甘肃东乡“夫妻档”残疾人就业:吵架少了 安全感多了

楼主:好学不厌 时间:2019-09-23 13:55:56 点击:159 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “我和丈夫都是残疾人,没工作之前,经常为了柴米油盐的支出吵架。现在两个人每月共能赚3000多元,安全感多了,家庭也和睦了。”坐在轮椅上的东乡族姑娘马祖力哈接受采访时挥着双手。

  占地4000多平方米的扶贫车间吸纳了周边多名农村妇女,帮助她们就业顾家“两不误”。

  近日,中新网记者跟随“脱贫攻坚地方行—看甘肃线下走访活动”采访团走进了甘肃临夏州东乡县,见到了正在该县达板镇凤凰山联合扶贫车间内,为缝纫好的衣服剪线头的马祖力哈。

  甘肃临夏回族自治州是国家重点扶持的“三区三州”之一。而临夏州东乡县,因境内山大沟深,民众传统思想根深蒂固,脱贫难上加难。

  40多岁的马祖力哈因此前意外致残高位瘫痪,做手术花了大笔钱,加之丈夫干不了重活,经常靠低保和向亲戚及周边邻居借钱过生活。“这个家该怎么办呢?”马祖力哈时常感到心有余而力不足,常常感到无助。

  今年,当地立足改善民生,在拱北滩村周边建起了一座占地4000多平方米的扶贫车间。得知招工信息后,马祖力哈急忙给丈夫打电话,二人立即赶往现场报名。“心里很忐忑,害怕人家不要我们。”她说。

  回到家中,心急如焚的马祖力哈多次打电话询问,得知成功录取后,她和丈夫抱头痛哭。“从没那么畅快过,感觉有希望了。”马祖力哈夫妻二人现在车间周边租了房子,不仅日常花销够了,还有富余每月给母亲零花钱,“太满意了,特别感谢。”

  扶贫车间负责人郭静介绍说,该车间是通过订单形式加工制作服装衣帽,所招工人均为本地乡村妇女。用工形式是“按计件算工资,干得多拿得多。”她介绍说,“现在她们的工资在1000至4000元不等,在农村已经很好了,以此鼓励更多妇女走出家门学技术,靠双手增收”。

  家住达板镇科妥村的马哈力麦每天和同村的10多个伙伴一同乘车往返于家和车间,既能照顾家人,又能赚到钱。对一直在家务农的她来说,上班的感觉“很好”,“想赚钱考个驾照,梦想开个自己的饭馆,然后去北京转一趟”。(完)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规