我同意和解(转载)

楼主:goingdang 时间:2020-10-11 21:30:00 点击:11371 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  游识猷

  读到一篇讨论我国离婚调解制度的论文,举了好几个法官是怎样调解家暴受害者做出“和好”决定的案例。

  笔录节选5——
  法官多次调解,女性原告依然拒绝和解。男性被告情绪激动,说他会杀了原告。
  法官(单独对原告):「好吧,如果我是你,我不会在乎离不离婚,反正你们不住一起。他说如果你离婚,就要杀了你。看起来他是认真的。如果我们判决离婚,我们无法保证你的安全。说实话,我们判离婚是很容易的,我费心劝你和解都是为了你好。」
  女性原告:「我同意和解。」

  笔录节选7——
  Z女士遭受了5年的身体暴力虐待,她丈夫打她,但没有打过他们的儿子。不过,丈夫威胁说,如果Z女士要离婚,他就要把她和儿子一起打。
  法官:「……如果你坚持离婚,你有没有考虑过孩子和你自己的安全?我不能保证他会不会执行他的威胁,因为我们以前也遇到过这样的悲剧... ..」
  女性:「我同意和解」。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规