加快产业发展 提升脱贫成果

楼主:ty_张红45 时间:2020-10-21 10:42:51 点击:3085 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  近年来,七山乡始终把培育富民产业作为稳定脱贫的主渠道,突出优化以双垄沟播玉米和肉羊养殖为主的种养殖业结构,多举措促进产业发展,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的产业基础。
  一是优化构促进群众增收。落实产业发展扶持和奖补资金400多万元,带动贫困户721户2298人。发放各类扶贫惠农贷款1900多万元,为发展产业提供了资金支撑。种植旱砂西瓜4200亩,大接杏1000亩,扁杏5000亩,旱地辣椒近千亩;肉羊存栏8万多只,人均达到10多只,种养业收入占到农民人均纯收入的60%以上。
  二是规范提升农民合作社。针对全乡51家农民专业合作社运行不规范,合作化程度低,甚至“僵尸社”的现状,按照“示范带动一批,规范运行一批,帮扶激活一批,注销关闭一批,培育发展一批”的规范提升思路,依靠专业合作社辅导员队伍,成立9个村级农民专业合作社服务站,按照有合法规范的组织形式、有实质性的合作内容、基本设施齐全、章程制度完善、内部管理公开、组织机构健全、财务管理规范等七个方面的规范要素精准识别,不断探索推进以农户为主体,服务站辅导员全程帮扶指导,建立台账精准管理,采取分类指导,精准施策的规范提升模式。同时,由永登久昌种植养殖农民专业合作社牵头与9家种养殖农民专业合作社联合成立了永登联农种植养殖专业合作社联合社。联合社主要种植玉米、旱地杂粮、一月红提、旱沙瓜、旱沙辣椒等特色经济作物,以发展七山羊、七山泉碱羊、肉驴、土鸡、土猪为特色养殖,现有农机具30多台,带动农户300余户,其中建档立卡贫困户180多户。联合社不定期为当地合作社和农户集中培训种植养殖技术,以提高农民种养殖技术,通过线上线下解决合作社和农户农产品滞销问题。在购买生产资料和农产品的销售上,实现大规模购销,节约交易成本和费用,争得交易价格上的优惠,争取对外谈判的主动权,有效避免区域内的恶性竞争,让社员获得更多的经济实惠,引领农村经济健康发展。同时,克服分散合作社各自为政的弊端,形成规模优势,覆盖农户更广泛,培育主导产业壮大加快,便于政府在人才培训、农产品品牌建设、营造合作社发展舆论氛围、促进合作社与市场共建等方面发挥重要的作用。
  三是举办特色农产品推介会。为了解决农产品销售难的问题,相继在兰州东方红广场和榆中成功举办七山乡特色农产品推介会,会上用视频短片、展板宣传了旱砂西瓜、旱地辣椒、小杂粮、七山羊肉、七山大接杏等特色农产品,通过大力宣传进一步提高了七山特色农产品知名度。
  四是多措并举,加强消费扶贫。与帮扶单位积极沟通协调,在4家帮扶单位的大力支持和倾力相助下,千方百计、联系企业定点销售七山大接杏、旱地辣椒等农产品。在消费扶贫过程中,党支部全程参与,为群众与企业打起来农产品消费的连心桥。甘肃吾尔晟农牧有限公司、永登县久昌种植养殖农民专业合作、永登县永富贵蔬菜种植农民专业合作社等3家龙头企业、合作社带动贫困户144户400多人,联系蔬菜销售商销售旱地辣椒270万斤左右,价值270万元左右。四是营造浓厚氛围。强化舆论宣传引导,及时发布农产品销售信息,积极宣传消费扶贫政策及活动,发布七山农产品供应信息,及时总结和宣传推广工作中涌现出来的经验做法、先进典型,营造全社会参与的良好氛围。
  下一步,在稳定双垄沟播种植的基础上,因地制宜地在全乡范围内规划布局农业产业化基地,努力把七山乡打造成全县最大的双垄沟播玉米种植基地、十万只泉碱七山羊养殖基地、万亩高原小杂粮生产基地、万亩旱砂西瓜种植基地、千亩旱地大接杏生产基地。同时,发展高标准农田5000亩,彻底扭转靠天吃饭的局面,为全面建成小康社会注入产业发展新活力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规