一年千年收的铁杆庄稼文冠果

楼主:马成福 时间:2019-11-11 08:46:54 点击:11 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西北文冠果基地的高产种苗结果早、产量高、效益好,是我国北方水地、旱地,也是荒山、荒坡造林致富的好树种。
  文冠果在水肥较好的水浇地,移栽第二年即可挂果,种子可榨油、叶子做茶叶,花可观赏旅游,枝干是中药,十年产值达2万元。
  庄稼人不怕不识货,就怕货比货。既然文冠果是一种油料树种,就与胡麻或油菜籽相比,可得出种植文冠果树的十个理由:
  1,它比胡麻或油菜籽节水、少肥、省工,也就是省钱,五年后的大树即使不浇水少管护,也不会被旱死,而且选用西北文冠果基地的高产文冠果种苗挂果早效益好,远远高于其他农作物的收入;
  2、它比胡麻或油菜籽产量高、价值好,种子可榨油、叶子做茶叶,花可观赏旅游,枝干是中药,十年产值达2万元;
  3、文冠果寿命长达2000年,千年古树依然开花结果,因此种下一片文冠果,就像开了一个绿色银行,将使您享受到取之不尽的财富;
  4、种子晒干后可库存多年,其食用油是世界上最好的食用油,人人都可食用,永远不会滞销;
  5、等到树长大后,可在林下养鸡,循环产业,可申请《林下经济补贴》项目,另外一只鸡可卖到100-200元;
  6、土地升值快,成材文冠果林是土地价格的数倍;
  7、可享受苗木补助和生态造林等多项造林补助;第八,可享受国家新一轮的退耕还林政策《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》,每亩林地补助1500元,另外各省还有补贴;
  8、可享受《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》和《国家林业局关于贯彻落实<国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见>通知》中的政策和项目;
  9、办上林权证后可享受国家贴息贷款政策(即利息由国家出),每亩地可贷1万元,最长可贷30年;
  10、种植文冠果几百亩或几千亩的单位,可开发文冠果风景旅游区,享受国家旅游局和国家发展改革委等十二部委的《乡村旅游扶贫工程行动方案》项目,吸引大批游客前来度假旅游。同时还可以出售自产的文冠果保健食用油、文冠果茶叶、散养鸡等商品。村民们可以到旅游公司上班,或者自己在家搞农家乐,大家都可以靠辛勤劳动发家致富。
  文冠果既是防风固沙的先锋生态树种,又是种植效益非常好的经济树种,市场潜力巨大,发展前景广阔,可发展成为北方最大的林果产业。它是北方农林企业荒山造林的好项目,是农民朋友首选的经济树种,更是丘陵山区、干旱瘠薄地区农民脱贫致富的摇钱树。
  文冠果全身都是宝,具有非常高的食用价值、药用价值、观赏价值和生态价值,是树木中的国宝,园林中的奇葩。它是我国特有的优良木本油料树种,又是珍贵的旅游观赏植物,也是优良的木材树种、水土保持树种和常用中药材。在陕西省合阳县有一棵1700年的文冠果树,依然硕果累累。在河南省夏邑县中峰乡,有一棵1200年的文冠果树,仍然开花结果。
  文冠果属水土保持先锋树种,具有抗旱、抗寒、耐瘠薄特性,根系发达,生长较快,寿命可达2000年。文冠果喜光,耐半阴,抗寒抗暑能力强,在+-41℃气温下能安全度过。抗旱能力很强,在年降水量仅100毫米的沙漠戈壁也有散生树木。
  西北文冠果基地生产的文冠果油,不饱和脂肪酸含量高达94%,是高级药、食兼用油,更是天然保健品和美容用品。具有长寿、美容、保健、益智等功能,有防治高血压、高血脂、心脑血管等功效。另外,含有3.7%的神经酸,是大脑黄金,能补充大脑营养,修复大脑和神经损伤,增强智商和记忆,有利大脑发育和预防衰老,对用脑过度造成的失眠抑郁有特效,可预防和治疗老年痴呆、产后抑郁、尿频遗尿、小儿尿床等。
  然而,文冠果素有“移栽成活难”和“千花一果”的难题,严重制约了产业发展。西北文冠果基地不畏艰难,刻苦攻关,不断创新,成功突破了两大难题,为文冠果产业化发展打下了坚实的基础,被评为全国重质量守信用单位。
  西北文冠果基地认为“移栽成活难”,主要是没有重视文冠果的“深根性”和“肉质根”这两个重要特性。他们用“抗旱育苗”的方法,一年只给苗木浇两个水,这样主根短了,侧根多了,成活率就提高了;挖苗时用多种药水对根部伤口进行处理,再用塑料袋包装和泥浆蘸根,谨防失水。通过这两项措施,打破了“从挖到栽不能超过三天”的禁忌,大大延长了移栽时间,提高了移栽成活率。
  “千花一果”是制约文冠果产业发展的瓶颈。为了培育出高产文冠果种苗,西北文冠果基地自2000年开始就精选全国56个地方的优良品种进行杂交育苗,发现那一棵苗挂果早、挂果多,就摘下来再次育苗。这样连续选育6代共20年时间,终于突破了“千花一果”的难题,选育出高产文冠果种苗。
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规