的大树仍然花繁叶茂、硕果累累。一次性投资,终生受益无穷。
  由于文冠果具有耐旱、耐寒、喜光的特点,以及防风固沙的作用和经济效益好的优势,而且甘肃省拥有大面积的旱土地、压沙地和荒山、荒坡、荒漠,而且光热资源非常丰富,是文冠果种植的黄金地带。如果大量种植文冠果,则可克服以上弊端,带动广大农民脱贫致富奔小康,取得经济效益、社会效益、生态效益的和谐发展。
  文冠果是一种新型绿色可再生高能作物,生物产量高,开发用途广,利用价值大。利用新型独特的自然资源,开发再生性能源和相关化工产品,逐步建立新能源产业和新的经济增长点,是促进甘肃可再生能源、农林牧畜业、化工新产品等相关产业发展,农民增收的有效途径。发展文冠果将有效缓解能源危机,具有良好的经济、社会和生态效益。不仅能增加甘肃省山地作物的多样性,还能起到绿化荒山、保持水土的作用,显示出较高的生态效益,对于调节区域气候,改善生态环境具有积极的作用。
  总之,甘肃干旱少雨,水土流失、植被退化严重,生态仍呈局部治理,整体恶化趋势。造林绿化是改善生态环境的最有效手段,而甘肃生态绿化树种当首选文冠果,这对甘肃经济发展和根治盐碱地以及彻底改善甘肃生态环境具有重大意义。发展文冠果产业是调整甘肃农村产业结构、治理水土流失和实现西部农民增收的一个重要突破口,也是国土绿化和乡村振兴的必然选择。
  如果文冠果能够在甘肃大力推广种植,建立一个山川秀美的甘肃就不再是梦想。甘肃自然条件恶劣,生态环境脆弱,经济发展落后,发展文冠果产业基地,有利于改善生态环境,调整农业产业结构,促进农民增收,催生新型绿色新能源产业,实现经济效益、社会效益和生态效益多赢的目标。
  文冠果是我国特有的优良木本食用油料树种,是上苍恩赐给北方干旱地区的战略性资源。它既是防风固沙的先锋生态树种,又是种植效益非常好的经济树种,具有广阔的开发前景和巨大的经济价值,可发展成为甘肃最大的农林产业之一。
  据统计,中国食用油缺口达上亿吨。中国人吃的80%以上的大豆是进口的,2015年已高达8169万吨,人均62.8公斤,且以转基因大豆为主。另外,中国人每年还要吃掉500万吨变质油、300万吨地沟油、200万吨潲水油、10万吨有毒棉籽油。平均每三顿饭就会吃到一次劣质油,我们的身体怎么能够健康呢?
  中美贸易战暴露出,中国每年要进口9554万吨大豆,主要是转基因大豆,主要用来榨油,这敲响了我国粮油安全的警钟。大豆生产是非常耗费土地的,平均每生产一吨大豆需要8亩土地。这些进口大豆若是换成中国自种,要消耗7.6亿亩的土地。而中国的农业耕地红线是18亿亩,拿出这些土地种大豆是不可能的。早在2012年我就写作了《中国粮油危机》,对策是《大力发展文冠果 保障国家粮油安全》。
  文冠果是我国特有的珍稀木本油料树种,文冠果油是高级药食兼用油,更是天然保健品。在藏、蒙佛教界把文冠果视为神树,把文冠果油称为神油,只有活佛和少数高级僧侣才有资格食用。文冠果油是极品食用油,不饱和脂肪酸含量高达94%,品质好于橄榄油,为食用油之王。文冠果油具有消化血液脂质物,软化血管,消除血栓质,阻断皮下脂肪形成,降低血脂、胆固醇的特效作用,对心脑血管疾病有特别显著的预防和治疗效果。文冠果油含有3.7%的神经酸,能补充大脑营养,修复大脑创伤,利于婴幼儿大脑发育,可增强记忆,延缓衰老,预防和治疗老年痴呆,被科学家称为“脑黄金”。神经酸是各国科学家公认的唯一能够修复疏通受损大脑并促使神经细胞再生的双效神奇物质。神经酸的缺乏将会引起脑中风后遗症、老年痴呆、脑瘫、脑萎缩、记忆力减退、失眠、健忘、抑郁和精神病等脑部疾病,甚至可引起脑部衰竭死亡。人体自身很难生成神经酸,只能靠体外摄取。
