几万家医院,就靠宫颈糜烂活着(转载)

楼主:全唐 时间:2019-11-07 17:38:56 点击:50 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  做妇产科的科普,一开始成就感很高,但是很快就被无力感取代。以“宫颈糜烂不是病”来举例子,这是我第一篇科普文章的内容。五六年过去了,直到今天,还是能收到大量私信,说某某诊所说我是“宫颈糜烂”要做手术,我要不要做。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主全唐 时间:2019-11-07 17:39:33
  我觉得我已经把很多基础问题说得够清楚了,但还是会遇到很多读者和我说:道理我都懂,但是我妈还是不准我吃止疼片,生孩子我老公还是不让我打无痛……
  有时候会觉得做科普就像西西弗斯推石头,说了很多遍的事情,还是看不到有什么改变,只能再多说一遍。
  后来我也想通了,有30%的受众是具有科学思维的,另外30%是铁了心就相信谣言的,还有剩下40%中间派,摇摆不定,我就为了争取这些中间派而存在。
  我们的敌人不是大众,而是那些传播错误信息的人。很多时候,错误信息之所以生命力旺盛,是因为它背后有相关的产业,比如很多小诊所靠忽悠人做“宫颈糜烂”手术挣钱。
  只有那些谣言都死掉了,被归档在历史的尘埃里了,我们才可以不用再纠结它,去说新的问题了,否则的话就要一直提。
  我的观点有时也会招来非议,但没关系,科学的特点就是它允许打脸。科学就是在不断打脸中前进的,如果我说的不对,你来指正,我一定会更正、道歉。
楼主全唐 时间:2019-11-07 17:40:41
  做科普五年来,有一些问题几乎天天会被读者问到,我整理了10条大家最关心的问题,我的回答如下:

  1. “宫颈糜烂”不是病,不需要治疗。
  2. 就算没有性生活,也不能避免所有妇科疾病。
  3. 每次月经的出血量在5ml到80ml都是正常的,月经周期的波动天数在1周之内都是正常的。
  4. 处女也可以用卫生棉条,处女膜并不是封闭的,而是一个像玄关一样的装置,里外相通,通道相对狭窄。
  5. “蹭一蹭”有可能怀孕。
  6. 男性结扎比女性结扎更省钱,恢复更快。
  7. 在医生指导下服用短效避孕药是安全的。
  8. 感染HPV不意味着一定会得宫颈癌,仅仅感染HPV,不用治疗。事实上在不治疗的情况下,70%~80%的HPV会在8~24个月内被身体自然清除,实现转阴。
  9. HPV疫苗可以打,但它也不是一劳永逸的,打了疫苗也需要定期体检。
  10. 月经期间可以洗头、可以吃芒果、可以游泳。坐月子可以洗头洗澡。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规