每到重要的时间节点总有点慌,但没什么用(转载)

楼主:predator2099 时间:2020-10-10 19:14:49 点击:12339 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  油然想起了刘备,在逃离曹操的控制后,南下荆州投奔刘表,谁知一下就在荆州过了整整八年的悠闲日子。这段时间,曹操在北部没停了征战,最终扫清了一切敌对势力,每一天都过得很充实,就像学者,八年过去,发表了很多重磅论文;或者作家,写出了很多的好小说。而刘备眼睁睁看着曹操勤奋写作,广泛发表,自己却一个字都没写出来,写出来也没地方发表。当然,刘备还是收获了《隆中对》这篇高质量投稿,但也就是蓝图而已,和曹操实质性的进步,根本不能相提并论。
  对于刘备这个大兵来说,他是多么想过曹操那样的日子啊。八年没有仗打,等于耗费了本来就不多的残余青春,从三十九岁生生耗到四十七岁,睾酮素持续下降,有一天,他上厕所时,摸着自己肥白却开始松弛的大腿,不禁嚎啕大哭。系上裤袋后,脸上犹带泪痕。刘表问他怎么了,他饮泣说:“往年我南征北战,身体不离马鞍,身体强壮,大腿肌肉结实,刚才上厕所,发现自己皮肤松弛,大腿上全是肥肉,岁月蹉跎,功业未建,想起来伤心啊。”
  以前看到这段话,总是一扫而过。现在想起来,却别有一番滋味在心头。我虽然没有开疆拓土,建功立业的理想,但对光阴的蹉跎,感慨是一致的。

  转

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规