  文冠果古称“长寿果”,为历代宫廷养生珍品,《本草纲目》捧文冠果为养生至宝。传说古代佛家、道家、儒家在养生过程中都要服用文冠果茶,故称“养生茶”,被广大消费者称为“失眠救星”“痛风克星”。长期饮用可以起到利尿、止血、去风湿、减肥和降尿酸、降血压、降血脂、降低血糖、降低胆固醇,以及治疗失眠、痛风、胃炎、胃溃疡、前列腺炎,还有抗氧化、抗衰老,增强人体免疫功能,保护心脑血管等功效。
  
  西北文冠果基地生产的文冠果高级保健食用油和文冠果养生茶
  文冠果是高雅的观赏植物,树质坚硬,纹理美观,具有很大的综合开发潜力。株形优美,花色艳丽,香气溢人,花期长达30多天,作为庭院观赏植物,大中型盆景植物,具有瘦、拙、艳、香的特点,且可人工控制树型,创造各种奇景,具有很高的观赏价值。
  文冠果花序较长,有些长达30厘米,每一花序上都挂着大量的花朵。花朵由基部到顶端渐次开放,有的已绚丽夺目,有的却含苞待放。花瓣粉白色,基部初为鹅黄色,以后逐渐转变为紫红色。飘柔的花序,白里泛黄、黄中透红、红里发紫的花冠在春风的摇曳中,如舞蹈中的裙装,如飘扬中的彩带,在嫩绿的新叶的衬托下的确艳丽夺目、光彩照人。
  
  西北文冠果基地文冠果花
  庄稼人不怕不识货,就怕货比货。既然文冠果是一种油料树种,就与胡麻或油菜籽相比,可得出种植文冠果树的十大理由:第一,它比胡麻或油菜籽节水、少肥、省工,也就是省钱,成活以后的大树即使不浇水少管护,也不会被旱死;第二,它比胡麻或油菜籽产量高、价值好,种子可榨油、叶子做茶叶,枝干是中药,综合产值高;第三,文冠果寿命长达2000年,因此种下一片文冠果,就像开了一个绿色银行,将使您享受到取之不尽的财富;第四,种子晒干后可库存多年,食用油在没有高温和强光的条件下可保存多年不坏,而且其食用油是世界上最好的食用油,人人都可食用,永远不会滞销;第五,土地升值快,成材文冠果林是土地价格的数倍;第六,可享受苗木补助和生态造林等多项造林补助;第七,可享受国家新一轮的退耕还林政策《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》,每亩林地补助1500元;第八,可享受《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》和《国家林业局关于贯彻落实<国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见>通知》中的政策和项目;第九,办上林权证后可享受国家贴息贷款政策(即利息由国家出),最长可贷30年;第十、种植文冠果几百亩或几千亩的单位,可开发文冠果风景旅游区,吸引大批游客前来度假旅游。村民们可以到旅游公司上班,或者自己在家搞农家乐,大家都可以靠辛勤劳动发家致富。
  搞文冠果种植,这是一项符合国家大政方针,受到全社会欢迎的产业,而且没有任何风险,投资较少收益较长。文冠果寿命长达2000年,企业也可以做千年企业,这是目前最没有风险的行业。旅游也是朝阳产业,投资较少,收益博丰。
