天水市原副市长李晓东:我的乡愁是一碗馓饭(转载)

楼主:goingdang 时间:2019-10-30 10:57:54 点击:177 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

任职《小说选刊》杂志社副主编的李晓东于2016年3月挂职天水市委常*、副市长职务。2017年2月13日,李晓东在天水创作了一篇“我的乡愁是一碗馓饭”的深度文章,该文章首先在天水市政*委员微信群发布后,引发大家热议,好评如潮。经请示作者本人同意,天水在线网站和微信公众号受权发布。

我的乡愁是一碗馓饭

作者:李晓东

天水和我老家山西长治,虽相距千余里,不少风俗习惯和饮食却相同相近。最典型的,一是浆水酸菜,二是馓饭。不过,这两样在我老家只是农家小食,现在仿佛农家也吃得少了。在天水,却是上至高档饭店,中至街巷小店,远至乡野农舍,甚至布满小资情调风格的时尚餐厅,都可见到它们的身影。周立波挖苦赵本山,说喝咖啡的和吃大蒜的坐不到一块,大有势不两立之势,天水的浆水馓饭却普世得多。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主goingdang 时间:2019-10-30 10:58:07

到天水工作以来,我越来越感觉到,天水是中国文化传承最正宗,保留最完整的地方,被命名为“华夏文明传承创新区”名至实归。至圣先师、大成至圣文宣王孔子的偶像是周公,“郁郁乎文哉,吾从周”,周公的偶像是尧舜,尧舜的偶像是伏羲,“百王之主,万帝之先”。春节的“年味”似乎真的越来越淡了,但在天水不然。天水过年,有三个高潮,除夕到大年初三,将先人灵位请回家,每顿饭供之,初三下午送到坟上,漫山遍野鞭炮齐鸣。第二个热点在初九,玉皇大帝生日,到被誉为“陇东南第一名观”的玉泉观烧头香。正月初九,称作“上九”,七月初九,为“中九”,九月初九,重九。正月十六,伏羲诞辰,大家都到伏羲庙朝拜人文始祖。伏羲一画开天,肇启中华文明,仰观天文,俯察地理,在天水卦台山分阴阳、创八卦。羲皇故里的天水人民,不仅在每年6月22号夏至日盛大公祭,平时也念念于心。正如这三大年俗,都与外来文化,包括已本土化很久的佛教无关,完全是土生土长的华夏文明传承。
楼主goingdang 时间:2019-10-30 10:59:13
  天水是有相当文化底蕴的城市。领导层次高,城市文化氛围浓郁。
楼主goingdang 时间:2019-10-30 11:02:49
  虽然醋溜土豆丝是山西“第一名菜”

这在甘肃是“国菜”,我们认为的。
楼主goingdang 时间:2019-10-30 11:03:55
  转自

中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产品评
  17-02-17 17:40 来源:天水市政府网 编辑:赵凌艺
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规