海丝魂之牛情似海 原创

楼主:hshtbb 时间:2020-10-17 19:02:55 点击:9290 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  古时候,合浦有位名叫,似海的年轻商人,经海上丝绸之路远赴黄支国(今印度东南海岸之康契普腊姆)做香料与木材生意。有一天在黄支国的森林中,偶遇一头腹部有毒伤,正流着黑脓,毒发昏迷的大犀牛。这头犀牛浑身雪白,长着巨大锋利的犀角,是头世间罕见的白犀牛。因犀角是最名贵的药材,价值连城。随从纷纷建议似海说:“这真是天赐良机,趁现在这头犀牛昏迷不醒赶快用伐木的利斧劈下犀牛角,带回海市卖,定能卖个好价钱,发笔横财。”

  似海第一次见到,如此美丽神奇的动物。喜欢极了,痛惜的一边抚摸着犀牛的头,一边对身边的随从们说:“谁都不许伤害它,我们海市商人,从来都是凭智慧与实干,靠苦心经营挣钱。从不见利忘义,干些乘人之危的事,不管它是动物还是人类。既然让我遇上,就不能见死不救。”说完不顾众人劝说,亲自伏下身,用嘴巴,把白犀牛身上伤口的毒脓吸净,然后爬上岩壁采来草药,为白犀牛疗伤。正因为治疗得及时,包扎完伤口后,白犀牛便苏醒站了起来。

  就在大伙高兴之时,似海突然口吐鲜血两眼失明。原来似海用嘴巴吸出犀牛伤口的毒脓时不慎也中了剧毒。在众人的极力抢救下才得以保住了性命。但双眼再也无法看见光明。此时奇迹却发生了,白犀牛痛哭流涕地跪在似海面前。激动地说:“恩公,我本是犀国的国王,为保护臣民不被黑恶势力的欺凌,在与黑恶势力战斗中,被黑恶毒蝎王用毒针刺中,身负重伤,卫队为了保护自已不惜与黑恶毒兵同归于尽,都城也被黑恶势力战领,无家可归昏倒在森林里,幸遇恩公舍命相救才得以保命,无以为报,我愿终身追随恩公,作为恩公座驾,如果恩公不答应我将长跪不起。”似海听了又惊又喜说:“真是万幸,我这“三脚猫”的医术竟能把你治疗好,看来是你福大命大。虽然我眼睛看不见,但能换你一命值了。你不用内疚,救你我心甘情愿不图回报,再说见死不救不是大丈夫所为,刚才听你说,你已无家可归的话,可以留下跟随我,但我只是普通的海市商人,可要委屈你这位英雄国王了。"说完和随从一起高兴的扶起了白犀牛……

  从此,这头白犀牛与似海形影不离,相依为命,在经商的途中,白犀牛驮着似海跨过一条条河流,穿过一片片森林,翻过一座座高山,多次历经风雨危难,在白犀牛的得力帮助下,似海的生意越做越大,没几年的功夫就腰缠万贯,富可敌国。发财后,似海带着白犀牛衣锦还乡。乘船从黄支国回到了阔别多年的合浦故乡。

  似海从小失去双亲,是和年迈的爷爷相依为命。哪家有吃的穿的都会为他爷俩送去一些。可谓吃的是百家饭,穿的是百家衣。才使似海度过了他人生最困难的时光,才有了今天!爷爷临终嘱咐似海合浦的民言,一定要为自家争口正气,好好学习好好做人好好做生意,努力拼搏今后一定能有出息,一定不要忘了曾经帮助过他们的恩人。所以他一直都有一个夙愿,就是等他出海经商发了财,一定回报故乡,回报那些曾经雪中送炭,无私救助过他本来就不富俗的父老乡亲们。让大家都能过上富裕幸福的生活是他毕生追求的愿望。
  白犀牛知道了似海恩公的心愿后,非常感动,对恩公的为人更是佩服得五体投地,决心悄悄帮助似海恩公完成心愿!第二天一大早,白犀牛安顿好似海后便作法唤来风雨,把合浦草鞋村、清水江、赤江等地的荒山荒坡淋湿后,开始用它那巨大锋利的犀牛角翻松泥土,然后再用它庞大有力的雪白身躯,来回翻滚、搅拌漂白。起早贪黑地一连搅拌了十多天。硬是把合浦郡一带的荒山坡地下的泥土搅拌成了厚达,几米到十多米不等的高岭土小山丘,这些高领土都是烧制陶器用的上等材料。用它烧制出来的陶器价格不菲。自从合浦郡有了高领土后,似海便拿出积蓄,无偿帮助当地百姓兴建了以草鞋村陶窑场(今草鞋村汉代遗址)为龙头的手工制陶坊,烧制陶器出口到海上丝绸之路沿线各国。间接的带动了当地采矿业、航运业、商贸业等相关产业的飞速发展。当地百姓也因此过上了富裕的生活,白犀牛终于为似海恩公完成了心愿!
  转眼几年过去了,白犀牛作法呼风唤雨的事,传到了黑恶势力毒蝎王的耳里。得知白犀牛还活着,是被人类似海救活的,恨得咬牙切齿暴跳如雷嘶叫着派出黑恶毒兵密密杀害了似海。为了万无一失斩草除根,黑恶势力毒蝎王连夜来到北部湾,施妖术引发海啸,想诱出白犀牛后,再用毒针杀之。白犀牛没能保护好似海恩公悲痛欲绝,把似海安藏在当地一座山岭上,便去找黑恶势力报仇雪恨。此时黑恶势力毒蝎王,借着黑夜施妖术引发了巨大海啸正向北部湾沿岸袭来。
  为了保护当地百姓,白犀牛瞬间变成一头巨大无比的犀牛,沿北部湾的海岸线躺下,用它那巨大的身躯,抵挡住了海啸。但此刻,白犀牛已用尽浑身法力,被黑恶毒蝎王趁机偷袭中了魔法,永久变成了海岸线,再也没能站起来。此时的黑恶毒蝎王还没有解恨,越发丧心病狂的对人类发起了第二次海啸袭击,想赶尽杀绝最终激怒了安藏似海的那座山岭上的正义神灵。神灵再也无法目睹黑恶势力的残暴不仁,用似海的魂魄变成了一只巨形的大金鸡,从山顶上跳下,一口就将正在掀起海啸的黑恶毒蝎王吞进了鸡肚子里。然后拍了拍翅膀昂首挺胸高声啼叫:“喔噢喔……喔噢喔……”

  天亮了!黑暗又被阳光照亮,太阳从东边缓缓升起,暖暖的照在北部湾上!新的时代,新的一天又将开始!大金鸡将黑恶势力统统消灭吃得肚子鼓鼓的,心满意足的回到了山岭上,变成了合浦“金鸡岭”和白犀牛用头变成的北海半岛,用犀牛角变成的北海地角,用犀牛身变成的乾江犀牛岭,用犀牛脚变成的钦州犀牛脚,用犀牛尾巴变成的合浦牛尾岭,一起继续守护着北部湾的海市人民,和这片到处充满温暖、处处洋溢着爱的美丽神奇土地!滴水之恩,须当涌泉相报。感恩,是中华民族最牛的优良传统,是一个正直的人最起码的品德。心怀感恩之心,才能活得心地坦荡、心胸才能宽阔似海。才会自觉自愿地给人以帮助从中获得幸福感,把助人为乐当成自己乐趣来做,不断把真诚、把互爱、把温暖传递。也只有这样,才能对得起当初在你最困难,最需要帮助的时刻,无私给于你牛情似海恩泽的恩人们!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规