  目前,国家对农业政策大调整,支持生态农业和休闲农业大力发展。休闲创意农业将迎来“井喷式”发展,这为文冠果产业提供了前所未有的发展机遇。
  文冠果发展的春天来了,这是一个生态农业、休闲农业,一个没有风险的好产业。希望有识之士争取一个造林好项目,又可办成一个文冠果风景旅游区,多方收益,稳步前进,不断发展壮大。大力发展文冠果,建成一片美丽的文冠果生态旅游观光风景区,建成游、吃、住、玩、乐一体化的风景旅游区;村民们家家可搞农家乐,带动一方百姓致富;开展一些特色旅游节:四五月份搞文冠果赏花节,八九月份搞文冠果采摘节。随着文冠果产业的发展和壮大,文冠果风景旅游区将更加火爆,将有力带动经济社会的大力发展。
  文冠果的历史比人类的历史还要长,千百年来曾多次被提倡和推广,但始终没有发展起来。为什么这么好的产业发展不起来呢?除了宗教、文化与政治因素之外,文冠果也存在“移栽成活难”和“千花一果”等技术难题。“移栽成活难”是种植方面的难题,“千花一果”是经济价值问题。这两个难关不攻克,文冠果就发展不起来。
  马成福出生于甘肃景泰,往北30多公里就是茫茫腾格里沙漠。他在沙漠边上长大,吃尽了沙漠的苦头。景泰位于河西走廊东端,生态环境脆弱,气候干旱,多风少雨,年降水量仅100多毫米,而年蒸发量却高达2000毫米左右,干旱、风沙、霜冻、冰雹等多种自然灾害频繁发生。他从小就饱尝了干旱和风沙之苦,“风吹石头跑,拉羊皮不粘草”就是这里的气候特征。
  2000年,他为了采写《流血的石羊河》,走遍了河西走廊的每一片土地,深深地体会到了河西人民因干旱缺水而遭受的疾苦,深谙河西走廊、祁连山和石羊河流域的生态危机和水危机,因此他一直在苦苦思索治理干旱和风沙的良策,寻找一种既抗旱节水又有经济效益的树种。我认为唯有种植这种树,才能把生态建设搞好。
  在一次采访途中,在寸草不生的腾格里沙漠边缘地带,他看到几棵生机昂然的文冠果,使他油然而生“发展文冠果,绿化大西北”和“让西北绿起来,让农民富起来”的决心和信心。我由此在景泰创办了西北文冠果基地,带领团队不畏艰难险阻,开始了文冠果研发和创业的漫漫征程。
  兰州有一句俗话说:“在山上种活一棵树,比养活一个娃娃还难。”2012年7月,我们在兰州新区承包了一片荒山用做文冠果造林。那里是湿陷性黄土,老百姓称“立性土”,挖下去几十米都是尘土飞扬的干土。我们用水车拉自来水种活了50万棵文冠果,在水秦路形成了一道绿色的风景线,无疑成了兰州新区荒山造林的排头兵。
  2000年前后,文冠果还鲜为人知,马成福一边搞生产实践,一边经常向中央和省市县领导,一直到乡村农民宣传文冠果产业,还亲自收购白银市乃至陕西、河南、新疆等省农民手中的文冠果籽,有力提高了农民种植文冠果的积极性,使文冠果产业茁壮发展起来。
  那是2011年,靖远县若笠乡的文冠果结果了,如果没有人收购文冠果籽,文冠果也会像其他生态树种一样七死八活。那个时候西北文冠果基地还没有榨油,但负责人马成福还是把所有积蓄拿出来,亲自到地里与农民一起摘果子,让农民享受到了丰收的喜悦。他向广大农户们承诺:“我们一定会为你们的文冠果产业做宣传的,如果有人收购你们的籽就买掉,如果没有人收我们就来回收,绝对不会让你们白白辛苦!”有了他的兜底保障,文冠果种植户越来越多。现在,文冠果已经发展成为若笠乡的主要产业,种植面积达到了5万亩,靖远全县发展到了20万亩。
