精通?还是放弃治疗比较明智!(转载)

楼主:全唐 时间:2020-10-04 15:41:49 点击:25 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  其实我觉得精通一门语言真是一件非常非常难的事儿,不是说它本身多难,而是特别特别费时间,因为听说读写的每个方面都需要专门花巨量时间去重复、熟悉、练习。巨量的时间,才能保证听说读写的量足够,这个量非常关键,没有量,一切都谈不上。不谈听说读写的量,而把什么秘诀或方法说的神乎其神,从而不用费劲就能学好的,都是忽悠,绝无例外。

  但大家都不可能有那么多时间用于英语学习,在校学生还好一些,但非英语专业的话,一天能拿出3,4个小时整段时间也了不起了。上班族的话,可能也就顶多2个小时整段时间。那么到底多少时间才够?这就要看你学习英语的目的了。

  如果想能进行基本的阅读、对话等,能应付一般工作(例如阅读公司邮件或普通客户文件,见到老外能听懂一些简单的,也能大概说几句,回答一些问题),那么在大学四级基础上,一天一个小时,学习上两三年也行。对于这些学习者,建议不要给自己设定太高或者太宽泛的目标,而是将学习设定在工作范围内,例如邮件的话让同事给自己copy一些以往的英文邮件或客户文件,查词典去看懂,然后模仿练习等,而不要再去太广泛的学习,否则所花的时间会成倍增加,但进步则是很缓慢的,最后一急就往往就半途而废了。

  但如果出于工作需要或本人兴趣,想达到一个精通的程度,例如能不借助词典顺畅的阅读绝大部分出版物,能比较流利的跟老外交流,或者不借助字幕能大概看懂电影美剧的那种,那么首先要有一个心理准备,首先是做好持久战的准备,可能没有10年不会有什么太大效果。

  然后,如果条件允许的话,最好先拿出两三年时间,每天进行大剂量学习和练习,不低于8个小时,从而能把词汇和基础阅读关尽早过了(靠扎实的阅读将词汇量提到8000以上的,就很难忘了,如果是靠背单词表,词根词缀之类的,那么遗忘率会非常高,因为没有阅读的能力和习惯,再高的词汇量也只是空中楼阁,会很快垮的)。能有这两三年大剂量学习的时间是最好的,大剂量才能保证重复率,这对比较快速的突破还是挺重要的,否则只能靠零碎时间,来温水慢炖的话,则进步相对会缓慢很多,有可能因为长期进步缓慢,最后就放弃了。

  例如同传为什么厉害,因为他们是经过了魔鬼训练,在一个时期内进行大量的学习和练习。如果不想打持久战,还想把英语学好,那么就只有通过某种方式,例如出国,例如参加同传培训之类,通过这种大剂量浸泡式的学习,才能让自己更快的学出来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规