任民的文学作品赏析

楼主:renminwenxue 时间:2020-09-22 22:06:25 点击:15 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

                                         黄河
                                               序
                                              任民
      第一次看到黄河是在1990年的冬季,坐着载满新兵的列车路过兰州时,我在心中梦想着要以黄河为题材写一部关于黄河的文学作品。如今,人到中年的我早已没有了昔日蓬勃的激情,只是梦想着将自己多年来沿着黄河不停跋涉的足迹记载下来,以便更多的文友们评鉴。
      众所周知,黄河是我们中华民族的摇篮,也是世界闻名遐迩的万里巨川。在盘古开天辟地以来,宇宙间便有了天地之分。浩浩渺渺,深邃的天空中,星河灿烂,神秘莫测;长风鼓荡,苍茫的大地上,万物竞生,妙趣无穷。
      有了黄河,人类才有了繁衍生息,赖以生存的空间。在历史的长河中,黄河流域一直都是中华人民共和国的政治、经济、文化中心。古往今来,这里山川河流,壮景奇观,勤劳聪慧的先民们给我们留下了无数的文物古迹,引以自豪的四大发明等科技成果和浩如烟海的典籍,就像一颗巨大的磁石一般一直吸引着海内外的每一位炎黄后裔的赤子之心。
      伟大的母亲河——黄河孕育了两岸辉煌灿烂的文化,培养了炎黄子孙坚忍不拔的性格。
      黄河发源于青藏高原上的巴颜喀拉山北麓,从涓涓细流到融汇百川,浩浩荡荡流域面积达七十多万平方公里。它一路上斩关夺隘、千回百折行程五千四百多公里。万里黄河奔腾不息,是盘踞在中华大地上的一条巨龙。
      伴随着人类文明的进步,黄河从远古奔流到现在。它的身躯上镌刻着仰韶文化、龙山文化辉煌的印记。它熟读了青藏高原地区居住在黄河上游河、潢谷地区的羌人们在西汉时期经常与中原地区发生冲突;吐蕃民族从南北朝时期出现在历史记载中,到了唐朝变得相当强大,经常与唐朝发生战争,的一幕幕惊天动地的史剧。
      黄河,是中华民族的发祥地之一,是华夏文化之树绵延不断的根!
      黄河,在文人眼里是烈火般的激情在流淌;在音乐家心上,黄河是感人肺腑的旋律在交响;先民们留给儿孙的传说中,黄河是神奇的化身;在历史无情的书页里,黄河藏进它暴戾的肖像……万里黄河奔腾咆哮,是天职骄子,是地之神袛,是人之母亲!
      粗犷奔放,是黄河倜傥的性格;涓滴归公,是黄河深沉的内涵。黄河是爱与怨的孕体,是神州舞台上有血有肉的主角。黄河是五彩缤纷的画笔,描绘着我们如诗如画的生活;黄河是高亢激越的琴弦,诉说着我们可歌可泣的开拓!
  黄河,我们人类永恒的话题。
      ……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规