    自2012年开始,马成福又到景泰县海拔最高最贫穷最干旱的正路乡,每年收购农户的文冠果籽,带动他们走上了脱贫致富的道路。那里的降雨量只有100多毫米,那里的农业收入很少,年轻人都跑到城里打工去了,村里就剩下一些老人靠放羊生活,羊把草都吃光了,到处都是荒山秃岭。2015年管护好的文冠果林地每亩籽种收入达到了2000多元,每亩综合收入达到了3000多元,这对干旱山区来说是个天文数字,因此农民都开始抢种文冠果。现在正路乡大变样了,大多数地里都种上了文冠果,一共有3万多亩,景泰县种植面积达10万亩。
    现在,文冠果被当地农民称为一年种,千年收的“铁杆庄稼”。经过西北文冠果基地高产选育的文冠果种苗结果早、产量高、效益好,已经成为白银市特别是干旱山区最具发展前景的特色林果产业之一,全市种植面积达到了40多万亩。2015年9月,西北文冠果基地被评为甘肃省省级农民专业合作社示范社。实践证明,文冠果是精准扶贫和生态扶贫的好树种,是国土绿化、乡村振兴的好产业。
    2016年6月3日,甘肃日报报道《西北文冠果基地突破“千花一果”难题》:初夏时节,记者走进位于景泰县和兰州新区的西北文冠果基地看到:这里刚定植两年的苗子就开始挂果,三年的果树已经硕果累累,有的果子压弯了枝头。西北文冠果基地已经突破了“千花一果”的难关,为文冠果产业化发展打下了坚实的基础。
    2017年7月16日,新疆亚欧网报道《西北文冠果基地硕果累累》:新疆亚欧网讯(赵春玲报道)盛夏七月,西北文冠果基地,已经枝繁叶茂、硕果累累。只要是两年以上的文冠果苗子,枝头上都挂满了一串串果实。由于挂果实在太多,有的压弯了腰,有的压折了枝条,像这样高产的文冠果种苗,真是文冠果行业的奇迹。
    2017年11月10日,河南科技报报道《关于在河南发展文冠果产业的思考》。
  2018年4月20日,甘肃日报报道《马成福和他的文冠果产业》:“移栽成活难”和“千花一果”是制约文冠果产业发展的主要瓶颈。历经18年的潜心研究,他终于破解了这两大难题,为文冠果产业化发展打下了坚实的基础。
  
  
  
  西北文冠果基地高产文冠果种苗
  “‘移栽成活难’主要是没有重视文冠果的‘深根性’和‘肉质根’这两个重要特性。”马成福采取“抗旱育苗”和谨防根部失水两项措施,打破了“从挖到栽不能超过三天”的禁忌,大大延长了移栽时间,提高了移栽成活率。
    为了培育出高产文冠果种苗,马成福精选全国56个地方的优良品种进行杂交育苗,发现哪一棵苗挂果早、挂果多,就摘下来再次育苗。这样连续选育6代,终于选育出高产文冠果种苗。
    马成福也不无忧虑地说:“现在文冠果市场上,尤其是苗木市场上,劣币驱逐良币的行为非常严重。尤其是政府采购,苗木数量庞大,但他们不管苗木质量,只管价格低廉。他们赤裸裸地说,只要是文冠果苗子就行,死了也没有关系。价格低了,服务差了,苗木质量肯定也差了。世界上没有物美价廉的东西,更高的质量就需要更高的服务,更高的服务就需要更高的价格。任何一个行业,如果把价格做烂了,市场做坏了,离灭亡就不远了!文冠果低价竞争,只有死路一条!”
