投身基层建设,勇做大学生“村管”

楼主:ty_予生未矣 时间:2020-09-28 10:04:45 点击:1434 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当今,选派村官到基层乡村任职,不仅有利于改善村干部的文化结构和年龄结构,而且还给村干部队伍增添了新鲜血液。但村官辅助管理乡村却是一项不容忽视的社会系统工程,他们的工作态度、工作方法、工作能力,都决定着这项系统工程的最终成效。那么,如何使大学生村官燃牢农民底色,实现真正的“村管”呢,我认为应从以下三个方面着手开展工作。
  一是管村民之精神文化。 作为村官,首先必当传播先进文化,引导村文化的前进方向。先进的文化价值取向有利于村民个人、家庭和谐与全面协调可持续发展,使村民在心灵自由、身体健康、财富自由等方面获得最大满足,使得村民相互尊重并存而共荣共富。为此,作为村官应教化一方,向村民传播先进文化,引导村民改变陋习和腐朽的思想文化,做具有现代文明理念的合格公民是我们义不容辞的责任与义务。“师者所以传道授业解惑也”,作为一名传播先进文化的使者,村官自身必须拥有坚定的理想,崇高的品德,牢牢把握住先进文化的前进方向,大力发展先进文化、引导村民从事健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化的侵蚀,逐步缩小和剔除它们借以滋生的土壤。
  二是管村民之经济收入。在转变村民精神文化之后,村官就得着手大力发展经济提高村民生活水平。经济水平决定着村民的收入水平,决定着村民的生活水平,亦直接关系村民的切身利益,提高村民收入水平是村官的本职工作,天然使命。当今社会正处于全球化高速发展的时代,产业发展高度专业化,因此,作为村官必须熟悉本村村情,从村情出发,当好农产品的市场信息员,为农民提供技术、信息、产品加工和销售方面的服务。组织农民发展自我服务体系,利用先进的传媒、电脑网络,及时给农民发布市场信息,帮助他们畅通农产品销售渠道,当好农副产品的市场信息员,引导农村发展创新型农业。只有村民的经济收入水平上去了,村民图强的积极性才会调动起来。
  三是管村民之幸福指数。幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为村民在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。作为村官,就要时时深入群众,走访群众,了解他们的的忧困、心中疑惑,做到问政于民、问需于民、问计于民。要把群众作为自己的衣食父母,时时感谢群众的养育之恩,处处关心群众的冷暖疾苦,事事惦记群众的所思所想,做到心里装着群众、凡事想着群众、工作依靠群众、一切为了群众,把群众当成自己的亲人,与人民群众建立休戚与共的关系。始终在思想上尊重群众,政治上代表群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上为了群众,把自身全部精力、热情和才能,都用到为党和人民事业而奋斗中去,使村官干部干部做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。因此,村官唯有真正做到管村民之精神文化、管村民之经济收入、管村民之幸福指数,然老农民底色,把人民群众的呼声作为第一信号、把人民群众的要求作为第一动力、把人民群众的满意作为第一追求,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才能始终保持与人民群众同呼吸、共命运、心连心的鱼水之情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规