想那么远干什么,毕竟这里才是永远的家(转载)

楼主:goingdang 时间:2020-10-03 20:13:31 点击:23 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  过去除了张迷,大众对张骂和揶揄的多,因为没有福寿双全子孙满堂嘛,没有获得中国式的成功。
  今年怎么一改口风,几乎是清一色夸起来,夸她跑得快。
  张向来不关心政治,自称不看报,看报只看影讯,明星花边新闻,以及在各种启事、讣告中给小说角色找恰当的名字。她对时局判断准确,完全是因为洞悉人性,而且是通过窄窗洞悉人性:家庭、男女关系。凡是超出人性的口号、漂亮话,张都本能的选择不信。

  其实在尘埃尚未落定之前,张就已经开始谋划出走,宅在家里把作品翻译成英文,盲目的往外投稿,希望能赤手空拳的打出一条路,走得更踏实。可惜,她的作品,太不符合洋人想象中的东方风情。一直没有得到回音。到后来她申请回母校香港大学继续深造,才得以离开,毕竟她是当年的著名学霸,得过“老师从来没有给过”的高分。
  当年张已经30出头,靠写作为生,早已无心上学,尽管前途茫茫,还是毅然决定走了再说。她觉得这种魄力是受母亲影响,那个满世界流浪的“吉普赛人”,称自己就像海员的孩子,遇到问题就想出到海上。

  很小时家里请了老先生教古文,按着她对孔夫子像下跪磕头,她马上在心里起了反感:为什么要给画上的老头子磕头?后来,在那一片热火朝天的气氛里,张马上发觉自己的怀疑和叛逆根本没有立足之地,和大环境冲突太甚,到了无法呼吸的程度,不走不行。

  走或留,说到底是价值观的不同。自己选的路,跪着也要走完,没什么可委屈的。

  张的出身,可以算是所谓上流社会,但她从来不以此为傲,而是像个打入敌人内部的细作,细细描写遗老遗少、小姐太太们袍上的虱子。为此不受亲戚待见。一个亲戚曾骂张爱玲,怎么不宣传宣传家里的好事,净挑尴尬事写?可见张如果不走,会多么不合时宜。

  张说她曾经喜欢过萧伯纳,但后来嫌他浅薄。但承认拜萧伯纳所赐,自己脑子里没有“圣牛”之类的东西。也就是说,没有神圣不可侵犯的概念,一切都可以怀疑,可以讽刺,可以观察,可以否定。
  张说有些事她暂时想不明白,宁愿先放在那里,而不是接受一个未来的既有判断。这么一个人,要塞给她一个权威太难了。

  这样一个作家,根系扎在土地最深层,恋恋红尘,百般趣味,竟然被解读成消极?!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规