  历经多年的不懈努力和奋斗,西北文冠果基地的高产种苗已经走出了甘肃,走到了西北、东北、华北,走遍了北国大地,甚至还走到了四川、江苏和贵州等南方地区,他们的高产文冠果正在神州大地处处开花结果。
  桃李不言,下自成蹊。人民日报科技探索、世界之声、中华网、中国经济发展、中国焦点资询、中国农业网、三农网等媒体重磅报道《文果杂交之父马成福》,人民政协网报道《从作家到农民》,政商参考报道《马成福和他的文冠果之梦》,健康导报报道《马成福的漫漫文冠果之路》;中央电视台报道《文冠果研发者马成福》;甘肃电视台报道《钟情文冠果誓把荒山变绿洲》《绿色管理者马成福》。甘肃日报报道《景泰文冠果工厂化育苗取得成功》《西北文冠果基地突破“千花一果”难题》《栽下文冠果绿起一片山》;新疆亚欧网报道《西北文冠果基地远赴新疆播撒致富种子》《高产文冠果扎根新疆》《西北文冠果基地硕果累累》;河南科技报报道《关于在河南发展文冠果产业的思考》。
  作为西北之片旱土地上成长起来的报告文学作家,马成福认为生态文明建设,关键在西北。大西北土地贫瘠,气候寒旱,水源稀缺,生态脆弱,宜林不宜农。如果把西北的生态林、绿化树和经济林果改种既有生态效益,又有经济效益,还有观赏价值的抗旱树种文冠果,建立一个山川秀美的大西北就不再是梦想。文冠果系我国北方珍稀乡土树种和木本油料树种。如果大量推广种植,可破解生态危机、食用油危机、经济危机三大难题,促使生态、经济、社会三大效益和谐发展。
    在兰州新区那么艰苦的条件下,能种活文冠果树,还能开花结果,创造经济价值,确实不容易。因此,我们要改变生态造林新思路,选择像文冠果这样既有生态效益,又有经济效益的树种,这样的生态建设事业才能做大做强。既然那么高的荒山上都能种活文冠果,那么荒坡、荒滩、荒原,乃至沙漠、戈壁都能种活文冠果。
    中国是沙漠化最为严重的地区之一,每年沙漠化土地达66.7万公顷,居于世界首位。目前,中国荒漠化土地面积为262.2万平方公里,占国土面积的27.3%。风沙区生态环境脆弱,耕地萎缩,人民生活受到极大影响,全国有60%的贫困县集中在风沙地区,4亿人口受到荒漠化的影响。北国大地已经被沙漠包围,荒漠化最严重的地区是内蒙古、甘肃、宁夏、青海、新疆这5个省区,占国土面积的37%。
    发展文冠果,功在当代,利在千秋。人类与沙漠的斗争是你死我活的殊死搏斗,结果要么是沙进人退,沙漠吞噬村庄和良田;要么是人进沙退,把沙漠变成绿洲。
    我国著名科学家钱学森早在1984年,就提出了“沙产业”的概念。他说:“我国还有沙漠戈壁,面积大约有16亿亩,跟农田面积差不多,每年接受的太阳能也差不多,所以提出沙产业。”
    文冠果喜光,喜欢沙壤土,是沙漠生长的好植物,是抗旱节水的油料树种,能够在沙漠里规模化产业化发展。马成福提出了《把沙漠变成文冠果林海》的豪情壮志,他希望把沙漠变成文冠果观光农业和风景旅游基地,变成人类取之不尽的财富源泉。
  
  沙漠文冠果
    西北文冠果基地的奋斗目标是:发展文冠果,美化祖国大地,带领广大干旱山区群众,脱贫致富奔小康,解决食用油危机,健康炎黄子孙,造福中华民族!发展文冠果产业,实现中华民族伟大复兴之中国梦。
    文冠果象征着中华民族坚忍不拔的意志和自强不息的精神。她历经灾难却坚强不屈、欣欣向荣,凝聚着中华民族的顽强拼搏的精神和文化。她是美化北国大地的希望,她是脱贫致富奔小康的力量,她是解决食用油危机的源泉,她是健康炎黄子孙的母乳,她是造福中华民族的神树,她是中华人民共和国的国宝。

  作者马成福,1968年8月出生于甘肃景泰,现系西北文冠果基地负责人。
  作者马海博,1997年4月出生于甘肃景泰,毕业于北京农学院,现系西北文冠果基地技术员。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规