兰州轨道交通2、3、4、5号线有了最新消息(转载)

楼主:吃在兰州 时间:2019-11-12 16:00:00 点击:125 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  官方发布!
  兰州轨道交通2、3、4、5号线有了最新消息
  中国甘肃网 今天

  轨道交通的开通,是一个城市发展的大提速,也是助推经济发展的大引擎。轨道交通1号线一期开通后,兰州正式步入地铁城市行列。那么正在建设的轨道交通2号线一期何时能够开通?3、4、5号线是否也有建设规划?日前,兰州市发展改革委对市民的这些询问进行了官方回应。

  据介绍,轨道交通1号线一期在今年6月运营后,国庆期间每天入站人数17万人次,这个入站人数与设计也是对等的。截至目前,正在建设中的兰州轨道交通2号线一期工程进展顺利,主体结构已完成79.3%,预计到2022年3月份可以完成基础设备采购安装,5月份可进行全线综合调试,争取在2022年底具备开通条件,投入运营。

  随着轨道交通1号线一期的开通,轨道交通2号线一期的开建,广大市民也很关心兰州在轨道交通设计上是否还有3、4、5号线,其进展如何?对于这个问题,兰州市发展改革委同样给出了正面回应。

  至于轨道交通3号线,按照国务院办公厅印发的《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,申报建设地铁的城市必须具备三个“硬杠杠”,即:地区生产总值达到3000亿元,一般公共财政预算收入达到300亿元,城市人口数达到300万。对照这三个硬性条件,兰州市目前再开通第三条纯地下的轨道交通条件还不满足。按照兰州市规划,轨道交通4、5号线建设完成以后,根据发展条件再向国家和省上申报兰州轨道交通3号线。

  为适应兰州城市发展变化的需要,支持兰州新区和相关区县建设,兰州市已经启动了《兰州市城市轨道交通建设规划(2020-2035年)》,本期建设规划期为2020年至2035年,主要建设4号线全线、5号线主线。4号线起于兰州市城关区雁滩站,终于兰州市榆中县大学城站,线长51.6公里,车站19座。5号线主线是沟通主城区与兰州新区的市域快线,起于兰州火车站,终于兰州中川机场,线长67.5公里。

  4、5号线的客流预测、交通一体化、沿线的土地控规、社会稳定风险评估、文物保护以及环评等6个支撑性的专题报告均已经完成了初稿,兰州市将积极对接,跟有关部门协调批复兰州市城市轨道交通第二期建设规划,支持轨道交通4、5号线的建设。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:喝死了算 时间:2019-11-14 14:45:04
  2022年再来。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规