还是兰州好!(转载)

楼主:喝死了算 时间:2019-09-08 18:53:51 点击:521 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《还是兰州好》

  今天发现网上播报全国120个城市水质,兰州排名第四,让我们几十年生活在兰州的人感觉到,还是兰州好。

  兰州是一个自然灾害和人为灾难都比较少的地方。兰州既不炎热,也不奇冷,四季分明,既没有如北京冬季那样刺骨的寒风,也没有如西安、南京、武汉、广州、重庆等地夏季那样火炉般的炎热,兰州比较温和舒适,特别是夏天的凉爽,让游人非常赞赏,流连忘返。当沿海地区遭受台风袭击、山呼海啸、大雨倾盆的时候,兰州仍然是风和日丽或者细雨绵绵。当长江、淮河流域以及沿海地区因强降水而导致洪水泛滥的时候,当黄河下游河堤决口、百姓流离失所的时候,黄河虽然穿越兰州城而过,但河水温顺平缓,悠悠东去,没有发生过大的水患。当南方梅雨季节到处潮湿阴凉、衣服长出绿毛的时候,兰州从来没有这个担忧。当血吸虫病、包虫病在南方等地危害人们健康的时候,当毒蛇、毒蜘蛛、蝎子在不少地方威胁人的生命安全的时候,兰州也没有这些担忧。当东北、新疆、内蒙古等地遭受暴风雪袭击的时候,兰州常常是祥云悠悠、瑞雪飘飘、诗情画意。兰州地处汶川地震带和海原地震带中间,近百年却未经历巨大地震危害。兰州地处高原却没有高原病害,兰州也没有出现过鼠害、蚊害、兽害。兰州由于地处西北,当中原遭受战乱的时候,不少文人士人到兰州地区来做事、做学问、躲避战乱。当东北地区遭受战争威胁的时候,珍贵的《四库全书》来到兰州地区,受到精心珍藏和保护,至今仍然是甘肃省的瑰宝,吸引了无数海内外的友人和游客前来观光,交流学问。

  兰州有群山的拥抱,有母亲河的滋润,沐天风、接地气、浴阳光、通河源。山的怀抱聚了天地灵气,水的滋润孕育了日月精华。正是兰州的天地灵气和日月精华以及兰州人的精神,熏陶出了一批批学富五车的专家学者和博导院士,一个个脚踏实地、与时俱进的人民领袖和国家政要,熏陶出了《读者》《丝路花雨》《大梦敦煌》这样的精品读物和艺术瑰宝。

  兰州是个比较开放的城市,从来不排外,不欺生,没有偏见,没有陋习,具有很强的包容性,不像在广东一定要懂点粤语,在上海要懂点上海话,在兰州操着各种方言的人,穿着各种服装的人,来自各个地方的人,都能安身立命,建功立业。儒家文化、佛家文化、道家文化、伊斯兰文化以及西方的自然科学、哲学、经济学、社会学等都能在这里传承和扎根。兰州有自己的特色饮食,但吴越的甜食,巴蜀的麻辣,广东的海鲜,长白山天山祁连山的山珍,山东的煎饼,山西的削面,新疆的烤羊肉,天津的狗不理等天南地北的特色食品都能在这里注册落户,生根开花结果。兰州当地出产的白兰瓜、兰州百合、软儿梨、密桃、大西瓜、水烟、酿皮子、甜醅子和手抓羊肉等,吸引了大批游客,并深得远道客人的青睐和赞赏,也让多少游子魂牵梦萦。

  兰州是一个典型的北方城市,它不像杭州那么艳,不像苏州那么老,不像扬州那么瘦,不像广州那么奢。生活在兰州的人也是典型的北方人,他们不像广东人那样善于发财,不像温州人那样善于经商,也不像山西人那样有"九毛九"的精明。但兰州人爱国爱家,踏实、厚道、执著、吃苦耐劳,有决心和毅力,肯下功夫,兰州人秉承的甘肃精神就是"人一之,我十之; 人十之,我百之。"

  当南方人演唱着昆曲、越剧、黄梅戏,吟唱着"风含情,水含笑"的时候,兰州人正热闹喧天地漫着花儿、吼着秦腔,表演着粗犷豪放、酣畅淋漓的太平鼓。当南方人操着二胡演奏着《二泉映月》《空山鸟语》的时候,兰州人正操着唢呐、琵琶和板胡演奏着秦音、陇声和《十面埋伏》《阳关三叠》。当南方人品着黄酒、绿茶和甜食点心的时候,兰州人正在喝着老白干、三泡台,吃着手抓羊肉和牛大碗,猜拳行令,意气纵横。这里的男人不失北方汉子的豪爽粗犷,这里的女人富有南国佳人的婀娜多姿。这就是兰州人的性格和风格,诚实稳重,落落大方,正直阳刚,古道热肠,不浮躁,不势利,不喧嚣,有是非之心,有正义之感,很古老,很现代,也很文化。滔滔黄河奔腾不息的是兰州人赤热的血液,皇天后土造就的是兰州人的朴实勤劳。

  兰州地处河谷地带,没有青藏高原和蒙古高原的空阔,没有华北平原、三江平原和东北平原的旷远。它是有限发展的城市,它不会成为北京、上海那样的特大城市,它只能是一个中等城市。在这样的中等城市生活,没有压迫感,没有漂泊感,不担心找不到家门,不担心找不到亲友,不担心在环环相扣的环城路上找不到方向。在这里,背靠大山,面临大河居住生活,有脚踏实地的感觉,有紧接地气的感觉,有故乡家园的感觉,有悠然自得、诗意栖居的感觉,在这样的中等城市生活,总觉得自己能够驾驭这里的生活。在这样的环境里生活的兰州人不像广东人那样脚步匆匆、忙忙碌碌; 也不像温州人那样四处寻找商机、漂泊江海。兰州人平静温和地生活在这群山河谷之间,做事慢但有耐心,不急不躁,有一种曾经沧海的从容,从容的生活节奏,从容的生活态度、生活哲学,消费现在,烂漫今生,没有太多的庄严感和悲壮感。富人过平常的日子,穷人也过平常的日子,平平常常的日子也能过出有滋有味的情节来,有一点坦然面对生死荣辱的人生态度。这里的兰州人热情而不狂热,认真而不斤斤计较,面对新潮比较淡定,面对时髦比较传统,不会盲目跟风,不容易随便被煽动,不会听说"世界末日"来临,就赶快把存款全部花光。

  还是兰州好!………!

  节选自程耀荣《热爱兰州》一文

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wodudu 时间:2019-09-17 11:55:32
  好文章,兰州确实是个好地方。
作者:檀书V 时间:2019-09-19 14:47:58
  我感觉,兰州现在越来越让人喜欢了,上大学的时候,兰州堵车一度治愈了我的晕车,今年出差去兰州,发现交通好多了。求学四年的城市,还是很喜欢的
楼主喝死了算 时间:2019-10-12 19:50:34
  尤其从外地回到兰州,还是亲切。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规