党员干部应把群众利益作为最高利益

楼主:ty_予生未矣 时间:2020-09-28 09:03:36 点击:1253 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  悠悠万事,民生伟大。”这是古往今来为官从政者倡导的基本信条。“群众利益无小事。”我们共产党人没有自己的特殊利益,群众的利益就是我们的最高利益。这次教育实践活动,中央提出“要着力解决服务群众最后一公里的问题。”作为县一级的党员领导干部,与群众接触最多,服务群众也最直接,所做的工作与群众的生产生活也是息息相关。通过近一段时间的学习、工作,与基层干部群众的交谈、接触,使我深深感到,尽管这几年,随着肃南县财力的增长、政策的反哺,民生状况大幅改善,但我们不能因此而满足于现有的成绩,也不能无视群众正当的利益诉求,一定要始终站在以人为本的高度,始终站在人民群众的角度,重视民生、研究民生、改善民生,努力履行党赋予我们的政治责任。
  要以群众的呼声作为第一信号,进一步做好改善民生工作。群众的物质文化需求总是日益增长的,群众对生活质量的追求也总是持续向上的。就肃南而言,尽管近年来历届县委、政府做了很多工作,民生保障一年比一年增强,但可以肯定地说,民生改善问题仍然是我们工作的重中之重。这不是群众不知足,也不是我们工作不努力,而是矛盾在民生问题上的具体体现。这个矛盾的存在,正是推动我们进一步改善民生的动力。自己在机关工作多年,总认为距离群众比较远,主要的工作是做好领导的服务,自己的工作与联系服务群众结合不起来,也就产生出了一种惰性。现在,组织上选派我担任县上的领导干部,这将改变我以往的工作和生活,将使我更加直接面对基层、面对群众、面对一些实实在在的实情。因此,在任何时候,我都要高度重视民生问题,坚定全心全意为人民服务的宗旨观念,始终以一个人民公仆的情怀,恪守为民务实清廉的要求,坚持以群众的呼声作为第一信号,以群众之所需为我之所做,把群众的冷暖放在心上,尽最大努力为群众解决生产生活中的实际困难和问题。
  要以群众的感知体谅群众,把好事办好、实事办实。以前,我常常看到或听到这样的情形,在一些地方,一些时候,很多同志总有这样的感觉,认为所做的工作已经很到位了,但群众为什么不满意?有些工作看起来好像很有必要,但为什么群众却不欢迎?有些问题虽然已经尽了最大的努力,但为什么群众就不理解?这些问题,我也反思过,也困扰过,可能今后也会遇到。追其究理,我想,造成这些问题的关键,或许就是没有在思想上没有筑牢群众观点,在行动上没有很好地走群众路线,在工作上没有同群众的生产生活实际紧密相连。记得毛泽东 曾说过:“这里是两条原则:一条是群众的实际上的需要,而不是我们脑子里头的需要;一条是群众的自愿,由群众自己下决心,而不是我们代替群众下决心。”细细思量,毛 的这些话,在几十年前就给我们作出了答案,但没有将其作为一条重要原则坚持下来。自己也深深感到,有时候也经常以个人的感知代替群众的体验,而忽视了群众的实际需要;有时候往往以自己的生活习惯、生活条件、常识水平作为比照,设计出看似方便群众、实则脱离群众实际的工作方案。因为我们这些一厢情愿的设计,造成了“最后一公里”不能进村入户、群众跑冤枉路、群众办事成本更大等问题。正是这些看似鸡毛蒜皮的小事,使好事没有办好、实事没有办实,甚至出现好心反而办了坏事的问题。因此,在今后的工作中,无论做任何事情,一定要设身处地地为群众着想,既要为群众办好事、办实事,又要为群众办小事、解难事,还要努力把好事办好、实事办实。
  要执行好国家各项惠民政策,把群众该得的实惠送给群众。当前,国家出台了许多惠民政策,认真贯彻和严格落实这些惠民政策是我们党员干部的重要责任。我认为,国家给群众的普惠政策不是一种赏赐,而是他们正当利益的回归;不是一种恩惠,而是他们理应分享的改革发展成果;不仅是扩内需、保增长的一种经济政策,更是促进社会和谐的大政方针。无论从哪一方面理解,我们都应该时时刻刻顺应群众的期待,以群众的利益为我们的最高利益,不折不扣地把这些普惠政策执行到位,把这些惠民实事落实到位,而且还要不断改进服务方式,端正服务态度,努力让群众切切实实得到更多更大的实惠。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规